Спилить, выкорчевать или перепривить старый сад

Спилить, выкорчевать или перепривить старый сад. 10325.jpeg

Весна — горячая пора. Обязательно уделите время плодовому саду. Сначала займитесь обрезкой. Внимательно осмотрите деревья. Удалите "загущающие" ветви — те, которые затеняют крону или растут внутрь нее. Вырежьте больные, сухие, поломанные. Садовый инструмент должен быть острым и качественным (мы об этом уже рассказывали). Обязательно замажьте все раны садовым варом. Если вы новичок в садовом деле, то на первое время вполне достаточно такой санитарно-осветляющей обрезки. Главное — не навредить.

Уберите все старые опавшие листья, если вы не сделали этого осенью. Под растительными остатками зимуют самые разнообразные вредители садов и огородов — так вы сильно уменьшите их численность. Все собранные отходы сожгите. Обычно такую уборку нужно проводить осенью после листопада, но лучше поздно, чем никогда.

Перекопайте почву в приствольных кругах. Садоводы чаще всего содержат сады под "черным паром". Летом мульчируют почву свежескошенной травой, которая задерживает испарение влаги и, подпревая, понемногу подкармливает деревья органикой. Молодые саженцы несколько лет нужно обязательно растить с обработанным приствольным кругом. Тогда растение всю энергию направит на укоренение, и ему не нужно будет тратить силы на борьбу с сорняками. И себе вы облегчаете уход за молодыми деревьями. Во взрослых садах специалисты советуют задернять приствольные круги — в таких естественных природных условиях деревья благополучно проживут долгие годы.

В этом разделе:
Новости партнеров

Обязательно подкормите сад полным весенним минеральным удобрением, следуя инструкции. И обмотайте штамбы на 30 см от земли ловчими поясами (полоса ткани с очень липкой и вязкой массой) для уменьшения количества злейшего врага семечковых культур — яблонной плодожорки. Именно в это время вредитель вылезает из почвы, где он зимовал, и ползет по стволу вверх откладывать яйца в бутоны и почки, и прекрасно приклеивается к поясу. Пояса регулярно меняют и вредителей сжигают. При большой численности насекомых производят опрыскивание кроны дерева до распускания почек любым разрешенным препаратом от яблонной плодожорки.

Проявив неотложную заботу о саде, можно подумать и о будущем своего сада. Если вам достались "в наследство" старые деревья, то обязательно встанет вопрос их лечения или замены. Однако по своим биологическим характеристикам яблоня, например, прекрасно может расти 100 и более лет и плодоносить. Что лучше: спилить и выкорчевать старое дерево и заменить его новым, или сохранить, а при необходимости перепривить другими сортами? Этот извечный вопрос встает обязательно перед каждым садоводом по мере старения деревьев. И ответ всегда разный в каждом конкретном случае. Но один аргумент всегда справедлив: мы же сажаем сад не только для пользы, старый (взрослый) плодовый сад с ухоженными деревьями — большая редкость и ценность, и его нужно беречь.

Внимательно осмотрите все старые деревья. Не спешите и не принимайте скоропалительных решений. При необходимости пригласите специалиста-консультанта. Существует много путей последовательного ремонта старого сада. Во-первых, и это самое важное, если дерево здоровое или его можно легко подлечить, то сохраните его.

Во-вторых, при хороших здоровых корнях, но сильно поврежденной кроне, можно перепривить старое дерево молодыми черенками новых сортов, сотворив этакое дерево-сад. Мощная корневая система быстро прокормит всех "усыновленных детей", и через несколько лет новая крона станет краше прежней, и урожаи будут на зависть всем соседям.

Третий вариант вступает в силу, когда дерево сильно болеет. Тогда недалеко от него сажают молодой саженец. Через несколько лет преемник подрастает, и старое дерево убирают.

Успехов и здоровья вам и вашему саду!

Читайте также:

Как вырастить подснежники на даче

Хотите идеальный газон? Придется потрудиться

Правильный выбор плодовых саженцев





Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео