Праздник. Чем порадовать самых маленьких?

Дети любят подарки. Но выбор подарка для своего или чужого чада - не такое уж простое дело. Помните, как в детстве вы безутешно плакали, получив на праздник книгу вместо обещанной куклы?.. Ребенок не может скрывать своих эмоций и притворяться, что рад нежеланной вещи. Поэтому учтите рекомендации детских психологов.

Можно спросить ребенка, что бы он хотел получить в подарок. Но и после этого лучше предварительно посоветоваться с его родителями. Если же вы выбираете подарок собственному чаду, то предварительно взвесьте все «за» и «против» и примите решение.

Допустим, вы все равно не знаете, что подарить - не имеете возможности поговорить с самим ребенком или его родителями. Что же делать?

Какие подарки мы обычно выбираем для детей?

Сладости.

Большинство детей обожает конфеты и пирожные, но у многих ребятишек на сладкое аллергия. Поэтому «сладкий» подарок может оказаться причиной детских слез, так как есть его ребенку будет нельзя... Так что, если вы точно не знаете, нет ли у малыша аллергии, забудьте о сластях!

Читайте также: Шуба vs комбинезон. Что лучше для ребенка?

Игрушки.

Казалось бы, чего проще - пошел в магазин игрушек и выбрал: девочке - куклу, мальчику - машинку... Ан нет!

Во-первых, игрушки обязательно надо выбирать для определенного возраста. Поэтому, покупая что-либо в магазине игрушек, сначала посоветуйтесь с продавцом. Понятно, что 10-летнему ребенку игровой набор для 6-летнего будет совершенно неинтересен. Если вы вообще не знаете, сколько лет ребенку, лучше откажитесь от покупки игрушки.

Лучше дарить что-то оригинальное, а не куклу Барби или конструктор «Лего», которые есть у каждого второго ребенка. Желательно также, чтобы подарок не требовал каких-то дополнений, которые родителям придется приобретать самостоятельно.

Книги.

Книга - неплохой подарок, но только в том случае, если вы уверены, что ребенок любит чтение и что данной книги у него дома точно нет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Сомневаетесь - можно подарить книгу «на вырост». Помнится, на мое 6-летие мне подарили книжку Диккенса «Приключения Оливера Твиста», которую читать мне было тогда рановато. Но прошло несколько лет, и она стала одной из самых любимых!

Диск с компьютерной игрой.

Если вы знаете, что у ребенка есть компьютер, то, конечно, предполагаете, что он любит играть в компьютерные игры. Но такой подарок надо выбирать с большой осторожностью. Ведь может оказаться, что играть на компьютере ребенок вовсе не любит, что игра ему не понравится, или такой диск у него уже есть. Поэтому, прежде чем делать подобный презент, надо проконсультироваться с самим ребенком или его родителями.

Читайте также: Мужчины дарят женщинам то, что хотят в подарок сами

Одежда.

Для маленьких детей одежда обычно не представляет никакой ценности, поэтому вряд ли такой подарок, в отличие от их родителей, покажется им желанным. Как правило, детишек начинает волновать, во что они одеты, лет с 10. Девочки красуются в нарядных платьицах перед подружками, мальчики хвастаются перед ровесниками фирменными джинсами или ботинками... Но тут важно угадать с требованиями моды и размером. Лучше всего, если вы пойдете вместе с ребенком в магазин и сами выберете ему одежду или обувь в подарок.

Животные.

Никто не запрещает вам подарить щенка, котенка или хомячка собственному дитяти, коль оно об этом просит. Но вот если вы решили преподнести живой презент чужому малышу - пусть даже он заявил вам, что мечтает об этом больше всего на свете! - вы рискуете вызвать недовольство его родных. Ведь в доме может не быть подходящих условий для содержания питомца, заботы о нем могут целиком лечь на плечи взрослых, которым и так некогда, и т.п. Поэтому такие подарки можно делать только, согласовав их с семьей ребенка (а не с ним одним).

Видео

При выборе любого подарка попробуйте учесть личные особенности ребенка (если вы его хорошо знаете). Кому-то подойдет набор «Маленькая швея», кому-то - конструктор, кому-то - набор юного авиамоделиста... Например, мне в детстве очень нравилось строить «здания» из игрушечных кирпичиков... Ребенку, который любит играть в одиночестве, подойдет набор «на одного», общительному, коммуникабельному - настольная игра, рассчитанная на нескольких человек... Если же ребенок слишком активный, неусидчивый, то лучше преподнести ему какую-нибудь подвижную игру или даже обыкновенный мяч.

Впрочем, можно подарить ребенку и то, что будет развивать какие-то недостающие качества: игру, которая учит внимательности, общению, раскраску, которая разбудит его художественное воображение, и т.д.

Главное правило - то же, что и в выборе подарков для взрослых: дарите то, что приятно было бы получать самому. Вспомните, как в детстве вы безутешно плакали, получив на день рождения книжку вместо новой куклы, и, напротив, как обрадовались простой связке воздушных шариков...

Любимская Дарья
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео