Новые домохозяйки – не ровня домашним клушам

Существует мнение, что домохозяйка - скучная и ограниченная женщина, круг интересов которой замыкается на готовке и уборке. Если у нас до сих пор слово "домохозяйка" ассоциируется с "клушей домашней", то на Западе, как говорит статистика, все больше успешных женщин в самом плодотворном для карьеры возрасте сознательно оставляют бизнес ради семьи.

Эти женщины, успешные и высокооплачиваемые, сделавшие карьеру или находящиеся на ее пике в 35-40 лет оставляют работу, чтобы целиком посвятить себя делам семейным. Они делают это по собственному желанию, потому что приходят к осознанию, что главное предназначение женщины все-таки быть ХОЗЯЙКОЙ, а не боссом или первоклассным специалистом на работе.

Новые домохозяйки не зацикливаются на ведении домашнего хозяйства, ведь, в конце концов, есть куча контор, где предоставят услуги помощницы по хозяйству и няни. Каждая женщина сама для себя решает, каким способом ей самореализовываться в семье - многие западные дамочки чуть ли не в сорок лет открывают для себя такие хобби, как кулинария, выпечка, вязание, кройка и шитье. И приготовление обедов и ужинов превращается для них и в приятные домашние хлопоты, и в новую работу, и в повышение квалификации, и в любимое хобби.

Домохозяйка - это не замкнувшаяся в себе тетка, сосредоточенная на приготовлении пищи, уборке и стирке, а женщина, которая ведет домашнее хозяйство не в ущерб собственной личности. Очень показателен в этой ситуации сериал "Отчаянные домохозяйки", который обожают женщины во всем мире. Героини сериала - неработающие жены, но ухоженные, стройные и красивые дамы, успешные общественные деятели, и при этом идеально ведущие хозяйство. Но ведь домохозяйками не рождаются, ими становятся!

До этого момента женщина воспитывалась, училась, получала образование, становилась как личность со своим характером, мыслями, желаниями и прочим. От этого набора личных качеств всё и зависит - станет ли она этой самой домашней клушей в бигудях с узким диапазоном интересов или нет. И никакое сидение дома и ведение домашнего хозяйства этому не основание. Ведь и бизнес-вумен тоже могут быть скучными женщинами с весьма узким кругом интересов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Между прочим, те же социологи уверяют, что реальный образ неработающей жены не имеет ничего общего с известным негативным стереотипом "ограниченной" и "погрязшей в быту" тетки. "Новые домохозяйки", сумев сначала построить свою карьеру, и вне бизнеса организуют себе насыщенную жизнь - занимаясь тем, что интересно лично им, о чем они давно мечтали.

Я, например, уже больше 3-х лет не работаю (сижу с детьми), и немного комплексую, когда меня называют этим словом - домохозяйка. Наверное, в нем нет ничего обидного, но иногда тебя словно приравнивают к людям второго сорта.

Опять же, домохозяйка домохозяйке рознь, тут все зависит от жизненной ситуации. Благо, мой муж хорошо зарабатывает (хотя при этом вынужден трудиться сразу на четырех работах), поэтому я могу себе позволить сидеть дома, оплачивать частный сад и дорогую поликлинику детям. А как другие? Одна моя подруга, например, открыла в себе недюжинный художественный талант и сейчас продает расписанные собственноручно вазочки и стаканчики, и иногда ее заработок выходит даже выше зарплаты мужа. Как она все успевает при наличии двух детей остается загадкой.

Домохозяйки, по сути, мы все. Независимо от того работаем мы или нет. Приходя с работы, бежим на кухню готовить, параллельно собираем белье и в стирку, и еще при этом успеваем приголубить детей и проверить у них уроки.
Так что слова «скучная» и «не интересная» вряд ли можно сопоставить со словом «домохозяйка». Все зависит от отношения к своим обязанностям. К счастью, многие мужья понимает, что домашняя работа - это тоже работа, от которой устают не меньше, чем от работы в офисе.

Для многих "домохозяйка" - это временное положение вещей, всего лишь на время декрета. А насчет ограниченности и скучности домохозяек... У кого-то, наоборот, появляется больше времени для чтения любимой литературы, изучения языка, занятий спортом и походов в любимый театр...

Скучной может стать любая женщина, если перестанет следить за собой, как-то развиваться и к чему-то стремиться. Просто, работая, приходится больше общаться, поэтому больше стимулов быть "на высоте". В общем, все зависит от женщины и только от нее.

Видео

Домохозяйка - хозяйка дома. Разве так уж плохо? А скучать некогда. Чтобы ответить на бесконечные вопросы детей, нужно опережать их, хотя бы на шаг. Чтобы муж домой бежал с удовольствием, тоже необходимо задумываться. А для этого нужно элементарно читать газеты, смотреть новостные передачи и быть немножко в курсе всего.

Каждый сам для себя выбирает, как ему жить. Кто-то не может и двух дней дома просидеть, а для других тяжело каждое утро вставать в семь утра и, накормив всех завтраком и даже не успев помыть за собой посуду, нестись на работу. Каждый из нас сделал свой выбор и сейчас живет так, как ему удобно и хорошо. Муж зарабатывает деньги, а жена полностью посвящает себя семье и при этом не деградирует, разве - это плохо? У нее полная гармония и в голове и в доме.

Несколько лет назад в Голливуде произошел "бэби-бум", во время которого многие актрисы активно пропагандировали радости материнства и спокойной семейной жизни - среди них были Мадонна, Сара Джессика Паркер и Лив Тайлер, Джулия Робертс, Анджелина Джоли, Кэти Холмс и многие другие. Они появлялись на публике в свободной одежде для беременных, ели много сладостей, гуляли... Что может быть лучше и приятнее?

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Вход с детскими колясками воспрещен!

Как изменить свою жизнь силой мысли

Мать отказалась от сына ради его счастья

До пяти лет ребенку можно все!

Как избавить школьника от расхлябанности?

Счастливы без секса

Быть самим совершенством опасно для жизни

Как избежать семейных конфликтов 

Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео