Дети от пожилых отцов живут дольше

Дети от пожилых отцов живут дольше. 9915.jpeg

Если ваш отец в свое время не спешил становиться таковым, принимайте поздравления: у вас есть все шансы прожить дольше своих сверстников. Биологи Северо-Западного Университета США установили, что темпы старения у людей, рожденных от "неторопливых" отцов, заметно ниже, чем у всех остальных. Результаты этого исследования уже названы сенсационными.

"Раз ваш отец и дед решили произвести потомство в зрелом возрасте, это может означать, что вы сами живете в похожей среде — то есть той, где меньше риск случайной гибели, или где партнера можно найти только по достижении среднего возраста, — говорит Дэн Айзенберг, ведущий автор исследования и доктор антропологии. — В таких условиях с эволюционной точки зрения поддержание организма в хорошем состоянии до наступления отцовства будет адаптивной стратегией".

Читайте также:

Родители и дети

Соавтор исследования Кристофер Кузава, адъюнкт-профессор антропологии, называет результаты исследования ошеломительными: "Если наши ближайшие предки ждали до определенного возраста, прежде чем стать отцами — возможно, по культурным причинам, — то нашему организму тоже имеет смысл готовиться к подобному, вкладывая дополнительные ресурсы в поддержание здорового функционирования".

И организм готовится. Как показало исследование, проводившееся на Филиппинах, дети немолодых отцов наследуют более длинные теломеры — концевые участки хромосом. При каждом цикле клеточного деления теломеры укорачиваются и теряют способность эффективно защищать ДНК от повреждений. Считается, что укорачивание хромосом ведет к ослаблению иммунитета и чревато развитием онкологических заболеваний. Так что длинные теломеры — очень и очень ценный подарок: чем они длиннее, тем дальше старость.

Читайте также:

В этом разделе:
Новости партнеров

Пожилые родители - несчастные дети

Айзенберг надеется, что его исследование поможет лучше понять эволюцию старения и способы, которыми мы адаптируемся к окружающей среде: "Когда мы думаем об адаптации, то склонны полагать, что этот процесс растягивается на сотни поколений. Это исследование выявляет причину, по которой адаптивные генетические изменения могут происходить гораздо быстрее, за несколько поколений".

Ученые отмечают, что результаты их наблюдений не стоит воспринимать как призыв к действию — более ранние исследования показали, что у пожилых отцов с большей долей вероятности рождаются не совсем здоровые дети. Это подтверждают исландские генетики: чем позже мужчина становится отцом, тем больше риск того, что у ребенка разовьется, к примеру, аутизм или шизофрения.

В ходе исследования, закончившегося буквально на днях, ученые проверили геномы 78 семей на предмет мутаций, отметили, какие из них унаследовали дети, и соотнесли эти изменения с возрастом родителей. Выводы оказались неутешительными: каждый прожитый папой год добавляет в геном ребенка две и более мутации. В 97 процентах случаев генетические изменения наблюдались именно у тех детей, отцы которых зачали их в позднем возрасте. Сорок четыре ребенка страдали аутическими расстройствами, двадцать один — шизофренией. Родители в большинстве случаев были здоровыми — разве что не такими молодыми.

Читайте также:

Как помочь ребенку пережить развод родителей.

Кари Стефанссон, генеральный директор компании deCODE Genetics, поясняет, что у мужчин больше шансов подарить потомству генетические ошибки, поскольку их сперма вырабатывается на протяжении всей их жизни, и с каждым новым делением клеток вероятность возникновения мутаций увеличивается. Женщины же сразу рождаются с полным набором яйцеклеток, что служит им своеобразной страховкой.

Мутации повинны не только в развитии аутизма и шизофрении — они могут обернуться и эпилепсией, добавляет Стефанссон: "Существует достаточно большое количество заболеваний, вклад мутаций в которые значителен". Однако, как и ученые Северо-Западного Университета, Стифанссон делает оговорку: "Это исследование не должно использоваться в качестве руководства для родителей. Случаев появления детей с аутизмом у 20-летних мам и пап тоже много".

Читайте также:

Основные типы родителей и стили воспитания 


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео