Об отношениях в семье по детским рисункам

Об отношениях в семье по детским рисункам. 9904.jpeg

Если вашего ребенка что-то беспокоит или вы хотите побольше узнать о чужом ребенке (допустим, вы педагог), то достаточно дать ему лист бумаги и цветные карандаши и попросить нарисовать его семью, какой он ее себе представляет. Можно попросить нарисовать и абстрактную семью. Это не что иное, как психологический тест. Как же его интерпретировать?

Обычно дети рисуют себя, родителей, дедушек-бабушек, братьев, сестер, домашних животных (если есть).

Обратите внимание, какие именно цвета использует ребенок для рисунка. Себя самого и любимых членов семьи он, скорее всего, изобразит яркими красками. А вот если кто-то из домочадцев вызывает у него негативные эмоции, например, страх, то он может изображаться черным или серым цветом. Вообще, если тона рисунка яркие и теплые, то в семье, скорее всего, все хорошо. Если преобладает черно-белая или серая цветовая гамма — определенно, есть проблемы.

Посмотрите теперь на контуры изображенных фигур. Если ребенок самого себя изобразил схематично: ручка, ножки, огуречик, — у него заниженная самооценка. Возможно, в семье его унижают или постоянно говорят о его "никчемности".

Если остальные члены семьи также напоминают скорее небрежно набросанные силуэты, чем живых людей — между ними нет теплых отношений и взаимопонимания.

Присмотритесь также к размерам. Ребенок изобразил себя слишком маленьким? Он не слишком высокого мнения о себе, возможно, в семье с ним совсем не считаются. Если же он нарисовал себя слишком большим, это свидетельствует о его эгоизме: такой малыш привык, что вся семья "вращается" вокруг него.

В этом разделе:
Новости партнеров

Как расположены фигуры на рисунке? В центре листа чаще всего размещается тот, кого ребенок считает главным в доме. По краям и на заднем плане нарисованы менее авторитетные личности, не имеющие "права голоса".

Персонажи на листе держатся за руки? Значит, в семье хорошие, теплые, "правильные" отношения. Стоят "руки по швам"? Плохой признак. Что-то не так!

Посмотрите, какие глаза у изображенных персонажей. Если они у кого-то очень большие, этот человек является чересчур беспокойным — возможно, он постоянно дергает малыша… Глазами в виде точек или щелочек дети обычно снабжают тех, кто склонен что-то им запрещать или же слаб и беспомощен.

Теперь посмотрите на рты. У кого-то тщательно прорисованы зубы? Для этого члена семьи могут быть характерны проявления злобы и агрессии. Рот у кого-то слишком велик или заштрихован? Человеку могут быть свойственны язвительность или истеричность. Если рот кого-то из домочадцев отсутствует или нарисован в виде точки — с его мнением в семье не считаются.

А как выглядят руки? Если у самого ребенка на рисунке они подняты вверх, а пальцы слишком длинные — это может свидетельствовать о его агрессивности. Но бывает, что таким образом малыш компенсирует чувство собственной беспомощности, желание быть сильнее и дать отпор тем, кто его обижает.

Если ребенок изобразил себя вообще без рук, то он не уверен в себе. Руки спрятаны в карманы или за спину — ребенок чувствует себя виноватым и опасается наказания за какой-то проступок (или проступки).

Члены семьи на рисунке держат в руках какое-то оружие — допустим, нож или пистолет? Значит, в семье сложилась напряженная, конфликтная ситуация.

Если малыш нарисовал не только членов собственной семьи, но и посторонних людей, то ему не хватает родительской теплоты. Подсознательно он ищет человека, который сможет удовлетворить его потребность в душевной близости.

Видео

Случается, дети помещают на картинку, кроме своих домочадцев, и других родственников — например, дядь или теть, живущих отдельно, и даже своих друзей… Это говорит о том, что у них достаточно близкие отношения с этими людьми. Если же они стоят к ребенку ближе, чем родные папа с мамой, то не исключено, что именно эти люди заменяют ему настоящую семью…

Часто на рисунках присутствует солнце. Оно подсознательно воспринимается детьми как символ тепла и защиты. Те люди и предметы, которые на рисунке находятся между ребенком и светилом, мешают ему ощущать себя уверенно и гармонично.

Самое грустное — если ребенок потерял родителей или кого-то из родных или вообще является сиротой с раннего детства, а на картинке все вместе дружно держатся за руки… Таким образом он пытается представить свою мечту об идеальной семье.

Внимательно изучив рисунок, вы без труда поймете, о чем думает ребенок, что его тревожит и чего (или кого) он боится. Если ситуация изменится, то, скорее всего, будут меняться и рисунки: так, при налаживании отношений с родными цветовая гамма будет становиться ярче и теплее, фигурки — "живее", изменятся пропорции и композиция и рисунки станут выглядеть более гармоничными.

Читайте также:

Развивающие игры — приятно и полезно

Няня маму не заменит

В пять лет - миллион, картины, интеллект

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео