Усталость от детей - признак плохой матери?

Усталость от детей - признак плохой матери?. 9536.jpegСамое распространенное заблуждение о материнстве - это то, что оно всегда приносит радость. На самом деле почти каждая мать, особенно многодетная, которой нужно всех накормить, развлечь, вывести погулять, разрешить спор, начинает мечтать об "отпуске". Увы, в сознании большинства такая мать считается плохой: разве ж можно устать от своих любимых чад?

Многие мамы, уже смирившиеся с тем, что отдохнуть они смогут в лучшем случае лет через 15-20, сами не замечают, как начинают и в разговоре с другими взрослыми сюсюкать и агукать. Любой психиатр скажет, что так и до нервного срыва недалеко, однако мысль о том, чтобы бросить все и уехать куда подальше, таким мамам кажется преступной. А вот и новость: уставшая мать - не "ехидна", а самая обычная женщина.

Наплюйте в глаза тем, кто назовет вас плохой матерью только из-за того, что вы устали от игр во врача, черепашек ниндзя и супермена. Из-за того, что вы уже не в силах построить еще один замок из конструктора. Из-за того, что вы хотите почитать женский журнал, а не "Колобка". Если бы вы постоянно находились в состоянии боевой готовности, предупреждая все желания своего ребенка, и даже не думая о своих "взрослых" развлечениях, это как раз и было бы ненормально.

Если ты не в состоянии позаботиться о себе, то ты не сможешь хорошо заботиться об окружающих - разумная мысль, правда? Однако когда дело касается матери, эта простая истина забывается. А между тем, тайм-аут - это необходимая составляющая заботы о себе. И на что он будет потрачен - на поход к косметологу или на сон, - личное дело каждой матери. Все отдыхают по-своему, в конце концов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Детям сложно понять, что мама - человек, а не кролик с батарейкой Energizer. Однако вместо того, чтобы попытаться объяснить это своим отпрыскам, мамы предпочитают лечь костьми, но выполнить прихоть чадушка. В дальнейшем их дети, переняв эту модель, точно так же будут крутиться, чтобы предугадать все желания своего ребенка. Преемственность в определенных моментах хороша, но это явно не тот случай. Как ребенок поймет, что с вами тоже нужно считаться, если вы сами с собой не считаетесь? И как дети научатся уважать желания своей матери, если она сама постоянно задвигает их в дальний угол?

В том, что мама проведет какое-то время вдали от детей, нет никакого криминала. Эти маленькие радости - маникюр, массаж или поход в кино - помогут зарядиться позитивом и снять стресс. Лучше будет всем: мама отдохнет, а дети не нарвутся на грубость. Кроме того, это прекрасный способ полноценного вовлечения супруга в процесс воспитания детей и ухода за ними.

Мужчины часто считают, что их участие в семейной жизни сводится к воскресным прогулкам по зоопарку, именно потому, что женщины, решившие никому не уступать знамя "Лучшей матери", берут все заботы о детях на себя. А это, в свою очередь, создает замкнутый круг - мама в итоге боится вообще куда-либо отлучаться, а папа чувствует себя неуютно, оставшись наедине с детьми. Поэтому чем чаще вы будете выходить - да хоть в магазин за хлебом на пять минут, - тем лучше.

Если возможности вырваться нет, устройте себе отдых дома. Вне зависимости от того, сколько дел на вас висит, нужно дать выход пару. Нет ничего страшного, если вы скажете детям, что вам нужно час-другой побыть в одиночестве. Помимо того, что вы отдохнете сами, вы научите детей развлекать себя самостоятельно.

Воспитание детей - нелегкое дело. Не стоит ожидать, что материнство будет сказкой, и не надо думать, что как только вы станете матерью, все, что вам останется делать - это радоваться и умиляться. Само осознание материнства не сделает вас здоровее, а вот минутка для себя - вполне.

В этом разделе:

Умные дети рождаются с двухлетним перерывом

Правильные ли вы родители? (тест от психолога)

Как выбрать няню для вашего малыша

Какие игрушки нужны детям?

Дочери повторяют путь своих матерей

по материалам Рrofessorshouse.com

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео