Как разбудить отцовский инстинкт?

Как разбудить отцовский инстинкт?. 10205.jpeg

Родительский инстинкт у мужчины сильно отличается от материнских чувств женщины. Это неудивительно, ведь исторически у мужчин и женщин складывались совершенно разные социальные роли и воспитание детей до определенного момента практически полностью лежало на женщинах. В современных семьях можно часто встретить явление, когда отец не проявляет должного интереса и заботы к малышу.

Внимания может быть совсем мало, если ребенку не исполнилось еще года. Но эту ситуацию можно исправить. Необходимо понять причины этого поведения и постепенно начать корректировать отношение человека к своему ребенку.

Почему мужчины такие?

Многие мужчины живут с уверенностью, что подойдут к ребенку и будут участвовать в его воспитании, только когда он достигнет более-менее самостоятельного возраста. С детьми, которые еще не умеют ходить и говорить, такие мужчины заранее не хотят иметь дела. Но при столкновении с реальностью иногда может выясниться, что мужчина, который никогда не проявлял интереса к малышам, оказывается вдруг прекрасным отцом. И, наоборот, мужчина, вроде бы столько мечтавший об отцовстве, на практике не интересуется ребенком. Поэтому не стоит делать выводы о выраженности отцовских инстинктов вашего мужчины заранее.

То, что ваш мужчина не слишком активно проявляет родительский инстинкт, возможно, является следствием его воспитания. Но чаще всего — это элементарное проявление неуверенности в себе, а также страха, что он может случайно навредить маленькому и беззащитному существу.

Как помочь мужчине стать отцом в полной мере?

В этом разделе:
Новости партнеров

Объясните мужчине, что папа играет такую же большую роль в воспитании, как и мама. Самое главное — не бояться пускать папу к ребенку. Нужно выделить ответственные и важные дела, которые можно будет без страха поручить папе. Отличный пример — купание малыша. Купать ребенка надо будет с первых недель жизни, и вы все больше и больше сможете подключать папу к этой процедуре, а потом и вовсе возложить эту обязанность на него. Кроме этого, можно поручить папе прогулки, а также начало прикорма. Еще одно важное дело — одевание малыша, с ним ваш мужчина вполне сможет справиться.

В процессе выполнения этих несложных обязанностей у папы волей-неволей сложится своя система общения с малышом. И тогда мужчина обязательно поймет, что общаться можно и нужно с ребенком еще до того, как он научится разговаривать. Ведь лепет малышей — это настоящее чудо, и папа без всяких слов поймет, как он нужен и важен для ребенка.

Время, когда ваш малыш учится ходить, может стать еще одним отличным пунктом для привлечения папы к исполнению отцовских обязанностей. Каким бы ни был мужчина, помочь своему ребенку сделать первый в этой жизни самостоятельный шаг — будет для него честью.

Доверьте ребенка папе

Самое главное — не нагнетать атмосферу, даже если вы боитесь за ребенка. Вы тоже когда-то испытывали страх, беря это маленькое и хрупкое существо на руки, так что неуверенность вашего супруга вполне понятна. Не стоит стоять у папы над душой, пока он общается с ребенком, и причитать, если вам покажется, что малышу больно или он вот-вот упадет.

Кстати, отцы обожают проводить время за активными играми с детьми, когда они могут подбрасывать их, крутить и вращать детей. Детям это доставляет не только массу удовольствия, но и приносит ощутимую пользу. Такие вот акробатические упражнения помогают с младенчества тренировать и укреплять вестибулярный аппарат. Конечно же, нужно знать меру и всегда соблюдать осторожность.

Они поладят — вот увидите!

Видео

Некоторые мужчины не переносят детского плача. Не стоит упрекать их в этом, лучше спокойно объяснить, что малыш, конечно же, плачет не назло, а просто потому, что это пока что единственный способ выразить свои эмоции, пусть даже и позитивные.

Если муж слишком упорствует в своем нежелании контактировать с ребенком, обратитесь к специалисту по семейной психологии. Конечно же, такое нельзя оставлять без внимания — общение с отцом необходимо ребенку как воздух.

Даже если ваш мужчина чрезвычайно занятый человек, постарайтесь уделить хотя бы один час в день его общению с ребенком. Как только малыш подрастет настолько, что сможет некоторое время проводить без вас, вы сможете оставлять его с папой, дав ему четкие инструкции.

Опять же, процесс сближения с малышом должен произойти естественно. И это непременно случится, нужно просто подождать некоторое время.

Очень часто отцы сами страдают от того, что не могут выразить свою любовь к малышу, не знают, с чего начать и как это сделать. Важно донести до супруга, что ребенок очень чувствителен к эмоциям, несмотря на то что еще не может выразить свои чувства словами. Достаточно того, чтобы папа просто был рядом, улыбался малышу и искренне радовался своему счастливому отцовству.

Как бы там ни было, не впадайте в отчаяние — пройдет еще немного времени, и мужчине самому станет интересно провести время с малышом и научиться с ним взаимодействовать.

Читайте также:

Хью Грант во второй раз стал отцом

Эксперт: роды с мужем укрепляют любовь

Размер мозга зависит от материнской любви

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео