Как правильно солить еду

Как правильно солить еду.

C незапамятных времен соль является неизменным спутником человека. Она никогда не была просто продуктом — всегда чем-то большим. Этот ценный природный минерал долгое время был денежным средством, причиной ссор и войн. Несмотря на тот факт, что соль в середине прошлого века стала "врагом человечества", обойтись без нее человек не может.

До появления консервов, пастеризации и холодильников соль давала возможность сохранять продукты, поэтому наши предки считали ее символом долговечности. Сейчас соль является самой дешевой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду, но были времена, когда она заменяла деньги и была настолько дорога, что из-за нее устраивали войны.

В XII веке в Китае из соли лепили деньги. А в Эфиопии до конца XIX века бруски соли служили денежным средством наряду с металлическими монетами. В Европе "соленых денег" не изготавливали, но роль в экономике соль играла немалую. То, что без белой специи никто обойтись не сможет, римляне поняли одними из первых и ввели специальный налог на соль. Он стал неиссякаемым источником пополнения бюджета, даже появился термин "годовой доход от продажи соли". Белые кристаллы также позволяли египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам вести торговлю соленой рыбой, приносившую большую прибыль. Большим лакомством считалась соль у папуасов.

Читайте также: Разнообразим завтрак национальной кухней

Интересно, что соль во все времена считалась символом дружеских уз, поэтому отсутствие ее на трапезе истолковывалось как недружественный акт. В России цена на белую приправу была очень высокой — при Иване Грозном стои¬мость пуда соли равнялась стоимости избы. Тому, кто случайно рассыпал дорогостоящую специю, нередко доставалось от своих домочадцев.

Как правильно солить еду

В этом разделе:
Новости партнеров

В еде много соли не требуется. И каждая хозяйка сама решает, когда и сколько добавлять специй в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае важно знать, в какой момент лучше положить ее в блюдо, чтобы оно стало вкуснее. Правильно солить еду — это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и на собственный вкус и даже интуицию. Важно помнить: лучше блюдо недосолить, чем пересолить.

Мясо

Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, тогда он останется прозрачным. Лангеты, антрекоты, эскалопы лучше всего солить в самом конце жарки, то есть после образования на них румяной корочки. Если тушишь мясо, то солить его надо за 10 минут до готовности, иначе оно будет жестким. Печень жарят несоленой, и она получается мягкой и сочной.

Рыба

Чтобы рыба с мягкой консистенцией стала плотнее, ее нужно солить за час до жарения. Если свежую рыбу посолить и дать ей 10-15 минут полежать, при поджаривании она не будет крошиться. Рыбу для запекания в духовке солят за 5-7 минут перед приготовлением. Уху или отварную рыбу солят в самом начале или через 5 минут после снятия пены.

Читайте также: Товары, вредные для вас и вашего кошелька

Овощи

Овощные супы следует солить за 10 минут до конца варки. Картофель в мундире солят в самом начале варки. Очищенный картофель нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится. Если же картофель варят для пюре, то солят в конце варки, тогда будет вкуснее. Жареный картофель солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным. Не солят заранее салаты из сырых овощей, иначе выделившийся сок ухудшит вкус компонентов. Щи из квашеной капусты солят после того, как сварится капуста.

Грибы

Грибной бульон правильно солить в самом конце. Жареные грибы солят в самом начале.

Крупы

Каши и подобные жидкие блюда следует солить, когда они уже полностью готовы, потому что соль в конце приготовления впитывается равномернее.

Татьяна Онаверина
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео