Однокомнатная квартира: поместятся все

Однокомнатная квартира: поместятся все. 9454.jpegКазалось бы, если целая семья обитает в однокомнатной квартире, то о каком-то порядке можно забыть: жилая площадь загружена мебелью и вещами, а уж о дизайне и заикаться не приходится… Однако если вы научитесь рационально использовать пространство "однушки", то сможете не только поддерживать в ней порядок, но и отделать ее по вашему вкусу.

Прежде всего, научитесь избавляться от лишних вещей. Не храните дома всякий хлам, если вещь уже давно не используется — без сожаления выбрасывайте ее. Такой "смотр" вещей нужно проводить регулярно.

В квартире не должно быть лишней мебели. Ведь у вас нет ни гостиной, ни спальни, ни детской. Оптимальный вариант для "однушки" — это стол, раскладной диван или кровать для семейной пары, небольшая кровать или диванчик для ребенка, стулья по количеству членов семьи, телевизор, два зеркала — в комнате и прихожей, два шкафа — платяной и книжный, причем хорошо, если в платяной шкаф будут помещаться также верхняя одежда и обувь… Если в семье есть дети, можно также прикупить столик для компьютера и небольшую этажерку для книг. Ну и, конечно, кухонная мебель — стол, табуретки и кухонный шкаф… Не забудьте, что на кухне нужно еще место под плиту и холодильник. А вот превращать кухню в жилую комнату однозначно не стоит, это неудобно для всех. Разве что, за неимением иного места здесь иногда могут переночевать на раскладушке гости.

Если площадь позволяет, можно поставить в комнату стенку, куда поместятся парадная посуда, телевизор, книги и многое другое. Тогда книжный шкаф вам, скорее всего, не понадобится. А вот кресла и тумбы будут лишними: они занимают много места, но не слишком функциональны. Удобны бельевые тумбы, которые могут одновременно служить туалетными столиками, но они редко бывают в продаже. Впрочем, марафет вы можете наводить и в ванной, а косметику и украшения держать в секретере.

В этом разделе:
Новости партнеров

Старайтесь покупать мебель, имеющую как можно большее количество функций. Кресло-кровати, шкафы с откидными столиками и прочее.

Если комнату нужно разделить (допустим, чтобы у детей появилась своя половина), для этого можно использовать ширму, шкаф или стенку, но эстетический вид комнаты из-за этого страдает. В некоторых квартирах есть просторные кладовки, где можно устроить "кабинет" для вашего чада. Конечно, там тесновато, но появляется иллюзия уединения.

Если такой кладовки нет, стоит подумать о перепланировке квартиры. Конечно, это возможно не во всех случаях, но бывает, что одну большую комнату без труда можно превратить в две маленькие. Тогда вы сможете выделить отдельную комнату для ребенка или других членов семьи.

Так как в однокомнатных квартирах мало места по горизонтали, хорошая идея состоит в том, чтобы использовать пространство по вертикали. Старайтесь покупать высокие и узкие шкафы, где отделения идут до самого потолка, развесьте как можно больше полок и антресолей. Можно повесить полки также в ванной и туалете. Туда можно убирать одежду, которую вы в данное время не носите, спортивный инвентарь, разные хозяйственные вещи…

Если в квартире есть балкон или лоджия, то желательно их застеклить. На лоджии очень удобно хранить громоздкие вещи, вроде велосипеда или детской коляски, там можно поставить шкафы, повесить полки и даже держать цветы. Кроме того, летом на лоджии можно поставить раскладушку и спать.

Нет балкона — можно держать вещи на лестничной клетке, особенно если вход туда обычно закрывается на замок. Но не забудьте, что они не должны мешать вашим соседям. Кроме того, не мешает подстраховаться и закрепить коляску или велосипед цепью.

Видео

Если вы уже решили, куда девать вещи, то пора подумать и об оформлении вашего жилья. Оптимальный вариант — оформить стены в стиле, милом сердцу каждого домочадца. То есть, например, оклеить все стены разными обоями. Стену, где стоит ваша кровать, сделать голубой, стену, где ваше рабочее место, — желтой, "детский уголок" оклеить розовым и т.д. Останется место для развешивания на стенах постеров, фотографий, картин, рисунков — прекрасно. Не останется — можно поместить их, скажем, за стекло шкафа или поставить на полки.

Раньше было модно вешать в комнатах ковры, но выяснилось, что они занимают слишком много места и к тому же собирают пыль. Поэтому ковер или палас лучше положить на пол. Можно также покрыть пол ковролином, но не забудьте, что теперь вам придется регулярно его пылесосить.

В идеале ваша квартирка не должна выглядеть захламленной, и вещи в ней не должны громоздиться беспорядочно, мешая проходу. Удачи!

Читайте также:

Гармоничная и уютная квартира по фэн-шуй

Главные запреты фэн-шуй

Зеркала в интерьере — элемент дизайна и магическая сила

Интерьер формирует характер человека

Новоселье в русских традициях

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео