Экологически чистый муж - подарок или наказание?

Наиболее частой причиной семейных ссор является общий бюджет - муж ругает жену за очередную пару туфель, а та в ответ пилит его за коллекционирование сигар. Неосторожный взгляд второй половины на лиц противоположного пола также может спровоцировать скандал. Однако есть семьи, где ссоры случаются на экологической почве, и такие битвы зачастую бывают самыми кровавыми.

Рейчел ничего не имеет против борцов с загрязнением окружающей среды, да и сама взяла на вооружение некоторые их принципы. Так, она никогда не выкидывает стеклянные банки, а использует их из года в год, закатывая варенье и разносолы на зиму. В супермаркет Рейчел ходит со своей авоськой, чтобы не плодить дома пластиковые пакеты, а если ей на пути попадется какой-нибудь мусор, она не поленится донести его до ближайшей урны.

Единственное, с чем Рейчел приходится бороться - это с собственным мужем. Карл считает, что его жена ничего не делает для спасения планеты, на которой, как он постоянно повторяет, еще предстоит жить их троим дочерям. И, возможно, еще и сыну, который, правда, пока только "в проекте".

Изо дня в день Карл стоит у Рейчел над душой и нудит о том, что она-де слишком много пользуется машиной, а ванну, в которой купались дети, вовсе необязательно спускать - в ней можно вымыться еще раз. Если же Рейчел машинально выкинет морковные очистки в мусорное ведро, ее ждет настоящая буря. Каждый раз она с замиранием сердца ждет, что Карл полезет инспектировать мусорку и обнаружит там пустой тюбик из-под зубной пасты или шампуня.

Сам себя Карл характеризует, как эко-чемпиона, на что Рейчел неизменно называет его эко-занудой. «Я горжусь этим - по крайней мере, это означает, что мне не все равно», - парирует он.

На работу, до которой, к слову, более 30 км, Карл добирается на велосипеде. В любую погоду - снег ли, дождь или палящее солнце. Автомобиля у него нет, а пользоваться общественным транспортом он не хочет. Посудомоечной машиной он не пользуется, предпочитая мыть
В этом разделе:
Новости партнеров
кастрюли в наполненной водой раковине - это экономит и воду, и электричество. А еще Карл нашел применение целлофановой упаковке, в которую запечатывают журналы - в ней он носит бутерброды на работу.

«Не могу сказать, что я так же обеспокоена вопросами экологии, как Карл. Меня гораздо больше волнует, сделали ли дети уроки и не забыли ли они позавтракать, - жалуется Рейчел. - В конце концов меня так достали его придирки, что я начала собирать в интернете статьи, в которых говорилось, что вся шумиха вокруг глобального потепления - не более, чем просто выдумки.

Самое интересное, что еще четыре года назад Карл был в сто раз хуже меня в своем отношении к окружающей среде. А сейчас он постоянно рассказывает мне, как он счастлив, что проводит столько времени в седле велосипеда, а не в салоне автомобиля. Я, конечно, хотела бы, чтобы он перестал орать об этом на каждом углу, но не могу заставить его замолчать.

"Переработка, переработка!" - это его новый девиз. Раньше мы ругались из-за того, чья очередь выносить мусор, но сейчас он взял эту обязанность на себя. Если что-то оказалось в помойке, он первым делом начинает рассуждать, можно ли это пустить на компост, переработать или стоило ли вообще приобретать эту вещь, раз ее выкинули.

Как-то я по глупости сказала ему, что мы даем нашим районным мусорщикам больше работы, чем все остальные семьи, мол, с нашего двора они постоянно вывозят на несколько мешков мусора больше. За этим последовала настоящая буря, я первый раз видела Карла в таком гневе - ведь все то, что я считала мусором, он собирался перебрать, рассортировать и в дальнейшем использовать с максимальной пользой для экологии - кроме шуток.

После этого мне пришлось долго извиняться - весь мусор мы сваливаем в большой бак на заднем дворе, который мусорщики выносят каждую ночь. Если бы у нас было несколько контейнеров для каждого из видов мусора (стекла, пластика, бумаги и тому подобного), все обошлось бы гораздо меньшей кровью.
Видео

Печально, но теперь я не знаю, как находить общий язык со своим мужем. Вряд ли мы сможем идти рука об руку по "зеленому" пути. Я люблю понежиться в горячей ванной, особенно если до этого в ней не мылись дети, а еще мне не нравится носить одежду, которая сохла на веревке во дворе - она жестче, чем из машинки, и пахнет отнюдь не альпийской свежестью. Правда, не так давно мне удалось прищучить Карла - я заявила ему, что, по крайней мере, я никогда не позволяю себе оставлять кран открытым, пока я чищу зубы. "Ну и зануда же ты", - пробурчал он с полным ртом пасты, поспешно закручивая ручку».

Эта семья сейчас находится на грани развода. И такая ситуация в Европе не нова, проблемы этой семьи из Швеции знакомы многим, и часто фанатичная борьба за экологию становится причиной разводов. До России такая мода пока не докатилась, а вот в США, Австралии и Европе браки распадаются, и часто в графе причин указывается: «непримиримые противоречия». По статистике, 20 процентов семей разводятся по экологическим мотивам.

Другие статьи рубрики "Любовь"

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео