Делимся опытом. Филиппинская Мэри Поппинс

Ребенок подрос, и вам пришло время выходить на работу. Тут-то и встает вопрос о поиске няни. Хочется, чтоб она отвечала всем вашим потребностям: любила детей, была аккуратна, исполнительна, надежна. Где найти такую Мэри Поппинс? В России сейчас популярны филиппинские няни, совмещающие обязанности домработниц. Наш автор делится собственным опытом.

Искать няню через агентство или по знакомству - не суть важно, сейчас мы не будем заострять на этом внимания. Я расскажу, какие няни бывают и что от них ожидать. Испытано на собственном опыте.

Сейчас в России пользуются спросом няни и домработницы из Филиппин и Малайзии. В Европе и США такие няни популярны уже много лет. Основной их плюс - дешевизна. Они берут недорого, они, как невидимки, тихо порхают по дому и выполняют все ваши требования, не докучая вопросами и собственным присутствием. Помимо няни на филиппинку можно взвалить и обязанности домработницы одновременно. Она идеально уберет квартиру или дом, постирает, погалдит, приготовит еду и заодно и присмотрит за ребенком.

Вот именно: присмотрит. Она будет только за ним приглядывать, ни о каком детском развитии в этом случае и речи быть не может. Начнем с того, что эти экзотические няни общаются только по-английски. Если вы сами владеете этим языком, это ваш вариант. А дети быстро схватывают иностранные языки, так что не удивляйтесь, что через несколько месяцев малыш будет болтать с няней по-английски, вот вам, как бонус, и раннее изучение языка.

У моих приятелей аж две няни с Филиппин, их это устраивает: старший ребенок ходит в садик, младшей девочке чуть меньше года. В обязанности одной няни входит доставка ребенка в детский сад и работа по дому, вторая же приглядывает за малышкой днем и спит с ней ночью, чтобы мама, которой рано вставать на работу, могла хорошо выспаться. Что ж, если вас это устраивает, то можно остановиться и на таком варианте.

В этом разделе:
Новости партнеров

Сегодня, когда в Москву «понаехали» гастарбайтеры не только мужского пола, можно без проблем найти няню из Узбекистана, Таджикистана, Армении и других восточных стран бывшего Союза. Брать в семью такую няню, опять же, личное дело каждого. Расскажу про собственный пример. Наша няня - выходец их Узбекистана. Старательная, исполнительная, есть собственный ребенок, в семье много младших сестер-братьев, то есть опыт общения с детьми немалый.

Помимо этого, она убирает наш большой дом, московскую квартиру и пропалывает сорняки во дворе. Так как в Средней Азии с работой, мягко говоря, плохо, то и зарплату за свои услуги она просит небольшую. Это плюсы. Теперь о минусах.

Девушка говорит по-русски, но это одно название. Мне приходится повторять ей одну фразу по три-четыре раза, и то я не уверена, поняла она меня или нет.        

Мой старший сын ходит в садик, поэтому с няней общается редко. Тем не менее, контакт есть. Он с удовольствием с ней играет, они читают книги, складывают кубики, гуляют. Но когда я услышала от него: «Мама, я пойду на кису», или «давай поставим цветы на вазу», я поняла, что это общение пора прекращать. Слава богу, что он целый день проводит в детском саду с хорошими воспитателями, а в выходные я стараюсь с ним заниматься сама. Более того: сейчас мальчик сам ее учит, как правильно сказать по-русски ту или иную фразу.

Сейчас у нас подрастает младшая девочка, ей год с небольшим. Наша няня ее обожает, тоже играет с ней, гуляет, может накормить и уложить спать. Мне это очень нравится, но, опять же, я с ужасом жду, когда моя дочь выдаст что-то вроде  «Моя солнышка» или «Где эта кубика». Через год планирую отдать в сад и второго ребенка, но мое мнение - такую няню надо менять.

Видео

И еще. Несмотря на то, что с виду девушка аккуратная, но иногда я наблюдаю такую картину: у ребенка сопли, она ему вытирает нос пальцами, у ребенка слюни, она ему вытирает рот руками. Правда, здОрово? Делаешь замечание - может обидеться. Так что плюсы дешевой рабочей силы могут обернуться корявость фраз, произносимы вашими детьми. Подумайте: оно вам надо? Опять, ни о каком детском развитии в этом случае речи нет.

И такая тоже у нас была. Совет мамочкам, которые хотят привлечь к работе няню из незалежной Украины - ищите лучше с Западной Украины, там они говорят практически без акцента, наша, например, была именно такая. По-русски говорила правильно, ребенка любила (тогда он был только один), денег тоже просила немного, убирала дом, помогала по хозяйству, занималась цветами, в общем, делала все, что положено. Конечно, она не развивала ребенка так, как это делают в детском саду или центре развития, но в пределах дома ребенок получал все, что нужно.

Регистрацию гражданам Украины делать сейчас очень просто, на это вы потратите, максимум, час. Единственное, один раз в три месяца нужно выпускать няню на родину хотя бы на пару дней, но должен же быть у человека маленький отпуск?

Такую няню можно взять с собой и на отдых за границу. Визу им делают так же, как и нам, билет стоит столько же, как и для нас. Зато на отдыхе у вас будет меньше хлопот по уходу за ребенком, и, опять же, рядом с вами не чужой человек, а уже проверенный.

Как и в случае с «восточными» нянями, здесь также можно совместить ее обязанности с обязанностями домработницы, да и денег много тоже платить не нужно, так как, сами знаете, какое сейчас положение на Украине.      Где же минусы, спросите вы. В нашем случае был один: девушка оказалась слишком молодой, захотела выйти замуж и уехала на Родину искать жениха. Что ж, дай бог ей счастья и детишек побольше.

Российская няня с рекомендациями - это, пожалуй, самый приемлемый вариант для ребенка. Правильная речь, доброта, спокойствие исполнительность - такую няню найти вполне реально. Можно обратиться в агентство, можно пошарить в Интернете, по газетным объявлениям, опросить знакомых. Конечно, есть еще вопрос безопасности, но это отдельная тема.        

Моя подруга нашла себе няню через знакомых. Она научила ребенка ходить на горшок, пользоваться ножом и вилкой, правильно произносить слова и затем фразы, занималась с ним лучше любого самого продвинутого воспитателя. Эту няню передавали из рук в руки, как переходящий приз, к ней буквально выстраивалась очередь из мамочек и деточек, все были довольны.

И снова вопрос: где минусы? Оплата. Такая няня стоит минимум 200 рублей в час. Вот и подумайте: выходить на работу и отдавать всю зарплату няне или еще малость посидеть дома со своим чадом? Да, хорошую няню найти не просто, но выбор за вами. Чтобы нанять профессионала, с которым сложится сотрудничество, нужно учитывать психологические моменты, для этого необходимо общаться, наблюдать и притираться. Поэтому я желаю няням и мамочкам не разочароваться друг в друге!

Читайте также

Няня маму не заменит. Родители и дети

Няня для малыша: непростой выбор

Как выбрать няню для вашего малыша

Разыскивается Мэри Поппинс. Родители и дети


Сенсорная комната. Где и как восстановить ребенка
Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео