Что ни в коем случае нельзя говорить беременным

Будущие мамы - существа нервные, а их душевная организация тоньше, чем у олененка Бэмби. Однако добрые окружающие либо не догадываются об этом, либо делают вид, что не догадываются, и атакуют беременных самыми бестактными вопросами. Чтобы избежать хука справа, лучше ознакомиться с фразами, услышав которые, будущая мама непроизвольно сжимает кулаки.

1. Ты планировала беременность?

А какая вам, собственно, разница? Родится ли малыш потому, что мама проморгала все сроки для аборта, или потому, что она в свое время побегала по врачам и тщательно спланировала беременность - новость о том, что она скоро родит, женщина сообщает по той простой причине, что хочет поделиться радостью, а не отвечать на расспросы любопытствующих. Допытываться о том, как было принято решение о рождении ребенка, вряд ли необходимо. Лучшее, что вы можете ответить - это: "Позравляю! Как здорово!".

2. Ты принимала какие-нибудь таблетки, чтобы зачать?

Да, не всем беременность дается легко. Борьба с бесплодием утомительна как в эмоциональном, так и в финансовом плане. Поэтому, задавая этот вопрос женщине, которой с трудом удалось победить бесплодие, вы напомните ей об отчаянии, которое не раз на нее накатывало. Ну а если будущая мама забеременела без труда, вы рискуете выставить себя идиотом, лезущим не в свое дело.

Что ни в коем случае нельзя говорить беременным. 9296.jpeg3. Ты выглядишь так, будто сейчас лопнешь!

Представления о хороших шутках у всех разные, но беременные - явно не та категория людей, на которых следует оттачивать свое остроумие. Будущая мама и сама прекрасно понимает, что выглядит не так хорошо,как ей хотелось бы, и напоминать ей о том, что она похожа на слона - как минимум, жестоко. Если вам так уж хочется появить участие, спросите, как она себя чувствует.

4. Ты уверена, что у тебя не близнецы?

В этом разделе:
Новости партнеров

Уверена, не уверена - в ее животе новая жизнь. Кроме того, подобный вопрос, как и в предыдущем случае, подразумевает, что живот будущей мамы просто огромен, и ей, уже и так истерзанной комплексами по поводу внешности, уверенности в себе подобные ремарки не добавят.

5. Можно я потрогаю твой живот?

Если вы не близкий родственник или хороший друг, то ответ однозначно будет отрицательным. И вы должны понимать это и сами, не дожидаясь разъяснений будущей мамы. Сам факт беременности не делает женский живот достоянием общественности, поэтому, раз вам так уж хочется выразить свое восхищение, скажите: "Какой милый живот! Ты прекрасно выглядишь!".

6. Вы уже выбрали имя?

На поле битвы за имя, которое устроит одновременно и маму, и папу, была сломана не одна сотня копий, поэтому при всей кажущейся безобидности такого вопроса лучше оставить его при себе. Вмешательство посторонних не упростит этот процесс, так что лучше будет ограничиться фразой: "Вы, наверное, сейчас переживаете самые веселые деньки с выбором имени".

7. Наслаждайся тем-то и тем-то - после рождения ребенка ты уже не сможешь себе этого позволить.

Женщина, особенно та, которая ждет своего первого ребенка, очень хорошо понимает, что ее жизнь вот-вот кардинально изменится. Будущая мама знает, что в свои "добеременные" джинсы она влезет еще не скоро, выспаться в ближайший год ей точно не удастся, а о посиделках с друзьями в ресторане можно забыть как минимум года на три. Не стоит лишний раз напоминать ей о том, чего она лишится. "Быть мамой - сложная задача, но оно того стоит!", - вот лучшее, что вы можете сказать.

8. Тебе нельзя это есть!

Поверьте, врач, у которого наблюдается беременная дама, лучше вас знает, что ей можно, а чего нельзя. Будущие мамы прекрасно осведомлены о том, каким должен быть их рацион, и если вас не устраивают их гастрономиеские предпочтения - что ж, это только ваши проблемы.

9. Меня никогда не тошнило по утрам.

Видео

Все беременности проходят по-разному. Одни спокойно играют в теннис, будучи на девятом месяце, другие не могут поднять ничего тяжелее кружки уже в конце первого триместра. И если вам так повезло, что утреннее недомогание вас не коснулось, хвастаться этим перед то бледнеющей, то зеленеющей беременной женщиной будет просто кощунством.

10. Токсикоз мучил меня все девять месяцев.

С другой стороны, ни одной будущей маме не понравится, если ее будут пугать - она и так наслышана о всевозможных ужасах. Лучше оставить все страшилки при себе и успокоить беременную: "Не волнуйся, тебе скоро полегчает".

11. Когда я рожала, врачи просто искромсали меня.

Коль скоро лично вам не повезло с врачами, не стоит думать, что так будет со всеми роженицами. Вместо этого скажите: "У меня были тяжелые роды, но такое случается ловольно редко".

12. Обязательно делай эпидуралку.

Эпидуральная анестезия становится все более и более популярной, но далеко не каждая мать на нее соглашается. Решение, где и как рожать, - это личное дело беременной, и ваш совет не станет для нее руководством к действию. Можно поделиться опытом: "Например, когда я рожала, я попросила сделать мне эпидуральную анестезию, но у всех свои предпочтения".

А также:

 Малолетняя мама - беда, судьба или традиция?

 Ученица 6 класса родила прямо на уроке

 Легенды и мифы о детском развитии

 Рождение малыша: топ бесполезных покупок

 Суррогатное материнство - бизнес или филантропия

 Беременность и карьера? Совместимы по закону

Женщин временно стерилизуют в обеденный перерыв

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео