Добавим магии в осенний компот

Ежевика — добавим магии в осенний компот!. 10508.jpeg

Про ягоду ежевику просвещенные граждане, несомненно, слышали. Однако только избранные садоводы выращивают ее в своих загородных угодьях. Основная масса дачников еще не испробовала магические свойства этого необыкновенного фрукта — ежевика, легко создавая "вкусное" настроение, выводит тяжелые металлы и последствия повышенного радиационного фона.

Целительные свойства ежевики известны человеку разумному с далеких времен. У разных народов ягоды считались волшебными, а всему растению приписывались магические свойства. В средневековой Европе для обретения вечной молодости или просто для исцеления от смертельных болезней, нужно было проползти в густых зарослях ежевики. Чем меньше поранится страждущий в колючих кустах, тем вернее будет результат.

Со временем придумали более щадящий магический обряд. Из колючих длинных ежевичных ветвей сплетали арки, под которыми проходил исцеляемый. Сегодня же для сторонников менее экзотических способов оздоровления достаточно наесться ежевикой до отвала, а на зиму заморозить свежие ягоды или заготовить компот.

Основной ежевичный урожай созревает осенью, когда все другие ягоды отплодоносили. И продолжается до устойчивых морозов. Темно-фиолетовые, почти черные плоды богаты глюкозой и сахарозой, пектинами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. В них много калия, поэтому ягоды особенно показаны сердечникам. И еще в этом продукте содержится кобальт (поэтому ягода такого цвета) в легко усваиваемой форме. Особенно необходима ежевика всем кто, так или иначе, контактирует с повышенным радиационным фоном. Короче, всем нам, жителям мегаполисов, ежевичная осенняя терапия будет очень полезна.

В этом разделе:
Новости партнеров

Господа садоводы, если вы еще не выращиваете ежевику на своих участках, то обязательно исправьте это недоразумение. Еще И. В. Мичурин настойчиво начал распространять ежевику по российским просторам. И преуспел в этом начинании, он вывел несколько зимостойких сортов (Техас, Изобильная, Восточная), устойчивых к нашим условиям. И он же разработал агротехнические приемы выращивания этой культуры. А сегодня селекционеры могут предложить нам много нового, особенно популярны безшипные сорта.

В основном технология выращивания ежевики сходна с малиной, они и относятся к одному роду. Лучше всего располагать посадки около шпалеры или забора в 1 или 2 ряда. Ежевика более агрессивное растение, нежели малина, поэтому обязательно ограничьте гряду, вкопав по всей длине на глубину 30-40 см с двух сторон плотный материал, сквозь который не проникнут корни и отпрыски. Почву приготовьте питательную, легкую, хорошо заправленную органикой (ведро на 1 кв. м.). Посадочные ямы лучше приготовить осенью, а саженцы сажать весной. Если посадить осенью, то их нужно обязательно укрыть на зиму.

Ежевика будет отлично расти, если почву мульчировать черным материалом, дополнительно согревая, таким образом, корневую систему. Сгодится торф или черный нетканый материал. И еще, так как ежевика более теплолюбива, по сравнению с малиной, то на зиму ее обязательно нужно пригибать к земле. Все части растения, оказавшиеся выше уровня снега, в холодные зимы могут подмерзнуть.

Уход за ежевикой такой же, как за малиной. Посадки требуют прополки и регулярных поливов, пересыхания почвы ежевика не переносит. Двулетние отплодоносившие ветви удаляйте, а молодые укорачивайте на 30-40 см. В посадках желательно иметь 2-3 разных сорта, тогда опыление будет намного лучше, а урожай — значительно выше.

Самая быстрая и "правильная" заготовка из ежевики — концентрированный компот, в котором сохраняется максимальное количество витаминов при минимальных трудозатратах. Спелую ягоду отделите от плодоножек и засыпьте в чистые банки. Залейте горячим сахарным сиропом и поставьте стерилизовать (литровая банка — 15 минут). Закатайте крышками и остудите. На килограмм перебранных ягод понадобится 1 литр воды и всего стакан сахара. Приятного аппетита.

Читайте также:

Как не наделать глупостей в своем огороде

Барбарис: изгородь, желе и компот одновременно

Хмель — для крепкого сна и добрых мыслей

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео