Как жить с "виртуальным" мужем

Мужчины нередко погружаются в виртуальную реальность, часами и сутками не отходя от компьютера. Вроде бы все хорошо: муж сидит дома, не пьет, не изменяет, но с каждым месяцем теряет интерес к работе и семье. Некоторые жены убеждают себя, что компьютерные игры развивают логику и реакцию, а в итоге процент так называемых "компьютерных вдов" в Европе и США превышает 43 процента, и Россия тоже близка к этому показателю. 

Что бы там ни развивали компьютерные игры, с каждой неделей муж все глубже погружается в «матрицу» и не замечает ничего, кроме компьютера. На помощь в воспитании ребенка можно не рассчитывать. На участие в бытовых делах тем более. А спустя несколько месяцев вы замечаете, что скоро новый год станет чаще, чем секс, как в бородатом анекдоте. 

Выйти из матрицы  

Чего не следует делать, так это обижаться на мужа - он не совсем здоров. Большинство психологов и психиатров приравнивают компьютерную зависимость к зависимости от наркотиков, алкоголя и табака. Но страшна она далеко не всем, а только людям с нестабильной психикой, пребывающих в условиях психологического дискомфорта. 

Да-да, ваша семейная жизнь была не в лучшей ее стадии в тот момент, когда муж предпочел игру решению проблем. Если теперь начать еще и упрекать, пилить и ругаться, он окончательно придет к выводу, что компьютерная реальность куда приятнее. 

Пять признаков компьютерной зависимости  

1. Человек постоянно проводит за компьютером более семи часов в сутки, в том числе в нерабочее время.

2. Человек ищет предлоги, чтобы сесть за компьютер.

3. Траты на новые «игрушки» возрастают ежемесячно.

4. Интерес к реальной жизни становится все меньше.

5. Человек регулярно меняет пароль. 

Компьютерная зависимость - не только психологическая проблема, она может серьезно подорвать здоровье.

В этом разделе:
Новости партнеров

Есть целый список заболеваний игроманов и интернетоманов, включающий бессонницу, ухудшение зрения, коньюктивит, сколиоз, синдром joystuck digit, проявляющийся в подергивании пальца, который во время игры жмет на кнопку джойстика и синдром mouse elbow - повреждение тканей локтя и предплечья руки, управляющей компьютерной мышью. 

Центры помощи  

Во многих городах мира, в основном на Западе, открываются центры помощи «подсевшим». Как минимум - телефоны горячих линий для их родственников. И в первую очередь там учат, как заинтересовать игромана реальностью. 

Надо вспомнить, что вызывало у него энтузиазм до того, как он стал пропадать за монитором, и вернуть эти увлечения в его жизнь. 

Футбол ли это, походы ли в клубы, утренние ли пробежки, многодневные ли походы - любые начинания лучше компьютерных игр. Если ваших сил недостаточно, не стесняйтесь обратиться за помощью к его друзьям. 

И запомните, вам от них нужны не упреки или увещевания по телефону, а деловые конкретные предложения по проведению досуга. И иногда даже готовность в прямом смысле слова вытащить товарища из-за компьютера. 

Никаких обещаний!  

Брать с зависимого человека обещания - заведомо бесполезное дело, поэтому все клятвы оставьте на потом. Алкоголики, наркоманы и игроманы и рады бы сдержать слово, но болезнь обычно оказывается сильнее. 

Они иногда и сами свято верят в то, что могут «завязать», если захотят, но в итоге нарушенное обещание еще сильнее будет воздействовать на их психику, вызывать чувство вины и желание уйти в более приятный и легкий мир. 

Комментирует психолог Варвара Попова:  

- Врага надо знать в лицо - садитесь за его компьютер. Для чего вам знать, где именно пропадает супруг? Чтобы легче понять, чем его заинтересовать. 

Видео

Если он часами болтает на форумах, то вам будет ясно, какие темы его волнуют - не исключено, что он предпочтет обсудить их со своей женой, а не с незнакомыми людьми. 

Если это игра - вы можете ее освоить, чтобы найти точки сближения. 

В любом случае постарайтесь перевести зависимость в максимально позитивное русло. Раз уж муж проводит за компом по несколько часов в день, пусть делает это на благо семьи. 

Загрузите его полезными заданиями - он может искать и расписание сеансов в кинотеатре, и нужные лекарства в аптеках, и хороший детский сад для ребенка. Всю полученную им информацию обсуждайте и советуйтесь, хвалите супруга за его достижения и используйте результат как повод вместе куда-то пойти. 

Хотя бы в ту же аптеку, где он только что нашел необходимые лекарства, или в кинотеатр, где точно идет новый фильм.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео