Джоан Роулинг: "секрет счастья прост"

Она испытала в жизни все: ужасные разочарования и феерический успех, была на грани самоубийства... Сейчас ей хочется просто растить детей, заботиться о муже и заниматься благотворительностью. Конечно, она вряд ли сможет не писать. Не для денег, а потому, что это она любит по-настоящему. «Секрет счастья прост: вера и упрямство», - утверждает писательница.

На фото: Писательница в детсвте

Как все начиналось

Джоан родилась в июле 1965 года в маленьком английском городишке со смешным названием Чиппинг Содбери. Ее семья не была зажиточной, но и не бедствовала: отец был инженером на заводе «Роллс-Ройс». В детстве Джоан была замкнутой и нелюдимой. К тому же ей очень не нравилась собственная внешность: маленькая толстушка с многочисленными веснушками с нелепыми очками на круглом лице. Зато она была талантлива: хорошо рисовала, лепила и сочиняла сказочные истории, которые записывала в толстую тетрадку и никому не показывала, за исключением младшей сестренки Ди.

Когда Джоан исполнилось 15 лет, ее матери поставили страшный диагноз - рассеянный склероз. Тогда родители буквально силком выставили ее из дома в университет для изучения французского языка. Джоан окончила Эксетерский университет в Девоне и переехала в Лондон. Она бралась за любую работу: была переводчицей, секретаршей, но по поводу карьеры особо не переживала. В один прекрасный день ее приятель предложил провести выходные в Манчестере. Джоан согласилась. Обратно они ехали в поезде, и вдруг Джоан отчетливо увидело образ черноволосого кудрявого мальчика в очках. Она уже знала, что его ждет удивительная судьба. С тех пор она со своим героем не расставалась ни на минуту. Она писала везде: на работе, дома, в маленьких кафе...

Муж ее избивал

В этом разделе:
Новости партнеров

Своего будущего мужа Джоан встретила в баре. Они мило пообщались, через пару дней он ей перезвонил... В общем, стандартное развитие романа. Однако Жорж Арантеш не собирался хранить подруге верность, она постоянно встречала его на улице то с одной, то с другой девушкой. Постоянные ссоры не были помехой для встреч. Джоан бралась за любую работу, чтоб заработать денег, Жорж лишь делал вид, что ищет работу. Через пару месяцев Джоан обнаружила, что беременна. Они уже собирались переехать к будущей свекрови, как Джоан потеряла ребенка. Это несчастье сплотило молодую пару, и они решили пожениться.

Муж оказался грубым и ревнивым, постоянно обижал жену, даже бил. После того, как Джоан забеременела снова, она даже не смогла бросить работу, так как семья жила только на ее доходы. Она сильно похудела и подурнела, у нее даже не было денег на хорошую еду и косметику. В июле 1993 года на свет появилась дочь Джессика Исабель.

Брак Джоан с мужем продлился чуть больше года. Сегодня писательница никому не рассказывает об этом периоде, Жорж же, напротив, вовсе не скрывает, что бил жену. Дело дошло до того, что он буквально вышвырнул ее из дома, и ей пришлось забирать вещи и собственную дочь с помощью полиции. Джоан с Джессикой переехали в Эдинбург домой, где жила ее сестра.

Теперь я богата!

Чтоб не сидеть ни у кого на шее и хоть как-то прокормить себя и дочь, Джоан работала, где только могла. Она знала, что ее разыскивает бывший муж, и очень этого боялась. Он подсел на наркотики, и от него можно было ожидать всего. Джоан подала на развод, и суд постановил Жоржу не приближаться к бывшей семье ни на шаг. «Я писала свой первый роман о Гарри, когда мне было очень плохо. Мне пришлось бросить себе вызов, иначе я бы сошла с ума», - признается Джоан.

Видео

Первый роман «Гарри Поттер и философский камень» вышел тиражом всего тысячу экземпляров. Джоан говорили, что на детских книгах состояния не сделаешь, никто не верил в ее успех. Но Джоан не сдавалась. И она добилась своего: в Великобритании роман стал лучшей книгой года! Окрыленная первыми успехами Джоан стала работать, что называется, «как проклятая». Она писала по 10 часов в сутки! Через год была готова вторая книга, еще через год - третья. Более того: Джоан подписала контракт на экранизацию романов. Теперь она стала по-настоящему богатой и могла больше не преподавать.

А потом Гарри Поттер покорил весь мир. За три года первые три книги были проданы тиражом более 35 миллионов экземпляров и переведены на 35 языков. И 33-летняя Джоан стала по-настоящему знаменитой.

Мой муж похож на Гарри

На одной из вечеринок в родном городе она познакомилась с 28-летним анестезиологом Нилом Мюрреем. Он был удивительно похож на Гарри Поттера: такие же круглые очки и смешная мальчишеская челка. Через несколько недель после Рождества 2001 года она поженились. В марте 2003 года у них родился сын Дэвид, а еще через два года - дочка Маккензи. «Я никогда не была так счастлива. Это самое большое волшебство, которое только могло случиться со мной в жизни», - признавалась Джоан и сама боялась поверить в свое счастье.

Сегодня Джоан Роулинг может не беспокоиться о деньгах. Она может больше никогда не работать и больше никогда не писать книг. Но Джоан не швыряет деньги направо-налево, она, в основном жертвует на благотворительность и на нужды тех, кто пострадал от тех же бед, что и она сама: в фонд матерей-одиночек и больных рассеянным склерозом.  «Оказывается, секрет счастья прост: вера и упрямство, - заметила Джоан в одном из интервью. - Просто будь самой собой, и все у тебя получится».

Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео