Кошки и собаки дарят детям здоровье

Кошки и собаки дарят детям здоровье. 9847.jpeg

Какая связь между четвероногими домашними питомцами и риском того, что ребенок подхватит простуду? Самая что ни на есть прямая: кошки и собаки снизят риск возникновения насморка и кашля в первый год жизни малыша.

Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Pediatrics, говорят, что дети, живущие в доме, где есть животные, болеют простудными заболеваниями реже, чем те, в чьем доме нет барсиков и жучек.

Это лишний раз подтверждает теорию о том, что стерильность не идет детям на пользу, а, наоборот, только вредит. В ходе более ранних исследований уже была выявлена связь между наличием домашних животных и более низким риском развития аллергии у детей. А в одном из последних экспериментов на мышах выяснилось, что пыль из дома, где живет собака, способна подавлять некоторые респираторные вирусные заболевания.

Так как же животным удается защищать младенцев от болезней? Шерсть домашних животных, а также микробы и прочие "подарки", которые они приносят с улицы, заставляют еще не до конца сформировавшуюся иммунную систему малыша работать активнее и учат ее отбиваться от аллергенов и вирусов. "Мы считаем, что общение ребенка с домашними питомцами в тот момент, когда его иммунитет развивается, лучше подготавливает его ко встрече с различными микробами", — отмечает доктор Эйя Бергот, педиатр больницы Университета Куолио в Финляндии.

Читайте также: Подарите малышу лучшего друга

В своем исследовании Бергот и ее коллеги наблюдали за 397 детьми, родившимися в Финляндии между 2002-м и 2005-м годами. Ученые не брали анализы на выявление иммунных маркеров у детей, однако они полагают, что те же механизмы, которые помогают детям избежать аллергии и астмы, работают и в отношении простуды.

В этом разделе:
Новости партнеров

В течение первого года жизни малышей их родители вели "журналы здоровья", куда записывали детские болячки типа кашля, насморка и ушных инфекций, а также отмечали, если детям назначали антибиотики. Проанализировав предоставленные родителями данные, исследователи обнаружили, что дети, росшие в доме с животными, на 44 процента реже подхватывали ушные инфекции и им на 29 процентов реже назначали антибиотики.

"Лекарство из собаки" оказалось более эффективным. Дети, растущие бок о бок с псом, были здоровее своих "бессобачных" сверстников на 31 процент. Тогда как маленькие любители кошек — только на шесть процентов. Тем не менее, тот факт, что малышам, живущим под одной крышей с четвероногими друзьями, реже назначали антибиотики, ученых порадовал. Чрезмерное увлечение этими препаратами развивает у бактерий устойчивость к лекарствам, что в дальнейшем затрудняет лечение.

Исследование также подчеркивает важность присутствия животных в доме с самого рождения ребенка. Чем раньше малыш начнет общаться с хвостатыми питомцами, тем меньше будет риск развития у него астмы или аллергии. Что интересно, четвероногий доктор тем авторитетнее, чем больше времени проводит на улице. Так, собаки, проводящие дома менее шести часов в день, лучше предотвращали детские заболевания, чем те, кого хозяева на улицу не выпускали. Поэтому стоит еще раз подумать, прежде чем отправлять любимого барбоса на ПМЖ к родителям, если вы ждете прибавления в семействе.

Источник

Наталья Синица
Код для вставки в блог

Видео