Если ребенку снятся кошмары...

Если ребенку снятся кошмары.... 9406.jpeg

Ваш ребенок плачет во сне, просыпается с криком и долго не может заснуть, хныча, что боитсятемноты, где его поджидают страшные чудовища? Причина, скорее всего, в кошмарных снах. По статистике, от них страдают около 30-40 процентов детей. А вот почему они возникают, и как от них избавиться? Комментарии дает психолог Ольга Восточная.

- Все кошмары обычно обоснованы бесконечными страхами ребенка, и задача родителя - помочь справиться с ними, - считает специалист. - Ни в коем случае нельзя игнорировать кошмары, не думайте, что все пройдет само собой.

Сначала нужно выявить причину кошмарных сновидений, говорит Ольга Восточная. Их природа может быть как физиологической, так и психологической.

Рассмотрим сначала первую категорию.

Повышенная температура. Если температура повысилась в результате простуды, воспаления или инфекционного заболевания, то ребенка могут посещать галлюцинации, причем не только во сне, но и наяву. Дайте малышу жаропонижающее. Когда жар спадет, его сон станет более спокойным.

Переедание. Как известно, плотный ужин не способствует хорошему сну. Старайтесь кормить ребенка не позднее семи часов вечера.

Ночное недержание мочи. Чтобы избежать этого, давайте ребенку пить не позже, чем за два часа до сна.

Проблемы с дыханием. Причиной этого могут быть аденоиды, одышка или непрочищенный нос. Также дыхание может быть затруднено, если комнату, где спит малыш, перед сном не проветривали.

А каковы психологические причины детских кошмаров?

В этом разделе:
Новости партнеров

Стресс во время беременности. Это факт: если в период беременности будущая мама переживает стрессы (а детишки, оказывается, видят сны еще в утробе), то детский сон может расстроиться, да так и не восстановиться после рождения. Поэтому, если хотите избавить будущее дитя от кошмаров - избегайте стрессовых ситуаций.

Токсикоз в первой половине беременности. Влияет только на девочек. Поэтому, если страдаете токсикозом, принимайте меры.

Недостаток жизненного опыта у ребенка. Чаще всего кошмары снятся детям в возрасте 3-6 лет. «В этот период ребенок многое знает, но мало что понимает ввиду отсутствия жизненного опыта, - говорит Ольга Восточная. - Все новое для него - неожиданно».

Допустим, днем малыш видел собаку, или незнакомого человека, или услышал какой-то странный звук... Все это может найти отражение в ночных видениях.

Нервозность и агрессия по отношению к ребенку. Если на малыша постоянно кричат, ругают, а то и бьют, то неудивительно, что его сон становится беспокойным. Говорите с ребенком спокойным или чуть повышенным тоном, крики, а тем более, телесные наказания не должны превращаться в норму.

Запугивание. Взрослые часто пугают детей, что, если те будут плохо себя вести, то за ними явится Баба-Яга или Кощей Бессмертный. Маленький ребенок еще не знает, что эти персонажи - вымысел, поэтому может поверить, что за ним и  впрямь явится кто-то страшный. Ну вот вам и кошмар!

Травмирующие психологические ситуации. Если на глазах у ребенка происходят семейные ссоры и скандалы, если он пережил какой-то стресс - скажем, смерть близкого человека - то это тоже вполне может быть причиной ночных кошмаров. Старайтесь по возможности оберегать ребенка от стрессов.

Впечатления, полученные от книг и фильмов. Если малыш прочитал страшную сказку или посмотрел мультик с монстрами, то его впечатления могут воплотиться в жуткие образы во сне. Вы должны контролировать, что именно читает или смотрит ваш ребенок.

Видео

Чтобы малышу ночью не приснилось что-то страшное, не следует играть перед сном в шумные игры. Лучше почитать ему спокойную сказку.

Перед сном также полезно выкупать ребенка в ванне, наполненной лавандовым маслом, экстрактом хвои или можжевельника. Можно класть под подушку малыша мешочки с лавандой - она способствует сну. Можете подарить ему маленькую куколку, пообещав, что она будет охранять его сон.

Если ваш малыш проснулся ночью с плачем, обязательно подойдите к нему, обнимите и успокойте. Он должен почувствовать, что вы рядом. Если ему кажется, что в темных углах комнаты прячутся чудовища, не смейтесь над ним, а проверьте комнату и продемонстрируйте, что никаких монстров там нет.

Есть и такой способ психотерапии: попросите ребенка нарисовать то страшное, что ему снилось. Пофантазируйте вместе с ним на эту тему, придумав хорошее окончание истории. Допустим, чудище пригласило малыша на день рождения, или пришел папа, посадил монстра в мешок и унес с собой... Можно сделать картинку с монстром смешной, к примеру, дорисовав ему очки или еще какую-нибудь комическую деталь. Нарисуйте чудовище сами, обязательно яркими фломастерами, а рядом нарисуйте вашего ребенка, причем чудище должно выглядеть маленьким и ничтожным, а ребенок - большим и сильным. Вот увидите, это сработает! - обещает психолог.

А также: Истерики ребенка - не просто каприз

"Мам, откуда я взялся?"

Распутина сбагрила дочь в психушку

Как спасти пошатнувшийся брак

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео