Завтрак. Залог формы и здоровья. Диетологи рекомендуют не пропускать!

Диетологи рекомендуют: завтракайте!. 10147.jpeg

Самые известные диетологи всего мира склоняются к одной простой истине: чтобы поддерживать свой организм в хорошем состоянии, необходимо завтракать. Причем делать это лучше до десяти часов утра, потому что первый прием пищи в полдень и позже в качестве завтрака организмом не расценивается. В общем, вставайте раньше и вперед — за завтраком.

Зачастую люди пренебрегают завтраком, заменяя его чашкой кофе на скорую руку. Следующий прием пищи они осуществляют спустя три и более часов, в течение которых желудок остается пустым. Как ни странно, но именно такой распорядок способствует не снижению веса, а наоборот, его увеличению. Происходит это оттого, что наш организм воспринимает долгий перерыв в питании — от ужина до первого полноценного приема пищи на следующий день — как сигнал к тому, что следует запасаться питательными веществами, ведь неизвестно, когда они поступят в следующий раз. Вечером механизм переваривания пищи замедляется, а первый утренний прием снова запускает этот механизм на полную мощность, но если он долго не запускается, организм переводит все съеденное вечером в запасы, то есть в жир, так как у него нет гарантии, что новая порция энергии последует вовремя.

Также доказано, что отказ от полноценного завтрака способствует образованию тромбов, возникновению инсультов и инфарктов.

Несомненно, завтрак должен быть сытным, ведь на этом этапе мы запасаемся энергией на целый день — причем именно энергией: организм не будет переводить ее в так называемые "запасы", так как после завтрака у людей, как правило, начинается активная деятельность, и все полученные с пищей калории израсходуются, не откладываясь в боках.

В этом разделе:
Новости партнеров

Для того чтобы хорошо себя чувствовать с самого утра, на завтрак необходимо съедать продукты, содержащие углеводы: они не только придают сил, но и способствуют выработке сератонина — гормона радости. Чтобы углеводы работали правильно, а именно, не вызывали кратковременного выброса инсулина в кровь, что влечет за собой усиление чувства голода, нужно отдавать предпочтение сложным углеводам, то есть продуктам с большим содержанием клетчатки, которая долго переваривается и усваивается. Идеальными сложными углеводами можно считать каши: овсяную, гречневую. Их можно заменить хлопьями для завтрака, но только без добавления фруктов и шоколада, которые вызывают быстрое кратковременное насыщение. Если вы хотите сладкого, шоколадке или пирожному лучше предпочесть сухофрукты или мед.

Помимо углеводов, с утра необходимы белки: они выполняют функцию строительного материала для клеток, питают мозг, поддерживают в тонусе мышцы. В качестве источника белка для завтрака идеально подходят яйца, в виде омлета, глазуньи, сваренного вкрутую, а также молочные продукты и молоко. Последние исследования в области питания показали, что от йогурта мало толка, если его употреблять в пищу на голодный желудок, так как содержащимся в нем полезным бактериям не с чем "работать". Творог — прекрасный продукт для завтрака, тем более что помимо белка он содержит достаточное количество кальция.

Источником белка также является мясо, однако на завтрак лучше выбирать нежирную говядину, телятину, курицу. Еще более легкий вариант — рыба, к тому же в ней содержатся полезные омега-3 кислоты.

Еще одним компонентом, без которого завтрак не будет полноценным, являются витамины. Они необходимы нам всегда, но поступившие в организм во время завтрака витамины выполняют свою функцию на сто процентов. Витамины можно получать из фруктов и овощей, но следует помнить о последних данных, полученных учеными. Кислые фрукты, такие как апельсины, съеденные на голодный желудок, могут стать причиной желудочных расстройств, спазмов. А помидоры, бананы и хурма провоцируют в организме нарушение магниево-кальциевого баланса. Отметим, что фрукты лучше употреблять в сыром виде, чтобы в них сохранились все витамины и полезные элементы.

Видео

Если вам сложно запихнуть в себя с утра полноценный завтрак, сделайте это в несколько этапов: сначала выпейте горячего чая — холодные напитки употреблять во время завтрака не очень полезно, через 15-20 минут ваш желудок будет готов принять и более серьезную еду: яичницу, творог, даже бутерброд. Кстати, он тоже может быть полезным, если батон заменить на хлеб со злаками, а колбасу — тонким кусочком нежирной говядины. Если ваша работа предполагает физическую нагрузку, ешьте на завтрак горячие каши, рыбу, мясо. Интеллектуальная нагрузка, например, такая как у учащихся, требует большого числа углеводов для усиленной работы мозга: здесь идеальным завтраком будет вермишель с сыром. Более легкий завтрак могут позволить себе офисные работники, которые устроят себе второй завтрак на рабочем месте, если это не запрещено офисной культурой.

Читайте также:

Готовим самый идеальный завтрак! - Диета - Здоровье и профилактика...

Оптимальный завтрак для здоровья и бодрости - Диета - Здоровье...

Завтрак: умри, но все-таки съешь - Диета - Здоровье и профилактика...

Разнообразим завтрак национальной кухней. Кухни народов мира . Мой дом...

Американский завтрак: панкейки и донатсы. Кухни народов мира . Мой дом...

Горячий завтрак: необходимость или фетиш? - Диета - Здоровье...

Хочешь похудеть - ешь десерты на завтрак. Диеты. Статьи Lady Pravda.ru

Диетологи рекомендуют: завтракайте!. Хозяйке на заметку . Мой дом. ..

В стране пасты и пиццы: что едят итальянцы. Москвичка в Милане. Стиль....

Завтрак для леди. Красота. Завтрак для леди. Фото MISSUS.RU

Как правильно солить еду

Мясной рацион мам помогает малышам расти

Разнообразим завтрак национальной кухней


Диета. Как похудеть за неделю
Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео