Что должно быть в аптечке грудничка

Будущие родители заранее готовятся к рождению долгожданного ребенка, покупая все самое необходимое. Чтобы по максимуму обезопасить жизнь новорожденного малыша, нужно позаботиться и о дежурной аптечке, которая должна быть у каждой мамы. Без каких болезней не обходятся первые месяцы жизни? Что должно в нее входить? И что на самом деле необходимо?

Что должно быть в аптечке грудничка. 9749.jpeg

Самое первое, о чем говорят в роддоме — это обработка пупочной ранки. Для этого нужно запастись детскими ватными палочками, которые в дальнейшем вам понадобятся для чистки носика и ушных раковин ребенка. Обрабатывают пупочную ранку сначала перекисью водорода — аккуратно, пока не перестанет пениться, а затем зеленкой. Этот набор также пригодится в тех случаях, если малыш случайно поранится.

Второе, с чем сталкиваются все родители — это шелушение и облезание кожи у грудничков. Это нормальное явление, которое через некоторое время проходит само. Стоит начать волноваться, лишь если на коже появятся покраснения. В этом случае мне педиатр советовала смазывать кожу младенца обычным детским кремом, а излишки крема пропитывать салфеткой.

Ни одного ребенка — и его маму соответственно — не обходят стороной кишечные колики. Они могут длиться до четырех месяцев. Почему они происходят? Все просто! До рождения малыш питался через пуповину, а теперь приходится учиться делать это самому, и кишечник пытается к этому адаптироваться. Что мы можем сделать, если малыша беспокоит больной животик? В первую очередь, массировать круговыми движениями. Что до медицинских препаратов, то самими популярными являются "Бейбикалм" и "Эспумизан". Их нужно давать по несколько капель перед кормлением.

В этом разделе:
Новости партнеров

Следующий момент — это запоры у грудничков. Особенно часто они встречаются у малышей, которых перевели на искусственное или смешанное кормление. Если расслабляющие теплые ванны и массаж живота не помогают, не спешите давать слабительные и делать клизмы! Иначе эта проблема станет постоянной. Помогите малышу глицериновой свечей, а если она не подействует, спросите совета у вашего педиатра.

Ни для кого не секрет, что дети более подвержены простудам, чем взрослые. Если у вашего ребенка поднялась температура, единственно верное решение — вызвать врача и не заниматься самолечением, пытаясь сбить температуру. Если это вирус, то вы тем самым только навредите малышу. Исключением является повышение температуры у малыша после прививок, где температура является проявлением аллергии. В таком случае поможет детский "Нурофен".

Если же малыш просто простудился и у него появился насморк — то промывайте его нос каплями "Аква Марис" (это раствор морской воды с натуральными микроэлементами). При более серьезном насморке можно капать "Називин" до года, 0,01-процентный раствор. Если покраснело горло, давайте малышу детский сироп "Эреспал" по одной чайной ложке в день.

Пока желудок малыша еще не адаптировался к пище, введение прикорма или смеси может вызывать у малыша рвотный рефлекс. Мы столкнулись с этим, когда приехали в гости к друзьям в пригород, и я сделала малышу смесь не на привычной ему воде. Врач посоветовала давать ребенку "Регидрон" по одной чайной ложке каждые 15 минут, пока малыша не перестанет тошнить. И в дальнейшем запастись этим средством. Если же рвота не прекращается, нужно вызывать врача.

Последним, но важным моментом является прорезывание зубов. Как правило, первые зубки появляются в шестимесячном возрасте, но есть исключения. Небольшой процент детей зубы начинают беспокоить уже в три месяца. Самое лучшее лекарство, которое могут дать малышам родители — это внимание и терпение. Чтобы снять зуд десен, приобретите гель, который снимает боль при прорезывании зубов, например, "Калгель". На ночь в качестве обезболивающего подходит детский "Нурофен".

Видео

Итак, в вашей аптечке должны быть: вата и ватные палочки, перекись водорода, раствор зеленки, детский крем, средство при коликах, глицериновые свечки, градусник, капли "Аква Марис" и "Називин", соплеотсасыватель, детский "Нурофен", сироп от кашля "Эреспал", "Регидрон" для желудка и зубной гель, снимающий боль при прорезывании зубов — например, "Калгель". И никогда не занимайтесь самолечением! Если вас хоть что-то смущает в здоровье вашего малыша — вызывайте врача!

Читайте также:

Прививки малышам - это аксиома?

Десять способов повысить IQ ребенка

Детский праздник: устройство без расстройства

Первое путешествие малыша

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео