Посадим лещину — подсядем на орехи

Посадим лещину — подсядем на орехи. 10511.jpeg

В былые времена все сельские жители дружно выдвигались в конце сезона в лес за орехами, да и городские не отставали. Обогатить свой зимний пищевой рацион калорийными плодами являлось необходимостью. А сегодня мы редко собираем орешки в лесу, да и вообще, воспринимаем их только как забаву. Давайте непременно посадим орехи в садах, они того стоят.

По берегам рек, по светлым опушкам, в разреженных смешанных лесах растет повсеместно в средней полосе лещина обыкновенная, или, как ее ласково называют, — орешник. Ее плоды-орешки имеют тонкую скорлупку и маслянистое нежное ядро. По своему составу ореховое ядро приближается к нежирной говядине, но усваивается этот растительный белок в 10 раз легче! А по калорийности орешник ничуть не уступает мясу, 100 граммов продукта способны снабдить нас 670 калориями! Ореховое ядро содержит некоторые вещества (антидепрессивного действия), генерирующие хорошее настроение, поэтому грызть орешки полезно, оказывается, не только для сытости желудка, но и для душевного здоровья.

Современному горожанину очень непросто выкроить время и гулять по лесам, собирая орехи на зиму. А, вот, посадить лещину в собственном саду можно легко и быстро. И "убить двух зайцев" одновременно — украсить участок высокодекоративными растениями, а осенью собирать вкусные плоды с деревьев высокоурожайных сортов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Ближайший родственник лещины — фундук, который в природе произрастает в более теплых регионах. И он не менее красив, и обладает всеми питательными достоинствами своей "сестры" лещины. Сегодня стараниями селекционеров выведены сорта фундуков, которые прекрасно зимуют и переживают морозы до 30 градусов. Наши садоводы потихоньку начали сажать лещину и морозостойкий фундук, украшая свои участки. Особенно хороши краснолистные формы фундука (сорта Московский ранний, Пурпурный, Сахарный и пр.), у них и плоды тоже темно-красные. Выведены и желтолистные формы, правда, орешки у них не совсем сказочно-золотые, а желто-салатового цвета, но все равно такие растения смотрятся очень эффектно.

Изысканно выглядит лещина сорта "Конторта". Ее побеги в процессе роста приобретают извилистую витиеватую форму, как будто вьющиеся волосы у лесной колдуньи. Таких растений немного, которые украшают участок не только летом, но, что особенно ценно, унылой зимой.

Даже одно растение орешника или фундука украсит вашу усадьбу. Но эти растения однодомные, опыление женских цветков происходит пыльцой мужских цветков с помощью ветра. И, конечно же, для хороших урожаев желательно посадить несколько растений. К тому же "кучка" растений разных видов и сортов будут смотреться просто великолепно. Когда пойдете в магазин за ореховыми растениями, внимательно прочитайте описания сортов. И подберите себе коллекцию из растений, различающихся по высоте, габитусу и окраске листвы. Поставьте в орешнике скамеечку, и вскоре ореховый "уголок" на даче станет любимым местом вашего отдыха и местных белок.

Ореховые растения неприхотливы, растут практически на любых почвах. Однако в первые 2-3 года они слабо вегетируют, в угоду активного формирования корневой системы. Поэтому посадить саженцы желательно в посадочные ямы, заправленные плодородным грунтом. Летом поливайте, засуху молодые орехи переносят плохо. А потом, хорошенько укоренившись, лещина с фундуком начнут очень быстро расти и регулярно плодоносить. И практически не будут требовать ухода, что особенно ценно для тех дачников, которые приезжают только на выходные.

Хранить ореховый урожай можно долго, орешки не портятся в течение 5-6 лет. Ореховые ядра незаменимы в кондитерских изделиях, в салатах, соусах. Из ореховой муки получается очень вкусный и полезнейший… хлеб.

Читайте также:

Добавим магии в осенний компот

Сажаем веники для выметания злых духов

Царская ягода брусника украсит сад

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео