Дочери повторяют путь своих матерей

Дочери повторяют путь своих матерей. 9458.jpegГоворят, что если хочешь узнать, как будет выглядеть твоя жена в старости — посмотри на ее мать. Оказывается, то же самое можно сделать, если хочешь понять, какой матерью будет твоя молодая жена.

Пытаясь воспитать собственного ребенка, современные женщины используют те же выражения, что и их матери несколько десятков лет назад. "Ты сделаешь это, потому что я так сказала", "Я занята, спроси у отца", "Выключи свет, ты же не в холодильнике родился".

Эти избитые фразы, как семейная реликвия, передаются от матери к дочери. Зачастую, они не несут никакого смысла, но, видимо, на подкорковом уровне откладываются у будущих матерей еще в детстве.

Компания по продаже товаров для будущих матерей и новорожденных опросила несколько тысяч матерей и пришла к выводу, что из поколения в поколение методы воспитания не меняются, и женщины с удивительной точностью повторяют путь собственных родительниц.

Принявшие участие в опросе дамы сказали, что, поучая ребенка, порой замолкают на половине фразы, так как понимают, что стали копией собственной матери и говорят так же и то же самое, что они.

Впрочем, в методах воспитания дня сегодняшнего и "давно минувших дней" есть одна существенная разница. Нынешние мамы и папы боятся жестко наказывать отпрысков.

По статистике, примерно 25 процентов родителей не наказывают своих нашкодивших детей просто потому, что не хотят расстраивать их. Трое из десяти пап и мам говорят, что стараются как можно чаще уступать своим чадам.

Любопытно, что сами взрослые вспоминают, что их родители были отнюдь не так "демократичны" и регулярно применяли к ним различные наказания.

90 процентов нынешних мам и пап рассказывают, что в детстве за провинности получали "по полной".

В этом разделе:
Новости партнеров

Шестерых из десяти время от времени пороли, стольких же отправляли на весь день сидеть у себя в комнате. Пятеро из десяти нередко отправлялись спать куда раньше "положенного" срока. 50 процентов лишали обеда или десерта, а одному из десяти за неосторожно произнесенное при родителях "плохое слово" мыли рот с мылом.

Может, это и кажется сейчас излишне грубым или жестоким, но 93 процента современных родителей утверждают, что в детстве уважали старших. Не боялись, а именно уважали. Прислушивались к их словам и старались, чтобы их похвалили.

Современные взрослые не любят "накалять" отношения в семье. Только трое из десяти родителей в наше время отправляют ребенка спать пораньше, если он совершил какой-то проступок. Ну, а наиболее распространенной мерой воздействия стало "отлучение" отпрыска от мобильного телефона, компьютера и прочих электронных "игрушек".

Каждая двадцатая пара утверждает, что вообще не намерена наказывать ребенка. Но (почему-то) высказывает опасение, что их ангелочек в скором времени превратится в неуправляемого тинейджера, справиться с которым будет никому не по силам.

Существует еще одно исследование, которое показывает, что воспитанию собственных отпрысков нынешние мамы уделяют не так уж много времени, а всю работу по "выращиванию" ребенка берет на себя телевизор.

92 процента родителей утверждают, что дети — самое главное в их жизни. Но при этом 62 процента признаются, что регулярно (под разными предлогами) отказывают ребенку, если он просит вечером с ним поиграть.

Читайте также: Умные дети рождаются с двухлетним перерывом

Восемь из десяти малышей, которых опрашивали психологи, признались, что большую часть свободного времени не играют со взрослыми, а сидят перед телевизором. При этом подрастающее поколение крайне переживает, что родители не уделяют им достаточно внимания. "Я бы хотел, чтобы у мамы и папы было больше времени, что бы играть со мной", — говорят несчастные заброшенные дети.

Видео

Специалисты же считают, что время, проведенное с сыном или дочкой, быстрее отвлечет вас от проблем на работе, чем сидение в интернете или выпивка, как полагают многие.

В свое оправдание карьеристы говорят, что вкалывают, желая обеспечить ребенку достойную жизнь. Но сами дети хотят играть с мамой и папой, а не с новой дорогой игрушкой в одиночестве.

Очень трудно уравновесить стремление сделать карьеру, следить за домом и воспитывать детей. Но никто не говорил, что будет легко! Семейная жизнь не может быть все время простой и веселой", — объясняют психологи.

Впрочем, дело не только в работе. Даже в выходные, по признанию самих родителей, большую часть времени они тратят на уборку и готовку, а детям уделяют внимание, лишь когда закончат домашние дела, проверят почту и позаботятся о себе.

Читайте также: Центры раннего развития. А нужны ли они ребенку?

 

Ксения Образцова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео