Какие опасности таит в себе кухня?

Каждый год миллионы людей страдают от болезней, подхваченных на кухне. Только в США, по данным центров по контролю и профилактике заболеваний, по этой причине к врачам обращаются 76 миллионов человек ежегодно. Гарантировать 100-процентную защиту от микробов и бактерий вам никто не сможет, однако, зная, где больше всего любят скапливаться болезнетворные микроорганизмы, вы сможете предпринять некоторые меры по защите себя и своей семьи от опасности.

Тряпка для стола

Это настоящий рассадник микробов. В тряпке живет в 150 раз больше бактерий, плесневых спор и дрожжевых грибков, чем, скажем, в стаканчике для зубных щеток. "Пользуясь тряпкой, вы собираете в нее бактерии, но, поскольку тряпку редко кто дезинфицирует, микроорганизмы начинают размножаться", - поясняет Роб Донофрио, директор американского Национального научного фогда микробилогии. Большинство микробов не причинят человеку особого вреда, однако некоторые - такие, как сальмонелла или кишечная палочка - даже самого здорового гражданина способны надолго определить в больницу. Самый простой способ дезинфекции - это "прожаривание" тряпки в микроволновке на протяжении двух минут каждый день и замена ее раз в две недели.

Холодильник

При низкой температуре рост бактерий замедляется, поэтому температуре в холодильной камере должна быть не выше 4 градусов по Цельсию, в морозильной - не выше -18 градусов. Если вы что-либо размораживаете, обязательно положите кусок в миску и не реже, чем раз в полчаса, сливайте оттуда воду.

Разделочная доска

Бактерии из сырого мяса, птицы и рыбы с радостью перекочуют на хлеб и сыр. Поэтому для разделки сырого мяса нужно завести отдельную доску. Размораживать продукты на доске или столе также не рекомендуется по той же причине. Лучше всего использовать для разморозки струю прохладной воды (кусок при этом должен быть укутан в пищевую пленку), микроволновку или же переложить кусок мяса из морозилки в холодильник.

Сырые яйца

В этом разделе:
Новости партнеров

Любителям пить сырые яйца и недожаривать омлет стоит помнить о сальмонелле. Россиянам, к сожалению, остается уповать только на правильный температурный режим при готовке, а вот в США популярностью пользуются пастеризованные яйца. Они ничем не отличаются от обычных, за тем лишь исключением, что после термообработки в них уже не осталось никаких бактерий. Сальмонеллой могут быть заражены даже яйца без видимых повреждений скорлупы, поэтому нужно всегда варить их только вкрутую.

Свежее молоко

Многие считают, что молоко прямо из-под коровы по своим полезным качествам не сравнится с магазинным. Может, это и так, однако пастеризованное пакетированное молоко, по крайней мере, не подарит вам сальмонеллу, кишечную палочку или листерий. Наибольшую опасность все эти микроорганизмы представляют для пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей. Точно так же стоит обходить стороной сыры из непастеризованного молока, которые выдержаны менее двух месяцев. Сыры старше 60 дней можно употреблять в пищу без опасений - за счет кислотности и соли выдержанный сыр становится агрессивной средой для патогенов.

Еще одним важным правилом является регулярная инспекция содержимого вашего холодильника. Вряд ли вы сможете запомнить, когда истекает срок годности того или иного продукта, поэтому время от времени проверяйте дату выработки на крышках и этикетках. Нарезанные сыры, колбасы и фрукты лучше не есть, если они пролежали на столе больше двух часов. И напоследок: чем чаще вы моете руки с мылом во время готовки (особенно теста и блюд из мяса) - тем лучше. 

Читайте также:

Гармоничная и уютная квартира по фэн-шуй

Интерьер формирует характер человека

Топ-10 вещей, без которых можно обойтись на кухне

Однокомнатная квартира: поместятся все!  


Китайский Новый Год: пальчики оближешь!
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео