Запад переживает рукодельный бум

Запад переживает рукодельный бум. 9864.jpeg

Давно ли вы брали в руки нитку с иголкой? Похоже, пришла пора вспомнить забытые навыки: мода на рукоделие снова вернулась. Благодаря онлайн-платформам — таким, как Etsy, рукодельники смогли превратить свое хобби в бизнес, ежегодный объем которого в Штатах оценивается в 29 миллиардов долларов. Интерес обывателей к рукоделию подогрели и звезды.

Кэти Холмс и Сури папарацци застали за расписыванием керамических горшков, а Тори Спеллинг запустила на телеканале TLC новое шоу Craft Wars. Что до модной индустрии, то вязаные вещи уже давно и прочно закрепились на подиумах, а ажурные летние платья, связанные крючком или спицами, стали настоящим must have для модниц.

Эрика Домесек, основатель сайта PS I Made This и член жюри на шоу Craft Wars, как нельзя лучше вписывается в новый тренд: во-первых, она молодая, во-вторых, креативная, в третьих — ее образ далек от того, что обычно встает у большинства перед глазами при слове "рукодельница". Приспособлений для рукоделия у Эрики столько, что любой энтузиаст самостоятельного творчества позеленеет от зависти, однако и знакомые всем предметы она с легкостью может превратить в тот или иной инструмент. К примеру, в одном из своих видеоуроков она разглаживает "пожеванную" ленточку щипцами для волос, а обрезанные кончики мажет прозрачным лаком, чтобы те не махрились. "Современная девушка должна быть изобретательной, — говорит Эрика. — Она думает кончиками своих пальцев".

Хобби сегодня стало чем-то более глубоким, нежели простой любовью к рукоделию: это особый образ жизни, который является полной противоположностью политике "быстрой моды" и засилья товаров массового производства. "Рукоделие привлекает все больше молодой аудитории, — поясняет Эрика. — Люди хотят знать, как сделать свою жизнь красивее и веселее".

В этом разделе:
Новости партнеров

Эксперт по моде Луиза Роу соглашается с Эрикой: она считает, что рукоделие — возможность поставить свое личное клеймо мастера на ту или иную вещь и создать нечто действительно уникальное: "Быстро меняющаяся мода, фэшн-журналы и блоги отражают то, что сейчас выставлено в центральных бутиках. А тут — желание выделиться и быть другим. С другой стороны, пресловутые фэшн-блоги стужат источником вдохновения, поскольку уличный стиль уже стал массовым. На мой взгляд, огромной популярностью рукоделие пользуется за счет того, что каждый может посмотреть, что можно сделать со своим гардеробом и аксессуарами — здесь укоротить, там украсить, тут сделать из двух вещей одну. Это пробуждает в людях творческое начало, и мне очень нравится смотреть на эти перевоплощения!".

Сами мастера, что интересно, удивляются, когда узнают, что рукоделие — внезапно стало повальным трендом. Стивен Браун, основатель компании Glitterville Studios, пишет в блоге Craft & Hobby Association: "Разве рукоделие куда-то девалось? Что касается меня и большинства творческих людей, любовь к рукоделию нас не покидала и не просилась выйти из класса!".

Благодаря Pinterest и Instagram любой желающий может поделиться своими достижениями с самой широкой аудиторией. Благодаря последнему, отмечает Эрика, на ее сайт приходит масса новых посетителей. Etsy открывает еще большие возможности перед мастерами: независимые рукодельники имеют возможность продавать свои творения по адекватным ценам, в отличие от магазинов, где в цену товара заложена куча сопутствующих расходов. Совокупная прибыль мастеров с Etsy за прошлый год составила 72 миллиона долларов — что может быть убедительнее?

Эрика настаивает на том, что рукоделие — не тайное знание, практически утраченное сегодня и доступное лишь избранным. То, что сдерживает людей, считает она — неуверенность в собственных силах, а не отсутствие каких-либо творческих способностей. "Мне нравится, когда я нахожу людей, которые говорят: "Я не могу". Хобби может стать настоящей терапией. Когда вы ставите на чем-то свою печать, то чувствуете себя всемогущим. Это терапия для рук, сердца и глаз".

Читайте также:

Один квадратный метр комфорта

Работа в офисе губит фигуру

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео