Жизнь "как у людей" лишает настоящей жизни

Многие из нас не представляют себе счастья без финансового благополучия. Квартира, дача, машина... Но на все это надо заработать! Лучшие годы уходят на то, чтобы приобрести материальные блага, а сама жизнь уходит. «Подсознательно мы соревнуемся с окружающими: большинству из нас надо, чтобы все было «как у людей», - утверждает психолог Андрей Буцкин. Но жизнь-то проходит!

«Мы стремимся получить образование, найти хорошую работу, создать семью и накопить за свою жизнь как можно больше материальных ценностей. Между тем, в больших городах жизнь превратилась уже фактически в гонку за место под солнцем. И даже те, кто победил в этой гонке, порой чувствуют себя морально и физически опустошенными», - рассказывает психолог.

Вера, 30 лет: «Я всегда была уверена, что стою на правильном пути. Окончила престижный вуз, нашла работу в солидной компании с перспективой роста. Недавно добилась должности старшего менеджера. А теперь вот задумалась: а что это мне дало?

Да, у меня высокая зарплата, дорогая машина, я могу позволить себе отдых на заграничных курортах... Но я провожу на службе по 10 часов в день и иногда работаю по выходным. Я редко позволяю себе как следует выспаться. Работа - это моя жизнь. Муж от меня ушел, так как я была все время занята и не могла уделять ему достаточно внимания. Нет времени и общаться с родными, друзьями. Ради чего же тогда, спрашивается, я живу?»

В этом разделе:
Новости партнеров

«Мы часто находимся в плену у различных стереотипов, - констатирует Андрей Буцкин. - Например, что надо быть успешным, финансово состоятельным... В результате человек идет работать «на дядю», то есть просто продает кому-то свое личное время в обмен на деньги. Он не чувствует себя свободным, так как постоянно зависит от необходимости зарабатывать, продвигаться по карьерной лестнице... И лишь немногие задумываются: «А для чего все это? К чему я иду?» Сейчас можно встретить много книг и статей на тему: «Уйди из офиса, стань хозяином своей судьбы!», но стезя частного предпринимательства - это лишь разновидность все той же гонки на выживание».

Максим, 36 лет: «Работая в офисе, я чувствовал себя рабом. Мне хотелось работать именно на себя. Ушел с работы, занялся бизнесом. Дело пошло в гору, вскоре я смог себе многое позволить в материальном плане. Но со временем жить стало просто скучно.

Когда встречаюсь с приятелями, такими же бизнесменами, все разговоры о том, у кого круче машина, да куда лучше поехать отдыхать... Мне уже осточертели все эти контракты, продажи, бюджеты... Хочется нормальной жизни, а какая она, нормальная жизнь, я не знаю. Да и без денег прожить нереально».

Увы, психологию «гонки» часто привносят и в семейную жизнь.

Анна, 32 года: «После свадьбы мы с мужем сначала копили на мебель, потом на холодильник и стиральную машину, потом на автомобиль... Очередная покупка становилась ближайшей жизненной целью. И я видела, что так же живут многие наши друзья. Но разве это правильно? Когда я предложила мужу истратить деньги, отложенные на установку пластиковых окон, на поездку куда-нибудь вдвоем, он посмотрел на меня как на сумасшедшую... Но ведь не в пластиковых окнах счастье!»

Видео

Однако находятся смельчаки, которые бросают все и занимаются именно тем, что им по душе, живя в гармонии с собой. Таких людей называют «дауншифферами» («дауншиффинг» - «спуск вниз»).

Мила, 28 лет: «Для меня толчком стал неудачный роман с шефом. Я уволилась с фирмы и на год уехала работать аниматором в Турцию. Потом вернулась и теперь работаю как фрилансер - занимаюсь веб-дизайном. Заказчиков нахожу по Интернету. Заработки скромные, но на жизнь хватает, зато я имею достаточно времени, чтобы заняться собой, сходить на прогулку, почитать...»

«К сожалению, не все могут позволить себе такую роскошь, как дауншиффинг, - комментирует Андрей Буцкин. - Как правило, это люди, не обремененные семейными проблемами. Те же, у кого есть семья, вынуждены думать о благополучии своих близких и тянуть лямку в ненавистном офисе или трудиться круглые сутки, чтобы получить прибыль от собственного бизнеса. Выход, конечно, есть. Уехать всей семьей куда-нибудь в глушь, завести натуральное хозяйство... Но понятно, что такой вариант устроит не всех, особенно если вы - горожане. Для этого надо полностью перестроить свою психологию, сменить систему жизненных ценностей. А это непросто. Потому сами решайте, какой дорогой пойти».

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео