Пожилые родители - несчастные дети

Пожилые родители - несчастные дети. 9870.jpeg

Сегодня женщины все чаще рожают только после того, как выстроят карьеру и твердо встанут на ноги. Журналистка Лиз Ходжкинсон, родившая первого ребенка в 24 года, считает, что современные женщины, ставшие мамами после 30 или 40, портят своих детей. Дать ребенку нормальное воспитание, уверена она, можно только, когда ты сам еще почти ребенок.

"Когда у меня родился первый ребенок, я была молодой и, как и большинство моих друзей, заведших семьи в 20 лет, воспитывала его довольно строго. Со вторым было то же самое: мы с мужем решили не ставить их интересы выше своих. То есть сюсюканья и снисходительности, которая сегодня наблюдается на каждом углу, у нас не было.

Дети, Уилл и Том, ложились спать, когда мы им говорили, и не выскакивали из комнаты посреди ночи, потому что не смели нас ослушаться. Они ели то, что лежало у них на тарелке, и не встревали в наши разговоры. На первом месте были мы, взрослые. Это значит, что мы не отводили детей в школу, не бегали с ними по балетным кружкам и футбольным матчам, и не разрешали им ночевать у друзей, как это делает большинство современных родителей.

Я однажды пришла на школьные соревнования, и после этого пообещала себе больше никогда не тратить время на подобные мероприятия. Мамами-тиграми мы определенно не были. У нас были другие методы воспитания детей, уходящие корнями в те времена, когда считалось, что детей должно быть видно, но не слышно. По крайней мере, такой подход обеспечивал нам время для себя. Это дети крутились вокруг нас, а не наоборот.

В этом разделе:
Новости партнеров

И насколько все по-другому сейчас, когда первого ребенка рожают в 34, а не в 24, как это было у меня! Новость о том, что 24-летняя британская певица Адель беременна, вызвала удивление у многих: почему талантливая девушка, у ног которой лежит целый мир, решила завести ребенка в столь раннем возрасте? Разве у нее не будет на это времени позже? А в мое время беременность в 24 года не вызывала ни единого вопроса. Это был стандартный средний возраст для создания семьи.

Кажется, даже королевская семья сегодня следует новым стандартам. Королеве было 22 года, когда родился Чарльз, Диана родила Уильяма в 20, а вот 30-летняя Кейт пока не торопится увеличить количество обитателей Виндзора. 31-летняя внучка королевы Зара Филлипс и ее 33-летний муж Майк Тиндалл заявляют, что им еще многое предстоит сделать в своей жизни, прежде чем они начнут задумываться о детях.

Очевидно, что деторождение уже не в таком приоритете, как это было раньше. Молодые женщины сегодня хотят пожить для себя, сделать карьеру и насладиться свободой и не спешат возлагать на себя бремя материнства. Во многом такой подход может показаться разумным, но я думаю, что чем старше мать, тем менее дисциплинированным будет ее ребенок.

Воспитание ребенка в зрелом возрасте чревато гиперопекой и потаканием любым детским прихотям. Такие родители позволяют детям самим решать, когда идти спать, самим составлять себе меню и забираться к ним в кровать по утрам. Мы же с мужем запирали дверь спальни, чтобы дети не могли зайти. Кому-то это может показаться возмутительным, но такой способ сработал: дети поняли, что их присутствие в нашей спальне не приветствуется.

Пусть это эгоистично, но, по крайней мере, мы могли выспаться. Пожилым родителям кажется, что все должно вращаться вокруг детей. Молодым же такое и в голову не придет. И я часто вижу, какими несчастными становятся немолодые матери с отцами, изо всех сил пытающиеся быть идеальными, когда любой нормальный человек понимает, что быть совершенным попросту нереально.

Видео

Чрезмерная забота о детях стала таким распространенным явлением, что недавно в Сиднее состоялась конференция, посвященная этой теме. Мой сын Том был одним из докладчиков — он написал книгу "Отчаянные родители". В своем выступлении он призвал современных родителей поставить машину в гараж, забить на субботний поход в зоопарк и позволить себе выспаться — а дети пусть развлекают себя сами.

Мне и моему мужу он сделал редкий комплимент: "Думаю, мои родители делали все правильно. Они были так заняты своей работой, что мы с братом росли сами по себе".Сейчас Тому 44 года, Уиллу — 42, и они сами стали ненормальными родителями. Они говорят, что мысль стать отцами в 20 лет казалась им смешной, но, обзаведясь потомством ближе к 40 годам, переживают из-за того, что делают не все, что им хотелось бы, для своих детей.

Том пытается справиться с этими чувствами и признает, что постоянное нависание над ребенком душит в нем самостоятельность и склонность к творчеству, превращая отпрыска в несчастное испорченное создание. Прекрасным примером "сверхродительства" является блог, который ведется от имени ребенка — это ужасная тенденция, когда любое, даже самое крошечное событие в жизни детей, описывается, сопровождается фотографиями и выкладывается в интернет. При мысли о том, что они забудут выложить отчет о том, как у ребенка резался первый зуб, такие родители едва не впадают в истерику.

А фотографии голопопого чада, сидящего на горшке, кажутся им самой прекрасной картиной в мире — и такого же отношения они требуют от всех читателей своего блога. Такое впечатление, что современные родители — первые люди в мире, которым удалось родить.

Существует и еще один тревожный момент. Женщины настолько привыкают, что их жизнь идет по установленному порядку, что ребенок в их сложившуюся картину мира уже не вписывается. Поэтому они начинают паниковать, а потом — компенсировать свои страхи удвоенной заботой и гиперопекой.

Это случилось с моей крестницей Шарлоттой. Умница и красавица, она была первой в языках в своей кембриджской группе. Благодаря своим знаниям, она сделала себе прекрасную карьеру, связанную с международными отношениями, и работу свою просто обожала. Замуж крестница вышла за такого же успешного человека, они купили чудесный дом, и все было бы прекрасно в их совершенной жизни, но в ней не хватало одного — ребенка.

В 33 года Шарлотта родила первенца — и до сих пор пребывает в ужасе. "Я понятия не имею, что мне надо делать", — говорит она. Многие женщины, родившие поздно, терзают авторов книг о родительстве вопросом: "Почему никто не сказал мне, каково это будет?". Ответ прост: до вас старались это донести, но вы сами не захотели слушать. Селия Уильям, медсестра в роддоме, говорит, что большинство ее пациенток — успешные женщины старше 30.

"Похоже, до этого они никогда даже не брали ребенка на руки и вообще никогда не интересовались детьми. Они настолько привыкли к тому, что все в их жизни идет гладко, что оказываются не готовы к постоянным требованиям этого беспомощного маленького человека, которого они произвели на свет. Это делает их несчастными и обиженными на весь свет. Матери жалуются, что из-за ребенка не могут сходить в театр или в ресторан с друзьями. Они абсолютно шокированы тем, что после долгих лет, проведенных в профессиональной среде, им приходится перестраиваться", — констатирует Селия.

Читайте также:

Развивающие игры - приятно и полезно

Учим ребенка помогать

По материалам Dailymail

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео