Как помочь ребенку пережить потерю питомца

Как помочь ребенку пережить смерть питомца. 10612.jpeg

Кончина любимой собаки, кошки, хомячка или попугая — это достаточно грустное событие и для взрослого человека, а для ребенка она может обернуться самой настоящей трагедией, впечатления от которой могут сохраниться на всю жизнь… Как помочь маленькому человечку в такой ситуации избежать серьезной психологической травмы? Вот несколько рекомендаций.

Рассказывайте ребенку о смерти

Многие родители стараются уберечь чадо от жестоких жизненных реалий и тщательно скрывают от него тот факт, что живые существа могут умирать. Допустим, если умирает кто-то из родных, ребенку говорят, что он "уехал далеко-далеко…" Конечно, дети постарше о смерти уже обычно знают, но дошкольники могут и не догадываться, пока не столкнутся лично.

Не стоит лгать ребенку, что увиденная на улице мертвая птичка "спит". Расскажите ему о смерти словами, доступными его пониманию. Объясните, что все живые существа рано или поздно умирают, но их души могут оставаться с нами (если, конечно, вы верите в загробную жизнь). А вот в физической оболочке они уже вряд ли когда-нибудь к нам вернутся. Не факт, что ребенок в этом случае спокойно воспримет возможную смерть домашнего любимца, но, по крайней мере, он будет готов к ситуации.

Читайте также: Подарите малышу лучшего друга

Обязательно обсудите с ребенком происшедшее

Если у вас погибло животное, попробуйте вспомнить вместе с ребенком счастливые моменты, связанные с питомцем. Вспомните похожие ситуации, которые были у вас в детстве. Скажите ребенку, что, хотя его любимец ушел, память о нем навсегда останется в его сердце…

В этом разделе:
Новости партнеров

Предложите ребенку вместе похоронить усопшего питомца. Конечно, совсем маленьких детей от такого зрелища лучше избавить. Но для детей старше пяти лет участие в "похоронном ритуале" может представлять своего рода психотерапию. Положите вместе с ребенком "покойного" в коробку. Туда же можно положить "украшения" — цветы или фантики от конфет. Выкопайте ямку — "могилу". Когда "гробик" будет похоронен, сделайте сверху холмик и доверьте ребенку украсить его сверху цветами. Можно даже поставить "памятник" — воткнуть палку или положить камень. Если "могилка" находится недалеко от дома, ребенок сможет сюда время от времени приходить и навещать мертвого любимца.

Постарайтесь отвлечь ребенка

Детская психика достаточно гибкая, ребенок способен быстро переключаться с одного на другое. Можно попытаться чем-то занять ребенка, придумать для него какое-то дело или развлечение, сводить его в парк аттракционов, на экскурсию или в поход, сменить обстановку — например, поехать с ребенком в отпуск или отправить его в гости к родственникам. Ваше чадо наберется новых впечатлений, и утрата уже не будет переживаться так тяжело.

Если ребенок тяжело переживает смерть питомца, обратитесь к помощи специалиста

Недавно кошку моей подруги насмерть загрызли собаки. Произошло это на глазах у дочки-школьницы (живут они на первом этаже, и она все видела в окно). Девочка впала в истерику. После этого она стала бояться спать одна в комнате и выходить вечером на улицу. К счастью, ее мама догадалась вызвать на дом школьного психолога. Психолог поговорила с девочкой, попросила показать места, где кошка ела и спала, рассказать о ней, потом поведала случаи из своего детства, когда у нее умирали животные… Это помогло, девочка вскоре успокоилась.

Читайте также: Кошки и собаки дарят детям здоровье

Задумайтесь о том, чтобы взять другого питомца

Видео

Я отдаю себе отчет, что это достаточно спорная рекомендация. Многие считают, что следует хотя бы какое-то время оставаться верными памяти усопшего любимца и не заводить нового.

Безусловно, следует дать ребенку время "погоревать". Но не стоит забывать, что самое страшное — пустота в доме. Ребенок привык, приходя из школы, первым делом бежать к питомцу, гладить его, разговаривать с ним, кормить… Новый питомец, может, и не сумеет полностью заменить прежнего, но зато сможет заполнить пустоту.

Иногда стремятся завести животное, которое внешне будет походить на усопшего любимца. Однако все животные отличаются по характеру, и не исключено, что вы будете постоянно сравнивать нового питомца со старым. Возможно, лучше выбирать животное другого цвета или даже пола, чтобы не было соблазна видеть в нем "копию" предшественника. Так, через несколько недель после гибели кошки моей подруги, которая была почти чисто белого цвета, я принесла к ним в дом черно-белого котенка мужского пола, родившегося у "знакомой" кошки… Поначалу семья не планировала оставлять его и хотела отдать знакомым, а себе взять кошечку, похожую на прежнюю… Но получилось так, что котенка никто так и не взял, а дочка подруги быстро полюбила его и уже не хотела с ним расставаться. Заботы о новом жильце постепенно сгладили ее горе от потери домашней любимицы.

Читайте также: Дети и животные: правила проживания рядом

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео