Развивающие игры - приятно и полезно

Развивающие игры - вместо курсов и кружков. 9867.jpeg

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок был умным, ловким, умелым. В ход идут различные техники раннего развития, детей едва ли не с двух лет изводят кружками, курсами и тотальным педагогическим контролем… А не лучше ли превратить развитие детей в увлекательную игру? Методики, о которых будет говориться ниже, использовали еще наши бабушки.

"Золушка"

У маленьких детей еще не развита мелкая моторика. Порой и ребятишки старшего дошкольного и даже младшего школьного возраста испытывают трудности при одевании, завязывании шнурков и так далее, что неизменно вызывает нарекания воспитателей в детском саду и учителей в школе… Чтобы таких казусов не возникало, поиграйте с ребенком в игру "Золушка". Помните, злая мачеха дала Золушке задание выбрать чечевицу из золы? Дайте вашему малышу горсть гороха и фасоли или риса и перловки и попросите отделить зерна одного вида от другого. Занимаясь этим, ваше чадо разовьет не только пальцы, но и память.

"Мальчик-с-пальчик"

Игры на пальчиках и ладошках всегда были популярны у родителей и детей. Это, например, "Ладушки" или "Сорока-Ворона", "Водичка" или "Апельсин"… Играть в них можно даже стоя в очереди или сидя в общественном транспорте. На первый взгляд, такое занятие почти бессмысленно, однако оно очень полезно для ребенка: ведь "Ладушки" и "Апельсин" отлично способствуют развитию координации движений и мелкой моторики пальцев.

"Дюймовочка"

В этом разделе:
Новости партнеров

Героиня сказки о Дюймовочке жила в цветке. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок любил природу и заботился о животных и растениях, предложите ему самому посадить и вырастить цветок. Конечно, под вашим контролем. Можно посадить цветок в горшке на окне в детской или высадить его в землю в саду на даче. Главное — покажите малышу, как ухаживать за цветком, поливать его. Правда, эта "игра" подходит для детей более старшего возраста — лет с четырех.

Лепка сказочных персонажей

Сейчас в продаже имеются самые различные материалы для детского творчества — например, пластилин или полимерная глина. Но стоят они не так уж дешево. Оставьте их для детского садика или школы, а дома лучше использовать для лепки соленое тесто. Готовится оно просто — берется стакан муки и полстакана соли, и к ним понемногу добавляется вода, пока тесто не станет достаточно пластичным для лепки.

Еще вариант — лепить из натуральной глины. Ее можно добыть в песчаном карьере или на даче. Многие дети предпочитают глину всем остальным материалам.

Предложите малышу вылепить его любимых персонажей. Это могут быть как фигурки животных — волк, лисичка, заяц, медведь, так и персонажи известных ребенку сказок — Чебурашка, Дед Мороз, Снегурочка, Царевна Лебедь, Кот в сапогах, а также герои популярных детских мультфильмов — скажем, Губка Боб и Смешарики.

Изделия из теста или глины потом легко раскрасить при помощи акварельных красок. Так что ребенок не только развивает ловкость рук, но и научится подбирать цвета, тренирует воображение. Кстати, если даже тот или иной персонаж получился неправильным, неуклюжим — не стоит ругать ребенка. Можно мягко указать на дефект и порекомендовать исправить. Также, если малыш вылепил не то, что вы заказывали или не то, что собирался — "сделать хотел грозу, а получил козу" — тоже не надо его бранить. Таким уж он видит мир.

Видео

Можно попросить ребенка и просто порисовать. Дайте ему задание — изобразить папу, маму, брата, сестру, кошку, собаку… Или героев сказки, которую он недавно прочитал. Не ругайте его за отдельные огрехи — "ведь я не волшебник, я еще только учусь…". Лучше возьмите рисунок и сами поправьте то, что, по вашему мнению, получилось плохо. Это поможет вашему чаду в будущем стать внимательнее.

Самое главное — не принуждать ребенка к развивающим играм и занятиям. Просто предложите ему поиграть или сделать что-то своими руками. Большинство детей предается этим занятиям с удовольствием.

А как быть, если малыш отказывается выполнять то, что вы ему предложили? Не паникуйте и не выходите из себя. Возможно, в данный момент времени у него есть какое-то более интересное занятие. Но рано или поздно его обязательно заинтересует то, чем вы хотели бы его занять.

Читайте также:

Запад переживает рукодельный бум

Октомама пошла по миру

Учим ребенка помогать

Девочку вывел из комы поцелуй мамы

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео