Бабушки бывают разные

Российские женщины в массе своей работают и поэтому нередко вынуждены доверять воспитание детей бабушкам. Чем же это чревато? Какие бывают бабушки, все ли из них на самом деле готовы к роли воспитательниц и как правильно построить с ними отношения? О проблемах мам, внуков и бабушек вместе с Missus.ru рассуждает психолог Ксения Аверина.

- Это заблуждение - считать, что все бабушки обожают своих внуков, - говорит специалист. - Ведь и к детям родители относятся по-разному, особенно если их несколько. Кого-то любят больше, кого-то меньше. Так и у бабушек бывают любимые внуки, а бывают... не совсем любимые. Очень редко, но бывают ситуации, когда бабушка вообще не поддерживает отношений с внуками. Иногда после женитьбы взрослые дети отдаляются от родителей, жена сына может даже препятствовать общению детей с бабушкой, считая, что та может плохо повлиять на них... Или бабушка сама не хочет видеть внуков из-за конфликта с семьей сына или дочери...

Итак, какие бывают бабушки?

1. Бабушка-наседка.

Внуки для нее - это смысл всей ее жизни. Такая бабушка всячески печется о внучонке, ни на шаг не отпускает его от себя, тщательно следит за его питанием и режимом дня, провожает и встречает из школы, делает с ним уроки и контролирует все сферы его жизни.

Плюсы.

Во-первых, ребенок чувствует, что его любят. Во-вторых, из-за тотального контроля бабушки меньше шансов, что будут упущены какие-то проблемы со здоровьем, с учебой, что ребенок станет плохо учиться, попадет в дурную компанию и т.д.

Минусы.

Из-за слишком плотной опеки ребенок может вырасти несамостоятельным, постоянно будет нуждаться в посторонней поддержке. Кроме того, если вы доверите ребенка такой бабушке, то не исключено, что вам потом придется пожалеть об этом. Бабушка может воспитать малыша «не по-вашему» - допустим, слишком эгоистичным, избалованным, инфантильным.

Строгая бабушка.

В этом разделе:
Новости партнеров

Она сторонница спартанского воспитания. Такая бабушка будет держать внуков в ежовых рукавицах и не давать им спуску. Они обязаны беспрекословно подчиняться установленным ею правилам. За малейший проступок следует нотация или наказание. Она ни за что не станет лишний раз баловать внучка конфетами, не купит ему облюбованную игрушку (ну разве что на день рождения!) и не даст смотреть мультики, если нужно садиться за уроки. При этом она искренне убеждена, что такое воспитание идет ребенку во благо.

Плюсы.

Внуки у такой бабушки не вырастут избалованными и будут ходить «по струночке», по крайней мере, до тех пор, пока не выйдут из-под бабушкиной опеки.

Минусы.

К сожалению, вряд ли ребенок, которого так муштруют, осознает, что строгая бабушка желает ему только добра. Скорее всего, он будет считать, что бабушка его не любит, потому и ведет себя таким образом. К тому же, дети, на которых постоянно давят, могут по-своему выражать протест. Оставшись на какое-то время без бабушкиного контроля, ребенок может начать вести себя «не по правилам» - например, тайком есть конфеты или, стащив деньги у взрослых, накупить жвачек и игрушек. Часто «спартанским» воспитанием недовольны и родители, которые считают, что бабушка все-таки слишком строга с внуками.

Как уберечь стариков и детей от них самих?

Бабушкины внуки - чужие дети?

Равнодушная бабушка.

Редко, но встречается. Такая бабушка ни за что не согласится посидеть с внуками, пока вы в отъезде. У нее, как правило, своя личная жизнь, которая этого не предусматривает. Бабушки этого типа обычно ограничивают общение с внуками визитами на Новый год и день рождения с вручением подарков. Они считают, что этого вполне достаточно, чтобы их назвали хорошими бабушками. Нет у них «бабушкиного инстинкта», и все тут!

Плюсы.

Видео

Бабушка не вмешивается в процесс воспитания внуков, а значит, вам некого будет упрекать, что ребенка неправильно воспитывают. Зато есть шанс, что такая бабуля преподнесет на именины «любимому» внучку ценный подарок или крупную сумму денег - «штраф» за свое невнимание.

Минусы.

От равнодушной бабушки, которая бабушкой себя не чувствует, вы не дождетесь никакой помощи с ребенком, а если даже она согласится ненадолго присмотреть за детьми, то потом вы выслушаете кучу жалоб на их поведение и будете ощущать неловкость за отнятое у нее время и силы.

- Чтобы построить гармоничные отношения с бабушкой вашего ребенка, будь то ваша мама или свекровь, - советует психолог Ксения Аверина, - прежде всего, придерживайтесь золотой середины. Не «бросайте» ребенка на бабушку, но и не препятствуйте его общению с ней. Участвуйте в процессе воспитания, но выслушивайте и мнение бабушки - возможно, она в чем-то и права. Лучше всего сразу расставить все точки над «и» - как только в этом возникла необходимость, обсудить с бабушкой, какую помощь вы могли бы от нее получать. Распределите обязанности по воспитанию, и тогда каждый будет «при деле».

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео