Пестрые тюльпаны: болезнь или сорт

Пестрые тюльпаны: болезнь или сорт. 10347.jpeg

После цветения первых нежных первоцветов в свои права мощно вступают красавцы-тюльпаны. Это время полного расцвета весны, буйства яркой сочной зелени. И повсюду царствуют тюльпаны самых разнообразных форм и расцветок. Но не все, оказывается, хороши, некоторые опасны…

Жил-был некто Бусбек в средневековой Германии. Как-то так сложилась его биография, что отправился он послом в далекую басурманскую Турцию. И, возвращаясь домой в 1559 году, захватил он с собой небольшие луковицы, из которых вырастал весной симпатичный цветочек. Не думал, не гадал бывший посол, что войдет он в историю, благодаря этому цветочку — тюльпану.

С появлением тюльпана в Европе началась настоящая эпидемия по размножению тюльпанов и выведению новых сортов. Эту "болезнь" назвали тюльпаноманией. Особо "больные" могли даже убить за новый сорт, чему в истории имеется множество свидетельств. Луковицы продавали, обменивали, проигрывали в карты, иногда они заменяли деньги. Особо преуспели в разведении тюльпанов голландцы. Климат в их небольшой стране оказался настолько благоприятным для тюльпанов, что стало рентабельным выводить новые сорта и выращивать цветы в промышленном масштабе. Чем наши современники успешно занимаются по сей день.

На тюльпановом "фронте" отличился еще один их соотечественник. Он приспособил просторные парадные помещения своего большого дома под тюльпановые базары, где продавцы и покупатели спорили, договаривались, проводили аукционы, заключали сделки. Эти еженедельные цветочные базары стали называться биржами, по имени хозяина — господина Ван-дер Бьирже. Вот так, оказывается, благодаря базару, можно войти в историю.

В этом разделе:
Новости партнеров

Количество сортов тюльпанов росло и множилось. Особо ценными считались экземпляры с пестрыми лепестками. Стоили они дорого, за такие луковицы могли выложить целые состояния. И не догадывались, что причиной всей этой красоты является опасное вирусное заболевание — пестролепестность, приводящее к вырождению сортов и гибели растений. Вирус разрушает пигмент окраски лепестков, на цветном венчике появляются светлые пятна в виде бессистемных штрихов и мазков. Детки тоже оказываются пораженными. Одна зараженная луковица может погубить все ваши тюльпаны!

Если среди ваших однотонных тюльпанов появились пестрые особи, срочно выкапывайте их, желательно вмести с комом земли и детками, и сжигайте. Продезинфицируйте садовый инструмент. Вирус живет даже в срезанном и увядшем цветке более 5 (!) суток.

Но все-таки вирус пестролепетности удалось "приручить". Селекционеры вывели пестрые тюльпаны, которые не погибают и не заражают другие луковицы. Экспериментируя с вирусом, ученым удалось создать так называемый неподвижный штамм вируса и закрепить за каждым новым сортом соответствующую комбинацию пятен. Отличить здоровые растения от больных очень просто. На больных растениях пятна расположены бессистемно. А у здоровых многоцветных тюльпанов пятна, штрихи и полоски нанесены широкими мазками в строгом порядке и симметрии на всех лепестках венчика.

Если вы не фанат тюльпанов или просто не успели посадить луковицы прошлой осенью, то обязательно украсьте свой сад к следующей весне. И, конечно же, уделите внимание пестрым сортам. Уже существует целая группа тюльпанов, которая получила говорящее название "попугайные". Когда они зацветают, кажется, что маленькие яркие веселые разноцветные птички порхают по саду! Все цвета радуги переплелись в лепестках венчиков, по три цвета в каждом цветке. А края лепестков, как будто перышки, разрезаны бахромой. В конце июля позаботьтесь о покупке луковиц нового урожая и полюбите тюльпаны, они того заслуживают.

Читайте также:

Лесной малинник на садовом участке

Спилить, выкорчевать или перепривить старый сад

Как вырастить подснежники на даче

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео