Ему не нравится свое имя! Что делать?

Трудно преувеличить значение собственного имени человека: с этим набором звуков мы ассоциируем самих себя. Парадокс в том, что появившийся на свет ребенок не выбирает свое имя, он получает его от других людей, пусть и самых близких. Случается такое, что полученное имя ребенку категорически не нравится. По мере взросления может оказаться, что оно ему не нравится, или жизнь под этим именем вызывает сложности.

Доходит даже до того, что дети перестают откликаться на собственное имя и выбирают себе другое... Как же к этому относиться? Проблему для Missus.Ru комментирует психолог Маргарита Барсукова.

- Во-первых, каждое имя имеет определенный смысл, - говорит специалист. - Так, имя Александр означает «защитник», Андрей - «мужественный», «храбрый», Виктория - «победа», Елена - «солнечная» и так далее. То есть имя как бы к чему-то обязывает. А ребенок может совершенно не соответствовать ему по чертам характера.

Иногда родители подмечают это и дают ребенку другое, «домашнее» имя. Так, настоящее имя знаменитой героини Великой Отечественной войны и актрисы Гули Королевой было Марионелла. Однако никто никогда ее так не называл - с самого детства и до своей безвременной гибели на фронте она оставалась Гулей, хотя в официальных документах стояло «Марионелла».

Но случается, сами дети не выносят своего настоящего имени и стараются его изменить. Почему так выходит?

Причин может быть множество, считает психолог.

Причина первая. Имя неблагозвучно, ребенка им дразнят.

Постоянно слыша от кого-то дразнилку: «Лешка-картошка» или «Ленка-коленка» (это еще самые безобидные примеры), дети впадают в стресс. Им кажется, что «некрасивое» имя - причина всех их неприятностей. Из-за этого ребенок может приставать к родителям, упрашивая его «переименовать».

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Гостевой брак - семья будущего?

В этом разделе:
Новости партнеров

Полезный и вкусный завтрак для школьника

Бабушки бывают разные

Совет психолога:

Не стоит идти на поводу у ребенка, если он требует сменить имя по причине того, что его дразнят. Объясните ему, что в этом случае сверстники могут придумать новую дразнилку, уже на другое имя. Поговорите с ним о том, что желание дразнить - это дурной характер самого дразнящего. Расскажите, что, когда он вырастет, его будут называть полным именем - например, Алексей или Елена, и дразнилка потеряет свою актуальность.

Причина вторая. Имя слишком сложно для восприятия.

Многие родители решают дать ребенку редкое имя - скажем, Арсений или Вероника. Но детям с такими именами существовать нелегко, особенно среди сверстников с простыми именами - Саша, Катя, Даша. Ребенок со «сложным» именем сразу же привлекает к себе внимание, и, увы, не только позитивное. Другие дети могут считать, что он «задается» (имя-то какое «королевское»!), могут из-за этого отказываться дружить с ним, не принимать в игры... Поэтому ребенок может пытаться самостоятельно сократить себе имя, представляясь, например, Сеней или Верой - как проще.

Совет психолога:

Прежде чем давать ребенку «сложное» имя, хорошенько подумайте! А вдруг ему с ним будет трудно? Если имя уже дано, а ребенок его не любит, подумайте над вариантами сокращения. Кстати, иногда не угадаешь, что кроется за тем или иным сокращением. Так, у Милы в свидетельстве о рождении может стоять «Камилла», а у Наты - «Рената»...

Причина третья. У ребенка есть кумир, имя которого он хочет носить.

Как правило, это человек, который кажется ребенку образцом для подражания. Например, 9-летняя Маша мечтала носить имя Оксана - так звали ее лучшую подругу, у которой были красивые длинные волосы и которая пользовалась успехом в школе и во дворе. Сама Маша таким успехом не пользовалась. Ей казалось, что, возьми она имя Оксана - и все переменится.

А 6-летний Артем заявил родителям, что хочет, чтобы его звали, как недавно умершего дедушку, которого он обожал - Женя. Он перестал откликаться на свое имя и реагировал только на имя Женя.

Многие дети, особенно ближе к подростковому возрасту, мечтают носить имена известных артистов, иногда даже носят это имя, как кличку, в своей компании, то есть фактически берут псевдоним.

Совет психолога:

Если ребенок постоянно заговаривает о том, чтобы взять имя своего кумира, скажите ему, что для того, чтобы стать тем человеком, одного имени недостаточно. Нужны еще какие-то качества и свойства характера.

Предложите ребенку подождать хотя бы до 14 лет (когда выдают паспорт) и тогда уже решить, хочет ли он сменить имя. Скорее всего, к этому возрасту «блажь» пройдет.

К наличию у ребенка второго имени-клички стоит относиться спокойно. Такой «псевдоним» может поднять его самооценку, сделать более требовательным к себе, заставив «держать марку» среди сверстников.

- Когда все-таки следует подумать о смене имени? -рассуждает психолог Маргарита Барсукова. - Если ребенку постоянно не везет, его преследуют болезни и несчастные случаи... Возможно, следует сменить имя при усыновлении (удочерении), таким образом символизируя начало новой жизни. Но, разумеется, только если ребенок сам этого желает.

Любимская Дарья
Код для вставки в блог