Под пятой домашнего тирана

Мы мечтаем об идеальном партнере, а, поставив штамп в паспорте, начинаем лепить из второй половинки тот самый наш идеал. Брак подразумевает притирку друг к другу. Однако случается и так, что один из партнеров устанавливая диктат в мелочах, считая себя в праве воспитывать другого. Часто это приводит к разводу. Как "переделывать" друг друга без скандалов учит психолог Марина Возчикова.

«То, что у человека складывается определенный перечень норм в отношении потенциального партнера, - это совершенно естественно, - считает психолог. - Но мы должны сознавать, что другой человек тоже является отдельной личностью со своими нормами и потребностями. Строительство нормальных отношений в паре или семье подразумевает, прежде всего, обоюдную притирку друг к другу. Однако случается и так, что один из партнеров в силу особенностей своего характера, воспитания или жизненного опыта буквально подавляет второго, устанавливая диктат в мелочах. Вот об этой-то ситуации мы и поговорим».

По мнению подруг Риммы, у нее был идеальный брак: муж всячески заботился о семье и никогда не изменял жене. Все были страшно удивлены, когда в один прекрасный день Римма подала на развод. «Я устала жить в постоянном напряжении, - рассказывает она. - Муж оставлял мне расписание, что готовить ему на завтрак, обед и ужин, и не дай бог, если я отступала от этого меню! К тому же, он требовал подробного отчета о денежных тратах, и чтобы я согласовывала с ним даже мелкие покупки... Любил повторять, что во всем должен быть порядок, и дисциплина - прежде всего. Так же пытался воспитывать нашего сына. Сейчас мы живем вдвоем с сыном, и я, как ни странно, впервые за много лет чувствую себя спокойно».

«Существует два вида домашних тиранов, - поясняет Марина Возчикова. - Первые ведут себя так в силу эгоцентризма, а вторые стремятся упорядочить свою и чужую жизнь. Навязывание другим своих норм и взглядов на жизнь они считают искренней заботой о благополучии близких. Порой женщина вполне успешно уживается с тираном, она принимает его мировоззрение и охотно приспосабливается к устанавливаемым партнером «правилам». Но если вы постоянно испытываете дискомфорт, постарайтесь изменить ситуацию.

В этом разделе:
Новости партнеров

Вам необходимо откровенно поговорить с мужем. При этом разговор не должен носить характер обвинения. Поведайте ему о своих чувствах и потребностях. Например: «Мне трудно все время под тебя подстраиваться, я чувствую себя неуютно». Или: «Мне неприятно, что ты мне не доверяешь, когда начинаешь выяснять, куда я потратила деньги». Вы должны донести до человека мысль, что вам некомфортно в той или иной ситуации, которую он создает. Если мужчина дорожит вами, любит вас, он задумается о своем поведении».

Эля: «До того, как мы со Славой стали жить гражданским браком, никаких конфликтов между нами не происходило. Но, стоило нам поселиться вместе, как началось. Если мы собирались куда-то идти, он обязательно критически оглядывал меня и высказывал замечания по поводу моей внешности и одежды. Постоянно учил меня, как надо готовить, как водить машину, как правильно делать то-то и то-то. Вмешивался даже в мои служебные дела, наставлял, как общаться с начальством, коллегами... Когда мы ходили в кафе, он ни разу не спросил меня, что я хочу, заказывал только то, что сам считал нужным... Такое его поведение приводило к тому, что мы постоянно ссорились. Наконец, я заявила, что это мое дело - как мне выглядеть, что есть и как одеваться. В результате мы расстались».

«Пытаясь перекроить вас под себя, мужчина может искренне считать, что для вас так будет лучше. Ошибка многих женщин в том, что они либо действительно угождают такому партнеру-воспитателю, либо агрессивно отстаивают право на собственное мнение и вкус. И в том, и в другом случае результат оказывается плачевным. Лучшая стратегия в подобных случаях - довести ситуацию до абсурда и выставить «воспитателя» в смешном свете, - считает Марина Возчикова. - Допустим, каждый раз, когда он вас критикует, кладите у него на глазах в копилку монетку, а через некоторое время продемонстрируйте ему груду мелочи... Возможно, это заставит вашего партнера призадуматься и пересмотреть свои взгляды».

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Как изменить свою жизнь силой мысли

Мать отказалась от сына ради его счастья

До пяти лет ребенку можно все!

Счастливы без секса

Быть самим совершенством опасно для жизни

Как избежать семейных конфликтов

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео