Таблетка заставит идти в спортзал

Таблетка заставит идти в спортзал. 9791.jpeg

Самый надежный способ сохранить фигуру — это ограничивать себя в питании и заниматься спортом. Однако большинство из нас просто не может заставить себя сидеть на диете и ходить в тренажерный зал. Специалисты из Центра интегративной физиологии человека в Университете Цюриха (Швейцария) придумали способ мотивировать человека на снижение веса.

Чтобы есть только полезные и низкокалорийные продукты, а также регулярно выполнять физические упражнения, требуется недюжинная сила воли. Есть она далеко не у всех, иначе мы не имели бы такого количества тучных людей.

Для многих ограничение в пище — нелегкое испытание. При лишении себя мясных и жирных деликатесов, конфет и булочек резко снижается настроение, появляется постоянное чувство голода, и в результате человек чувствует себя очень дискомфортно. На спортивные тренировки нужно время, которого часто не хватает, а сами упражнения не всегда доставляют удовольствие и могут быть связаны с болью и напряжением. Поэтому, хотя умом мы понимаем необходимость этих мер для того, чтобы поддерживать оптимальный вес, душа, как говорится, просит совсем другого.

Поэтому диеты и спортзалы превращаются в каторгу. А если мы будем делать это по собственной воле, а не потому, что эти меры нужны для поддержания хорошей физической формы? Думаете, подобное из области фантастики?

Недавно исследователи обнаружили, что, если в головной мозг мыши ввести гормон эритропоэтин, то ее поступки становятся более мотивированными, а физическая активность усиливается. В человеческом организме эритропоэтин стимулирует образование эритроцитов из стволовых клеток костного мозга, что повышает уровень кислорода в крови и повышает выносливость. В спорте это вещество считается допингом.

В этом разделе:
Новости партнеров

По мнению ученых, хотя эритропоэтин напрямую не влияет на снижение веса, он способен мотивировать человека ходить в спортзал. К тому же, "таблетки мотивации" могут улучшить состояние при ряде заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, депрессия и различные психические расстройства, при которых показано повышение физической активности.

"Впервые с помощью эритропоэтина мы смогли повысить мотивацию к действиям, — заявил один из авторов исследования, Макс Гассман. — Скорее всего, он оказывает общее влияние на настроение и может использоваться для лечения пациентов, страдающих от депрессии и связанных с ней состояний".Неужели панацея от ожирения наконец найдена? Но насколько этично применение подобных препаратов? Можно ли насильно заставлять худеть?

Помните роман Берджесса "Заводной апельсин", герою которого промыли мозги, лишив его возможности совершать агрессивные поступки? Здесь принцип тот же. Принимая средство, которое вызывает у нас желание пойти в спортзал, мы лишаем себя свободного выбора — заниматься спортом или нет. И неизвестно, какие побочные эффекты могут быть у таких лекарств: а что если они способны нас "зомбировать" и в других сферах?

К тому же, передозировка эритропоэтина опасна: может повыситься артериальное давление, а кровь становится более вязкой, что приводит к осложнениям со здоровьем. В общем, если препарат и будет разработан, ему еще предстоит пройти длительные клинические испытания.

А также в рубрике:

Правила здорового питания попали под сомнение

Денежный домик вернет потраченное

Какие опасности таит в себе кухня?

Нелепые кухонные мифы

Полезные заменители сахара

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео