Родись, редис, все лето!

Родись, редис, все лето!. 10356.jpeg

Первые овощи, которые созревают на нашем огороде, — конечно же, румяные редиски. Посеешь семена рано весной, сразу после снега, накроешь пленкой и забудешь. И когда, посетив через месяц любимую дачу, обнаружишь под этой пленочкой чудесные красные колобочки с зелеными хвостиками — радостно вспомнишь про редиску!

Примерно по такому сценарию садоводы-огородники средней полосы выращивают редис. Сеют его рано, и созревает он быстро. Уже через месяц собирают урожай скороспелых сочных редисок. Похрустят, съедят и забудут про румяный корнеплод до следующего года. На фоне поспевающих урожаев всех других обитателей огородов редис оказывается невостребованным.

И это совершенно неправильно, дорогие огородники! Редис прекрасно растет в течение всего лета, и урожаи получаются еще лучше, чем весной. И никакие другие овощи не заменят полезный и необыкновенный редис. И еще, как же мы будем готовить июльскую окрошку без редиса, который мы собрали и съели месяц назад?

Однако многие огородники могут пояснить свою "нелюбовь" к летним урожаям редиса. Все просто объясняется: посеянный в июне-июле редис начинает очень активно расти при жаркой погоде, быстро выбрасывает стрелку и зацветает. И вместо сочного корнеплода мы получим волокнистый горький корень. Вот и весь урожай….

Но, зная биологические особенности роста овоща, можно продумать агротехнику и получать шикарные летние урожаи. Конечно же, каждое растение появляется для того, чтобы оставить после себя семена и продолжить свой род. А вовсе не для умиротворения наших с вами желудков. Редис, как растение длинного дня, лучше всего растет, а, следовательно, завязывает семена в период длинного и жаркого летнего дня. Поэтому истинные фанаты этого овоща искусственно уменьшают редиске световой день, и тогда вся энергия и питательные вещества растения уйдут не в семя, а в сочный запасающий орган — корнеплод.

В этом разделе:
Новости партнеров

Подготовьте для редиса грядочку с рыхлой и питательной почвой, на 1/3 площади посейте семена и ждите всходов. Как только они появятся, каждый вечер накрывайте эту часть грядки ящиком, коробкой, черной нетканкой или любым другим непрозрачным материалом, сокращая растениям световой день и увеличивая ночь до 12 часов. И обязательно "перед сном" ежедневно поливайте (иначе плод будет горчить) нагревшейся на солнце водой. Через 10 дней посейте вторую треть грядки, еще через 10 дней — третью. А через месяц уже полностью созреет редис на первой трети. Выкапывайте его и сейте снова. И так все лето вы будете с сочной свежей редиской, а к концу августа световой день уменьшится и без нашей помощи. Вот так, зная два секрета агротехники (12-ти часовой световой день и ежедневный полив) редис можно легко "обмануть".

Но еще нужно знать и третий секрет — приобретение хороших семян новых скороспелых сортов лучше гибридов. Непревзойденный, любимый огородниками сорт "Розово-красный с белым кончиком" отличается ровненькими корнеплодами с очень тонкой нежной кожицей и полупрозрачной остро-сладкой сочной мякотью.

Сорт "Французский завтрак" хорошо известен и любим огородниками. Неприхотливый и быстрорастущий, от всходов до сбора урожая при благоприятных условиях проходит всего 3 недели! Корнеплоды длинненькие, как огурчики, сочные, как раз порезать на сендвич к завтраку.

Очень нежный вкус без всякой горчинки у сорта "Сосулька". Название говорит само за себя. Под длинный, вытянутый с заостренным кончиком и белый, как сосулька.

У гибрида F1 "Тореро" очень красивые ровненькие вкусные и при этом сочные плоды. И созревает быстро. Еще в продаже очень много интересных новых сортов. Выращивайте полезный редис, особенно, если вы живете на даче месяц и более, не пожалеете.

Читайте также:

Все на посадку картофеля!

Пестрые тюльпаны: болезнь или сорт

Осторожно: короеды! Как выбрать пиломатериал

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео