Как вырастить подснежники на даче

Подснежники появились - значит, пришла весна!. 10322.jpeg

Первый цветок, который появляется прямо из-под снега — белоснежный подснежник. У него и название соответствующее. Еще сугробы кое-где, а цветок уже кивает нам головкой-колокольчиком, здоровается. В каждом саду он должен быть обязательно, чтобы сообщать хозяевам о приходе весны.

Рано цветущие растения называются первоцветами, оправдывая свое название. Под снегом, задолго до наступления тепла, идет невидимая нам интересная жизнь растений. Из луковки прорастает сформировавшийся росток с бутоном, и, что удивительно, ему хватает тепла и даже света под истончившимся слоем снега. И вот, наконец, солнышко освободило полянку от снега, и подснежники уже ждут, "улыбаясь" мягкому теплу.

"Настоящий" подснежник — это галантус (Galanthus). Из розетки узких глянцево-зелных листьев появляются тонкие изящные цветоносы. И на каждом по одному белоснежному цветочку, который томно опускает свою головку-колокольчик. В компанию к галантусу цветоводы всегда добавляют белоцветник весенний (Leucojum vernum), который очень похож на галантус внешне и по биологическим особенностям произрастания. У него листья в розетке чуть-чуть пошире, а форма венчика больше похожа на одиночный цветочек ландыша. Но объединяет их самое раннее цветение среди луковичных растений и ослепительно белый, совершенно снежный цвет окраски лепестков.

В этом разделе:
Новости партнеров

Цветут подснежники недолго, продолжительность зависит от погоды. Однако чем прохладнее весна, тем дольше они нас будут радовать. Дикорастущие подснежники, если поставить их в вазу, вянут очень быстро. Хотите радоваться этому чуду, посадите их в саду на самом видном месте, где снег не застаивается и сходит рано. И желательно подобрать им такую полянку, которую будет хорошо видно из окна вашего дома. Сидите в тепле, смотрите в окно и любуйтесь живым ковром веселых цветов. Куртинки подснежников чудесно смотрятся на газоне. Но, посадив их там, помните, что стричь траву в этом месте нужно начинать только после того, как созреют семена, а листья увянут.

Подснежники хорошо размножаются самосевом и со временем образуют живописные полянки. Но через пять-семь лет растения сильно разрастаются, их нужно поделить на отдельные луковицы и пересадить. Делать это необходимо в июне, когда надземная часть растения отмирает. Чтобы не потерять места скопления разросшихся луковиц, пометьте их во время цветения, например, установив рядом маркеры. Однако можно и в период цветения пересадить подснежники на новое место. Для этого выкопайте растения с необходимым по размеру комом земли, стараясь не повредить компактную корневую систему, и осторожно поместите в заранее приготовленную посадочную яму.

Подснежники совершенно неприхотливы, чем очень понравятся новичку-цветоводу. Не требуют элитного места в цветнике и прекрасно растут под пологом больших деревьев. Порадуют они нас рано весной — и замирают до следующего года. Но для активного цветения и размножения их нужно подкармливать после цветения комплексным удобрением.

Видео

И еще: у подснежников есть один волшебный секрет. Вы хотите, чтобы к Новому году распустились в вашем саду эти нежные весенние цветы? Тогда займемся выгонкой. В конце октября откопайте спящие луковички и пересадите их в плоские большие горшки глубиной не более 10-12 сантиметров. Сажайте луковицы близко друг к другу (2×2 см) на глубину 2,5-3 сантиметра. Заполните горшки питательной смесью из дерновой земли, листовой земли и речного песка (2:1:1). И поставьте горшки в подвал или в овощное отделение холодильника. За неделю до Нового года горшки ставят на светлый подоконник с температурой не выше 15 градусов. И подснежники очень быстро зацветают. Вот так мы можем легко создать сказку.

Читайте также:

Хотите идеальный газон? Придется потрудиться

Правильный выбор плодовых саженцев

Как "окультурить" садовый участок

Серафима Розанова, ученый агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео