"Мам, откуда я взялся?"

Как  объяснить чаду, откуда берутся дети. 9393.jpegРано или поздно обязательно настает день, когда ваше чадо задает вопрос: «А откуда я взялся?» Существуют два противоположных мнения: одни считают, что детям нельзя говорить ничего о сексе вплоть до подросткового возраста, другие - что их надо начинать просвещать по этому поводу как можно раньше, скажем, еще в начальной школе... Кто же прав?

Лично я узнала, откуда берутся дети, только в 11 лет. И не от мамы, а от более «продвинутой» подружки-ровесницы. До этого я ни о чем «таком» даже и не подозревала.

По телевизору тогда еще не крутили рекламы противозачаточных средств, интернета не было и в помине... До всего пришлось доходить своим умом. К счастью, под рукой оказалась соответствующая литература.

Правда, процесс зачатия там описывался весьма наукообразно, например, подробно рассказывалось, как происходит оплодотворение яйцеклетки, но вот что именно надо делать, чтобы сперматозоиды попали куда надо - об этом не было ни слова. Со временем я пришла к выводу, что объяснение подружки было куда более практичным и информативным.

Как отвадить ребенка от родительской постели

Насколько я знаю, ни у одной из моих детских приятельниц не происходило откровенных разговоров с мамой или бабушкой по поводу секса. Возможно, потому что наше детство пришлось на 70-80-е гг., когда в стране секса «не было», то есть об этом просто не принято было говорить, тем более детям... Узнавали обо всем урывками - от старших друзей, из фильмов с пометкой «до 16», которые кто-то умудрялся посмотреть, из «взрослых» книжек...

В этом разделе:
Новости партнеров

Помню, в какой шок впала наша учительница русского и литературы, когда в начале пятого класса на вопрос, что мы читали летом, я ответила, по простоте своей, что читала Мориса Дрюона, книги которого, как известно, изобилуют сексуальными и эротическими сценами. Правда, в силу своей тогдашней сексуальной безграмотности, я на эти сцены просто не обращала внимания.

Итак, мнение первое. Дети вообще не должны знать о сексе.

Конечно, можно на вопрос: «Откуда я взялся?» ответить: «Тебя принес аист» или: «Тебя нашли в капусте». Чаще всего отвечают: «Из маминого животика». О том, что детишки выходят именно из животика, я знала с раннего детства, и не видела в этом ничего странного, но при этом была уверена, что малыш «заводится», когда мужчина и женщина просто долго живут вместе. О том, что между представителями противоположного пола существуют еще какие-то отношения, кроме общения, и еще, может быть, поцелуев и совместного сна, мне тогда и в голову не приходило.

Иногда родители отвечают: «Тебе об этом знать еще рано». Поверьте - всегда найдется тот, кто просветит ваше чадо!

Читательский топ:

Ученица 6 класса родила прямо на уроке

Роды, которые потрясли мир

Судьба ребенка зависит от месяца рождения

Завели кошку? Ждите перемен в личной жизни!

Счастливое имя вашего ребенка

Двоечник или отличник? Зависит от знака Зодиака

Недаром говорят, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Ведь именно по причине сексуальной неосведомленности бывают аборты, роды и венерические болезни в 12-13 лет.

Видео

Мнение второе. Детям надо рассказывать о сексе во всех подробностях.

Говорят, в некоторых школах уроки сексуального воспитания вводят чуть ли не в первом классе. К 10 годам ребенок уже детально знает все не только про секс, но и про предохранение.

С одной стороны, это как будто и хорошо: меньше будет в подростковом возрасте беременностей и заболеваний, передающихся половым путем. Как говорится, кто предупрежден - тот вооружен!

Ну а теперь честно признайтесь - если бы вам в детстве рассказали о сексе во всех подробностях и со смаком, научили бы, как предохраняться и проч., не захотелось бы вам попробовать?

Бабушкино чадо

На интернет-форумах полно рассказов людей, которые первый раз попробовали заняться сексом еще в детстве, обычно в младшем школьном возрасте... У кого-то получалось, у кого-то нет. Как правило, это представители «перестроечного» поколения, которые уже прошли через «уроки сексуального воспитания» благодаря если не школе, то своим «прогрессивным» родителям...

Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок начал заниматься сексом в 9 лет? Думаю, что большинство родителей ответят на этот вопрос отрицательно.

Стыдливо умалчивать о сексе и рассказывать о нем ребенку подробно - на мой взгляд, две крайности. Да, информация должна быть, но подаваться она должна дозированно. Почему бы не объяснить ребенку все «в общих чертах» и при этом не сказать, что заниматься «этим» могут только взрослые люди, а если он попробует заняться этим сейчас, то ему будет очень больно, он заболеет, и т.д.? Можете даже сгустить краски... Пусть ребенок знает о сексе, знает, как зарождаются дети, но сам секс до поры до времени до него будет табу... Впрочем, выбор за вами.

Читательский топ:

Ученица 6 класса родила прямо на уроке

Роды, которые потрясли мир

Судьба ребенка зависит от месяца рождения

Завели кошку? Ждите перемен в личной жизни!

Счастливое имя вашего ребенка

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео