"Женские изобретения": освободительница домохозяек Жозефина Кохран

«Женщины изобретательны, несмотря на распространенное мнение об обратном». Эти слова тоже принадлежат женщине, которой мы можем быть благодарны: она подарила нам возможность не стоять часами у раковины. Жозефина Кохран хотела решить проблему порчи своего дорогого фарфорового сервиза слугами, не жертвуя притом своими руками и драгоценным временем. Она не собиралась мириться с этой проблемой как все остальные ее современницы - и в попытках найти решение нечаянно стала знаменитой на

В этом разделе:
Новости партнеров
весь мир. Эта американка придумала и воплотила в жизнь первую механизированную посудомоечную машину.

Жозефина родилась 8 марта 1839 года в семье Ирен и Джона Гарис. Свои творческие и изобретательские способности она унаследовала от родни. Джон Гарис, отец Жозефины, применял свой технический гений в качестве инженера в градостроительстве Чикаго в 1850-е годы, а прадед, Джон Фитч, в 1786 году изобрел пароход. Так что предпосылки к становлению механиком у нее были. Вот только... родилась она женщиной.

Читайте также: "Женские" изобретения: шампанское от вдовы

В 1958 г. Жозефина удачно входит замуж за успешного бизнесмена Уильяма Кохрана. Госпожа Кохран берет на себя роль «светской львицы», часто устраивает званные обеды для деловых партнеров и клиентов своего мужа. Как любящая жена, она старается проводить эти мероприятия на высшем уровне, ведь из-за них зависит будущее бизнеса мужа, а значит и ее собственное. Она накрывает на стол, используя старинный китайский сервиз, доставшийся ей по наследству, он хранился в семье с 1600-х годов. Но к своему расстройству, Жозефина заметила, что домработница в процессе мытья посуды, повредила бесценные блюда. После этого случая она взяла обязанность мытья китайского сервиза в свои руки.  Жозефина была огорчена и возмущена тем сколько времени ей приходится тратить на мытье и сушку тарелок и блюд, а так же от состояния собственных рук после этого процесса. Она преисполнилась твердой уверенности: должен быть другой способ решить проблему грязной посуды!

Видео

Озарение пришло к ней в начале 1880-х годов, во время одного из чаепитий. Жозефине приходит мысль об использовании водяной струи для обмывания посуды. Госпожа Кохран уходит в свою библиотеку, и уже спустя полчаса делает набросок концепции своего изобретения. Идея была такова: вода, содержащая мыльный раствор под давлением очищает посуду, которая надежно удерживается на металической решетке. Ее муж и друзья поддержали идею и настаивали на ее воплощении в жизнь. Но Уильям Кохран не дожил до создания даже прототипа изобретения, он умер в 1883 году. После его смерти Жозефина была подавленна морально и финансово. Ей осталось небольшое наследство и, чтобы поддержать привычный уровень жизни, по здравому рассуждению стоило переехать жить к родным или найти работу. Но с ее волей и характером, ничто не могло поколебать решение довести начатое до конца.

«Вы знаете, что женщина в наше время не получает техническое образование, это ставит нас изначально в неравные условия с мужчинами. Так было и со мной. Я не могла заставить мужчин создавать мое изобретение по моему, пока они не ошибались раз за разом «по своему». Они знали, что у меня нет технических навыков и я ничего не смыслю в механике, и думали что это делает их способы верными, пока не осознали, что мои идеи работают лучше, независимо от их источника.»

На заднем дворе закипела работа. Жозефина нанимает себе в помощь механика Иллинойской железной дороги Джорджа Баттерса. И уже спустя два месяца работ на свет появляется первая посудомоечная машина. И пускай она больше походит на миниатюрную лесопилку, все равно это - чудо. Соседи дивились такому механизму, а один даже назвал эту машину «благословением для человечества». Местный бизнесмен дал изобретательнице совет: «Попробуйте предложить эту машину большим отелям. Им нужно много чистой посуды, и они смогут сэкономить на посудомойках».

28 декабря 1886 года Жозефина получает патент на свое изобретение. Поначалу она планировала внедрить свой продукт на рынок в качестве бытовой техники, пригодной для использования в частных домах. Но учитывая настрой потенциальных покупателей, осознала, что сделать это будет не реально. Как-то в интервью она сказала: «Когда дело доходит до покупки чего-то на кухню со стоимостью в 75, а то и 100 долларов, то у женщин сразу появляются мысли - а на что еще, я могла бы потратить столько денег?» «Даже при условии что женщина сильно ненавидит мыть посуду - окончательное решение принимать все равно не ей. А мужья, как правило, смотрят негативно на дорогостоящие удобства для кухни», - скорушалась Жозефина.

Будучи настоящей бизнес-леди, она отправляется в Чикаго проводить презентацию для ресторанов и гостиниц. Свою первую превосходную продажу она осуществила в Palmer Hotel, одной из самых известных гостинец в стране. Оттуда Кохран едет в Sherman House, ничуть не менее знаменитый отель.

«Вы спрашиваете меня, что было самым трудным в моем деле?» говорила госпожа Кохран в своем интервью для Record-Herald. «Самым трудным было пересечь фойе Sherman House одной. Вы не представляете себе, как это было в те дни, 25 лет назад, для женщин считалось табу находится одной в лобби отеля. Я никогда не появлялась в людном общественном месте без мужа или отца. Лобби показалось мне шириной в милю. Я думала, что потеряю сознание, но я все выдержала и заключила сделку на 800 $, это моя победа.»

Но настоящим триумфом для молодой компании стал 1893 год, когда девять машин Garis-Cochran почти непрерывно мыли посуду для многочисленных посетителей Всемирной выставки в Чикаго. Машина получила приз "За оптимальную конструкцию и надежность" и вызвала особый интерес у женской аудитории выставки.

Читайте также: Особенности национального ландшафтного дизайна

В 1889 году госпожа Кохран открывает свой завод недалеко от Чикаго. Машины стали выпускаться серийно - промышленную модель охотно покупали рестораны и отели. Машины Garis-Cochran знают и используют по всей стране, но аналога для домашнего использования предложено так и не было. К сожалению, компания начала набирать большие обороты только непосредственно перед кончиной Жозефины в 1913 году. Несмотря на долгий путь к успеху, госпожа Кохран никогда не жалела о своей судьбе. «Если б я знала все, с чем я столкнусь сегодня, когда я начинала продвижение посудомоечной машины на рынок, то мне не хватило бы мужества начать все это», говорила она, оглядываясь в прошлое. «Но тогда, я никогда не прошла бы этот уникальный и удивительный жизненный путь.»

В 1926 году компания госпожи Кохран была поглощена Hobart, компанией с хорошей репутацией производящей отличную технику. Позже эта компания переименуется в KitchenAid. На сегодняшний день она является часть корпорации WhirlPool. Жозефина Кохран так и не разбогатела от своего изобретения, но имела стабильный доход, способный обеспечить комфортную жизнь для нее и своих сотрудников. Незадолго до своей кончины эта удивительная женщина сказала: «Это хороший мир, и он становится лучше каждый день».

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео