Личная жизнь или...мама?

Если неудачный брак «лечится» разводом, то с кровными родственниками просто так не «разведешься». Особенно часто у взрослых дочерей возникают проблемы с матерями. Итак, типичная ситуация: мама вмешивается во все ваши дела, критикует ваших друзей и мужчин и постоянно требует повышенного внимания к своей особе. Что делать в такой ситуации?

История первая. Лена никак не может устроить свою личную жизнь, хотя ей уже за 30. Она всегда нравилась мужчинам, активно встречалась с ними, но, как только дело доходило до знакомства с Лениной мамой, кавалер исчезал. Вернее, мама давала Лене понять, что не потерпит в своем доме такое «ничтожество». После чего дальнейшие отношения с мужчиной становились невозможными. Лена до сих пор ищет достойного кандидата, который понравился бы ее маме.

История вторая. Стоит Свете куда-то пойти, как на мобильный тут же поступает звонок от мамы. Та подробно выспрашивает, где находится дочь и скоро ли вернется домой... Если Света говорит, что собирается в гости, мама начинает выяснять, с кем она туда идет, кто там еще будет, и напоминает, чтобы не задерживалась допоздна...

Мама может позвонить Свете в разгар вечеринки или свидания и пожаловаться, что плохо себя чувствует... После этого дочь вынуждена бросить все и мчаться домой. Естественно, ей не удается найти постоянного ухажера, так как ее личное время и связи строго контролируются мамой.

История третья. Когда Маша вышла замуж, ее мама каждую неделю стала приезжать в гости к молодой семье. Она вмешивалась буквально во все: критиковала, как дочь ведет хозяйство, указывала, что должны делать она и зять, при зяте устраивала дочке скандалы, за глаза высмеивала перед Машей ее мужа... Дело кончилось разводом, и Маша вернулась в родительский дом.

По теме: Расставание как средство спасения любви

Все три женщины считают, что в их неудавшейся личной жизни виноваты матери. Но дело в том, что они сами с самого начала вели себя неправильно.

В этом разделе:
Новости партнеров

Прежде всего, материнские манипуляции нужно решительно пресекать. Лучше всего ограничить общение с родительницей. Нет возможности жить отдельно? Научитесь защищать свою «территорию»! Держите дверь в свою комнату закрытой. Договоритесь с друзьями и знакомыми, чтобы они звонили по возможности на ваш личный мобильный, а не на домашний телефон.

Если ваша мама имеет привычку постоянно вас контролировать, отправляясь в гости или на свидание, сделайте короткий звонок: «Мама, у меня все в порядке», а на ее звонки не отвечайте. Если у вашей мамы начинается очередной приступ «воспитательной лихорадки», уйдите к себе и включите музыку, чтобы не слышать ее криков. Попробуйте прерывать общение с матерью всякий раз после того, как она позволит себе нелестные выпады в ваш адрес. Если отношения с вами ей дороже собственных капризов, постепенно она начнет вести себя по-другому, научится уважать вас.

При этом не стоит перебарщивать. Никто не освобождает вас от выполнения дочерних обязанностей. Проявляйте заботу о маме: помогайте ей по дому, поддерживайте материально, покупайте продукты. Может быть, стоит как-то попытаться устроить личную жизнь матери, если она одинока: попробуйте познакомить ее с подходящим мужчиной-ровесником. Не исключено, что, увлекшись им, она отстанет от вас.

Читайте также: Папина дочка и маменькин сынок. Проблемы в браке

Проблемы в отношениях с матерью могут возникнуть и в том случае, если у вас есть собственная семья. У тещи могут сложиться напряженные отношения с зятем, который «увел» ее дочь, она может считать, что вы неправильно ведете хозяйство, неправильно воспитываете ребенка, что ваш муж мало зарабатывает и ничего не делает по дому, и т.д. Сознательно или бессознательно, мама может расстроить ваш брак: далеко не все мужчины выдерживают такой прессинг. Но вы-то при этом никуда не денетесь!

Чтобы не оказаться в ситуации выбора: «муж или мама?», с самого начала правильно расставьте акценты. Лучше всего договориться, какие обязанности ложатся на каждого члена семьи, чтобы потом не было обид. Допустим, мама готовит, стирает и убирает, вы ходите в магазин и занимаетесь ребенком, ваш муж обеспечивает семью и делает всю мужскую работу типа забивания гвоздей...

Если вы живете отдельно от матери, а она все равно лезет в вашу жизнь, попробуйте объяснить, что у вас теперь своя семья. Не понимает? Поступайте так, как было описано выше: прекращайте общение, но в помощи не отказывайте. Четко обозначьте свои «границы», и сами не заметите, как отношения пойдут на лад. 

Читайте другие статьи про отношения

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео