Размер мозга зависит от материнской любви

Размер мозга зависит от материнской любви. 10019.jpeg

Переоценить силу материнской любви невозможно. Уже давно доказано, что дети, лишенные ее, вырастают менее уверенными в себе, чаще болеют и страдают различными невротическими расстройствами. Теперь ученые выяснили: от любви матери к своему чаду зависит даже размер его мозга!

Размер мозга малыша — следствие того, как мама любит своего ребенка, заявили американские исследователи. По их мнению, основное условие для нормального развития центральной нервной системы человека — это полученная в детстве материнская любовь.

Сотрудники Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели исследование, во время которого сканировали мозг детей в возрасте двух-трех лет. Сравнение снимков, сделанных специальными приборами, показало: мозг ребенка, растущего в атмосфере любви, значительно больше и имеет меньше темных областей, чем мозг малыша, которым мама пренебрегает. По мнению авторов исследования, дети с большим мозгом потенциально умнее и в более склонны к успешной социализации в будущем. У ребенка с уменьшенным мозгом выше склонность к асоциальному поведению, считаю ученые.

Читайте также: Как помочь малышу побороть страх темноты?

Зависимость успешной социализации детей от родительского внимания, полученного в детстве, была доказана уже давно. Проанализировав поведение детей от трех-четырех до семи-восьми лет ученые выяснили, что пренебрежение ребенком действует так же губительно, как домашнее насилие. Не замечать малыша и игнорировать его чувства — почти то же самое, что бить и кричать на него. Дети, которым родители уделяли достаточно позитивного внимания, к семи-восьми годам демонстрировали хорошие успехи в учебе, лучше контактировали со сверстниками и были более послушными, чем их менее счастливые сверстники.

В этом разделе:
Новости партнеров

Материнская любовь влияет даже на формирование иммунитета! На основе анкетирования и опросов ученые выяснили, что у взрослых людей, чьи матери в детстве уделяли им достаточно внимания, намного реже встречались воспалительные и патологические процессы в организме. Причем внимание и ласка мамы были важнее, чем достаток в семьях, возможность получить медицинские услуги и хорошее питание: все участники опроса как минимум до пяти лет воспитывались в бедных семьях. Этот эффект сохранялся у людей даже в среднем и пожилом возрасте.

По мнению психологов, для нормального развития ребенка родителям необходимо не менее восьми раз в день целовать и гладить его, сопровождая эти действия ласковыми словами. А лучше делать это 10-12 раз в день, утверждают специалисты.

Читайте также: Комплексы передаются по наследству

Ребенок ждет похвалы и ласки не только от мамы. Недавно ученые установили, что отцовская любовь едва ли не важнее материнской. Будучи лишенным материнской любви, ребенок вырастает слабым, болезненным и недоверчивым. А недостаток отцовского внимания плохо влияет на его успешность в карьере и умении поставить себя. Международная группа психологов проанализировала семейную историю более 10 тысяч человек разного происхождения и национальности. Выяснилось, что папину любовь и внимание дети воспринимали как более почетную, а мамину — как нечто само собой разумеющееся. Отсутствие отцовской любви одинаково плохо переживали и мальчики, и девочки.

В качестве возможной причины такой зависимости психологи называют более высокий социальный статус мужчин. Именно отец считается главой семьи, его положение в социуме до сих пор традиционно выше, чем статус женщины. Чаще всего именно папы обеспечивают основной доход семьи. Ребенок видит важность личности отца, и потому отцовская любовь становится более желанной как любовь более могущественного и сильного.

В целом, по мнению психотерапевтов, родительская любовь, как отцовская, так и материнская, — главный витамин для ребенка, заменить который не может ничто.

Яна Филимонова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео