Эксперт: роды с мужем укрепляют любовь

Эксперт: роды с мужем укрепляют любовь. 10025.jpeg

Появление на свет новой жизни — процесс интимный. Поэтому многие женщины выступают категорически против присутствия мужа на родах. Масла в огонь подливают некоторые психологи, которые утверждают, что после таких "совместных родов" в отношениях супругов пропадает страсть. Но ряд экспертов настаивают на обратном: партнерские роды укрепляют любовь.

Партнерские роды — роды с помощником, в лице которого могут выступить супруг, мама, подруга, психолог, явление на Западе обычное. Набирают популярность такие роды и в нашей стране. Задача помощника заключается в психологической поддержке роженицы, в создании благоприятной атмосферы, снятии болевых ощущений. Кто с этими задачами справится лучше всех — последнее слово в этом вопросе остается за женщиной.

Из опрошенных 30 женщин 19 высказались за присутствие мужчины на родах (либо до начала потуг, либо в течение всего процесса родов), семеро — категорически против, четверо не видят необходимости, но если мужчина будет настаивать, позволят ему быть рядом.

Роды — первая встреча ребенка с этим миром. Малыш появляется на свет и остро чувствует энергетику людей рядом. Психологически для него колоссальной поддержкой является тепло двух самых родных людей — его родителей. И когда процесс партнерских родов продуман, пара готова к ним морально и физически, появление ребенка сближает супругов, выводит их отношения на новый уровень.

Какими должны быть роды, чтобы после них мужчина не сбежал от вас? Как проверить готовность вашего мужчины быть в момент появления малыша рядом с вами?

В этом разделе:
Новости партнеров

Согласно законодательству РФ, отец ребенка имеет право присутствовать на родах и присутствовать бесплатно. А вот отдельный родильный зал (обязательное условие для партнерских родов) — это услуга платная. Также в родзале можно проводить фото и видеосъемку. Чтобы отцу присутствовать при родах, необходимо приобрести специальный костюм (халат, чепчик, бахилы). Акушера-гинеколога следует заранее поставить в известность о том, что на родах будет присутствовать отец ребенка: врач ответит на волнующие вас вопросы и даст направление на сдачу анализов (на ВИЧ, гепатиты, сифилис, флюорографию), потребуется и заключение терапевта о состоянии здоровья мужчины.

Читайте также: Советы родителям: кожные проблемы малышей

Мужчина может быть рядом как от начала схваток до появления малыша на свет, так и от начала схваток до потуг. В последнем случае во время непосредственного рождения ребенка он покинет родильный зал.

Александр Кузнецов, директор Института Супружеской Психотерапии, президент фонда "Детское Здоровье", член Американской Психологической Ассоциации, советует изначально определиться с предназначением мужчины на родах. По его мнению, главная задача отца ребенка на родах — держать женщину за руку, помогать отвлекаться от болезненных ощущений, поддерживать ее на протяжении всего процесса. Он может делать массаж (это лучшее средство для снятия напряжения и уменьшения боли), помогать правильно дышать во время схваток. Никто из врачей (за исключением редких платных клиник) этим заниматься не будет.

Видео

— Большинство женщин боятся, что увидев рождение ребенка, мужчина будет испытывать проблемы с влечением. Чтобы этого не произошло, мужчинам не следует стоять прямо рядом с акушером. Ему нужно повернуться лицом к жене, встать рядышком и держать ее за руку. Когда мужчина рядом со своей женщиной в момент рождения ребенка, укрепляется их эмоциональная связь. Это первый плюс партнерских родов. А если укрепляется эмоциональная связь, то усиливается и влечение, ведь между любящими людьми влечение зависит от качества эмоциональной связи. Второй большой плюс — мужчина сразу видит ребенка. Как только он родился, он может подойти к пеленальному столику. Эмоциональный контакт с ребенком, которого отец не видел в первые дни жизни, устанавливался дольше, чем с ребенком, при родах которого он присутствовал. А ведь для психологического спокойствия женщины очень важно, чтобы мужчина сразу принял ребенка. Переживания, связанные с непринятием ребенка его отцом, могут быть триггером для начала послеродовой депрессии, — рассказывает Александр Кузнецов.

Приняв решение присутствовать при родах, паре желательно пройти совместную подготовку на специальных курсах. Инструктор таких курсов Анна Демидова отмечает, что будущим родителям важно знать о реальных изменениях, происходящих в организме женщины и ребенка во время схваток, потуг, в период непосредственного рождения и после него. "Посещение курсов, знакомство с медицинскими учреждениями помогут получить правильное представление о процессе. У мужчины должна быть установка, что рождение ребенка — самое значимое, торжественное событие в жизни семьи", — рассказывает Анна Демидова.

Читайте также: Как подготовиться к зачатию ребенка

Недавно друг делился своими впечатлениями после партнерских родов: его любимая жена родила ему дочь. Слова путались, потому что весь восторг, счастье, ощущение чуда облечь в слова трудно.

— Расскажи, что ты почувствовал?

— Это… Это… Такое чудо! Вот, сама посмотри, — сказал он и протянул телефон.

Глаза молодого папы на фото, где он в чепчике и халате держит на руках малышку спустя несколько минут после ее рождения, его счастливейшая улыбка говорят сами за себя.

Знакомый несколько лет назад рассказывал, что после совместных родов полюбил свою женщину еще сильнее: "Ты понимаешь, вы там устроены идеально! Это самая идеальная конструкция, которую я когда-либо видел. Нет ничего прекраснее того, что я стал свидетелем появления на свет своего сына!".

В интернете есть статья отца, который был со своей любимой супругой от начала до конца родов. Вот, что он написал в конце читателям-мужчинам: "Пацаны, мужики, если вы действительно любите ваших женщин, пойдите на роды. Ни один специалист не сможет поддержать ее в тот момент так, как вы. Вы думаете, легче стоять под роддомом, курить сигарету за сигаретой и не знать, что там делается. Вы увидите, как вам будет благодарна жена за то, что вы поддержали её в один из самых ответственных моментов в её жизни".

Кира Савельева
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео