Как выбрать няню для вашего малыша

Как выбрать няню для вашего малыша. 9419.jpegПоиск няни для ребенка - достаточно трудная задача. Как быть уверенным в том, что чужой человек не навредит вашему малышу? Конечно, лучше никому не доверять воспитание собственных детей, но иногда ситуация такова, что другого выхода просто нет. Как свести возможный риск к минимуму? Рекомендации дает семейный психолог Ксения Аверина.

- Прежде всего, определитесь, чего именно вы хотите от будущей няни - чтобы она стала второй мамой или бабушкой вашему ребенку, или просто выполняла свои обязанности по уходу за детьми? - советует специалист. - Потому что есть один очень важный этический момент. Иногда можно услышать от нянь: «Вот я! Да он меня любит больше, чем родную мать, я для него на первом месте!»

Делимся опытом. Филиппинская Мэри Поппинс

А ведь на первом месте все-таки должны быть родители, а не няня! Неправильно, если наемный человек заполняет собой пространство семьи. Он в первую очередь должен обладать качествами домашнего помощника, но никак не заменять собой настоящую маму... Хотя, разумеется, могут быть исключения - например, если настоящей мамы нет...

Далее, сформулируйте, каковы будут функции няни, насколько далеко будут простираться ее полномочия - должна ли она, кроме присмотра за ребенком, например, стирать, убирать, готовить, то есть выполнять и обязанности домработницы? Тут важно согласие между членами семьи, потому что обязанности няни они могут представлять себе по-разному. Определитесь, кто из вас будет принимать решения по поводу няни.

Все больше родителей хотят найти не просто помощницу, которая будет присматривать за ребенком, но и воспитательницу, которая будет способствовать его интеллектуальному развитию. В таком случае при поиске няни нужно обратить внимание на ее образование и кругозор, на то, какими педагогическими методиками она владеет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Чтобы найти няню, чаще всего обращаются в кадровые агентства по подбору домашнего персонала. Но иногда, не желая оплачивать услуги агентства, люди просто размещают объявления. Сложно сказать, какой способ наиболее эффективен.

Центры раннего развития. А нужны ли они ребенку?

Если даже няня пришла с хорошими рекомендациями от предыдущих работодателей, то не стоит слишком полагаться на них - они могут оказаться и поддельными. Проверьте все сами, лично позвонив бывшим хозяевам соискательницы. Правда, нет гарантий, что кандидатка в няни не представит в качестве бывших работодателей своих родственников или знакомых, которые, конечно же, дадут ей прекрасную рекомендацию. Но, по крайней мере, вы сделали все, что могли!

При первой встрече следует обратить внимание на внешний вид соискательницы. Она обязательно должна быть опрятно одета, ухожена, соблюдать правила гигиены...

Поскольку мы с вами живем в России, важно, чтобы няня говорила на правильном русском языке, ни в коем случае не была косноязычной, ведь это может сказаться и на ребенке...

- Но самый главный критерий - няня должна любить детей, они должны быть ей интересны! - считает психолог. - Например, хорошая няня обязательно спросит у родителей, что малыш любит кушать, нет ли у него аллергии на какие-нибудь продукты питания и т.д. Если женщина пришла наниматься на работу и практически не задает никаких вопросов о ребенке, то с такой кандидаткой явно не стоит иметь дела.

Существует также риск того, что человек, вошедший к вам в дом, может страдать какими-нибудь заболеваниями, опасными для детей. Как правило, в агентствах по подбору домашнего персонала с нянь требуют предъявить медкнижку, но где гарантия, что она не куплена за деньги? Хотите быть спокойны? Оплатите и проконтролируйте медобследование няни, чтобы выявить, нет ли у нее, к примеру, инфекций или психических нарушений.

Сложный выбор: первый детский садик

Наконец, очень важен вопрос психологической совместимости с ребенком. Может быть, вам няня очень понравится, а ребенок не найдет с ней общего языка... Прежде чем принимать решение о найме, пусть соискательница проведет с ребенком час-другой, можно договориться и о пробном дне... Но на это время ни в коем случае не стоит оставлять ребенка надолго наедине с новой няней. Понаблюдайте, как они контактируют между собой, и сделайте выводы.

- Нередки ситуации, когда ребенок вначале дичится, может убежать, спрятаться, отказаться от общения, - предупреждает Ксения Аверина. - Но если он почувствует, что перед ним хороший человек, то рано или поздно обязательно подойдет и начнет общаться.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео