Регулярные завтраки повышают успеваемость

Регулярные завтраки повышают успеваемость. 10185.jpeg

Ваш ребенок учится на "тройки"? Проследите, чтобы он хорошо питался утром. Ученые установили, что завтраки значительно повышают успеваемость у школьников. А вот оценки детей, которые пропускают утренний прием пищи, снижаются на несколько баллов. Примеры полезных завтраков для школьников, а также продукты, от которых диетологи советуют отказаться.

Сбалансированный завтрак перед школой делает ребенка более способным к учебе и повышает его интеллектуальные способности. К такому выводу пришли американские специалисты из университета штата Пенсильвания. Они провели исследование с участием более 1,2 тыс шестилетних детей из Китая (китайские школьники в этом возрасте идут в первый класс). Специалисты из США выяснили, что частые пропуски завтраков существенно снижают оценки: успеваемость таких школьников падала на 2-5 пунктов по десятибалльной системе.

В целом школьные оценки у детей, чей рацион несбалансирован и нерегулярен, были на 4,6 пункта ниже, чем у тех, кто всегда завтракал. Пересчитывая на привычную нам пятибалльную шкалу оценок, можно предположить, что некоторые троечники вполне могли бы стать отличниками, если бы лучше питались по утрам! Это касалось не только оценок за письменные работы и ответы у доски, но и устной оценки, которую учителя давали своим подопечным.

Школьники, которые перед первым уроком успевали поесть, чаще заслуживали похвалу, поскольку работали более активно. Педагоги и врачи в один голос отмечают, что для активного начала дня завтракать необходимо: обменные процессы запускаются с первым приемом пищи. Дети, которые пропустили завтрак или заменили его одной чашкой чая, чувствуют себя так, как будто еще не проснулись.

В этом разделе:
Новости партнеров

Более того: регулярные приемы пищи по утрам помогают не набирать вес с возрастом. Ученые из университета Тасмании провели исследование длиной в 20 лет, которое убедительно доказало, что регулярные завтраки помогают сохранить стройность. В 1985 году они обследовали и опросили школьников, которым в тот момент было от 9 до 15 лет.

Читайте также: Подборка изысканных десертов

20 лет спустя участникам задали те же самые вопросы, а также вопросы о состоянии их здоровья и самочувствия. В результате обработки результатов опроса оказалось, что у людей, которые никогда не завтракают, талия была примерно на 5 сантиметров больше в объеме, чем у тех людей, которые обязательно ели по утрам с раннего детства. Кроме этого, у тех, кто не завтракает, оказался повышен уровень инсулина и "плохого" холестерина.

Таким образом ученые доказали, что ежедневный завтрак с самого детства является не только привычкой, приносящей энергию, но и эффективной мерой профилактики развития проблем с сердцем во взрослой жизни. Предыдущие работы также показали, что нерегулярно завтракающие взрослые больше склонны к вредным привычкам — в частности, табакокурению и злоупотреблению спиртным — и меньше времени уделяют фитнесу, отмечают ученые. Чем же накормить школьника перед тем, как вручать ему ранец и провожать на уроки?

Диетологи рекомендуют включать в завтрак пищу, богатую белками и углеводами. Быстроусвояемые углеводы помогут ощутить подъем сил, а белки — сохранить чувство сытости до ланча или обеда. Поэтому лучшими вариантами завтрака является каша на молоке (можно добавить в нее кусочки сухофруктов), творожная запеканка, сырники или омлет. Кефир и свежий творог по утрам не рекомендуются: это слишком кислые продукты, которые могут раздражать желудок. Если времени в обрез, можно приготовить ребенку мюсли, залив их йогуртом или молоком.

Видео

Правда, у данного продукта есть существенный недостаток: в нем слишком много белого сахара, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Бутерброд с зерновым хлебом и сыром или маслом, тосты с сыром и белый йогурт — неплохой выход, когда у мамы и ребенка остается несколько минут до выхода. Крайне отрицательно диетологи относятся к кашам "быстрого приготовления" в пакетиках, а также хлопьям, колечкам и рисовым шарикам.

В "пакетированных кашах" не содержится никаких минералов и питательных веществ, зато они изобилуют искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса, губительными для детских (да и взрослых) желудков. Примерно то же можно сказать и о хлопьях, шариках и колечках — кроме "пустых углеводов" (крахмала, белого сахара, белой муки) в них не содержится ничего питательного. И тот, и другой вид продуктов могут провоцировать аллергии и диатез у детей. То же относится и к йогуртам с фруктовыми наполнителям.

Читайте также: Психологи: вредные игры выбирают родители

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео