Осторожно: короеды! Как выбрать пиломатериал

Осторожно: короеды! Как выбрать пиломатериал. 10343.jpeg

Как только сойдет снег, открывается строительный сезон у российских дачников. Процесс этот, как известно, бесконечен. Дачную стройку нельзя завершить, ее можно только… бросить. И с новым сезоном возвращаются старые строительные проблемы: как строить, из чего, что купить и где. А не обманут ли?

Некачественных досок и других деревянных полуфабрикатов на современном рынке строительных материалов, увы, предостаточно. В былые времена у покупателя в основном была задача приобрести наиболее сухой пиломатериал, отбраковывать искривленные (поведенные) доски и найти необходимый ассортимент деревянных изделий. Сегодня ситуация на "деревянном" рынке качественно изменилась. Ассортимент пиломатериалов самый разнообразный. По заказу напилят чего угодно и привезут в тот же день. И сухой материал легко найти. Любой каприз за ваши деньги.

Но спешить радоваться и расслабляться не стоит. Сегодня изменились требования контроля к заготовкам сырья, и поэтому на отечественный рынок хлынул поток древесины, зараженной различными вредителями и инфицированной возбудителями болезней. На некоторых строительных рынках количество зараженной короедами древесины достигает 80 (!) процентов.

Большинство так называемых короедов — типичные древоядные насекомые. Из них более 60 видов питаются хвойной древесиной, из которой изготавливается основная масса пиломатериалов. Некоторые виды жуков живут под корой деревьев, другие — в коре, иные — в самой древесине. Одни питаются только живой тканью дерева, а некоторые предпочитают мертвую.

В этом разделе:
Новости партнеров

Жуки (до 1 см в длину) прогрызают ходы в дереве и откладывают яйца. Из них вылупляются личинки, которые тоже активно едят дерево. Потом и куколки продолжают разрушать древесину. Дерево ослабевает, теряет силы и засыхает. Вот так, все члены "семьи" короедов совместными усилиями за один сезон могут "съесть" и привести к гибели столетнюю ель.

Если из зараженных деревьев, а еще хуже из погибших на корню, изготовить пиломатериал, то может появиться вероятность гибели всего вашего дома. Прожорливость короедов, поселяющихся в мертвой древесине, еще круче, чем у их собратьев. Достаточно одной зараженной доски, чтобы жуки за год съели целый сруб.

Как же отличить здоровый пиломатериал от зараженного? И как бороться с короедом? На больной древесине обязательно видны маленькие входные отверстия и около них мелкая опилочная мука. Если мука белая — короед живет в древесине, желтая или оранжевая мука свидетельствует о поражении коры и лубяного слоя. Также не покупайте материал с серыми прожилками внутри. Значит, дерево подгнило, ослабло, а такие экземпляры особо подвержены заселению жуков. Кстати, жуки не трогают здоровые сильные молодые деревья, так как сочная смола быстро закупоривает входные отверстия, жуки задыхаются и погибают.

Старайтесь приобретать пиломатериалы у проверенных поставщиков. Но если короед уже проник в ваш дом, то придется заняться лечением. Существует достаточное количество инсектицидов различного действия, которыми пропитывают древесину. В особых случаях в ходы-отверстия закачивают препарат с помощью шприца. Для профилактики старайтесь перед строительством обработать антисептиком ("антижук") весь пиломатериал. И еще, сегодня появилось новое средство-приманка для короедов. Вы посыпаете душистым порошком зараженную доску или больное дерево, и жуки все с удовольствием съедают. Далее они забираются в свои ходы-норы и начинают переваривать съеденное, закусывая древесинкой. Через некоторое время экскременты насекомого приобретают необычную вязкую форму, и быстро твердеют, закупоривая все выходы. И все жуки вместе с личинками погибают от удушья. Просто и эффективно. Однако постарайтесь все же приобрести качественный пиломатериал и успешно построить любимую дачу.

Читайте также:

Лесной малинник на садовом участке

Удобряем участок: химия или органика?

Огород без хлопот: поднимаем целину

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео