Как выбрать кофеварку?

Как выбрать кофеварку?. 10430.jpeg

Утро рабочего дня бодрым без чашки ароматного кофе не назовешь. Но иногда даже истинные фанатки этого напитка вынуждены отказывать себе в удовольствии ради нескольких минут сна. На помощь придет кофеварка — с ее помощью вы получите заветную чашечку без ущерба для отдыха. О тонкостях выбора этого предмета бытовой техники и пойдет речь в этой статье.

Покупка конкретной модели зависит от ваших вкусовых предпочтений. Френч-пресс не приготовит вам капучино, а капельная кофеварка не оставит ни грамма гущи на дне чашки. Финансовые возможности тоже имеют немаловажное значение — разброс цен между простейшими аппаратами и продвинутыми кофемашинами весьма впечатляет.

Французский пресс

Принцип работы френч-пресса элементарен. Он больше похож на кофейник, чем на кофеварку. Сосуд из жаропрочного стекла снабжен поршнем, который одновременно играет роль фильтра для гущи. Приготовление кофе не потребует от вас особых навыков: 2-3 ст. л. молотого растворимого кофе залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут до нужной крепости. Затем опустите поршень до упора и разлейте напиток по чашкам.

Французский пресс широко популярен благодаря своей простоте. Любая модель свободна от проводов и электроэнергии — вы можете приготовить кофе хоть в лесу, хоть на пикнике. Френч-пресс известного бренда обойдется вам в разы дешевле самой простой электрической кофеварки. Единственный минус — приготовление кофе отнимает довольно много времени.

Капельные кофеварки

Бюджетный вариант электро-кофеварки. Стальная спираль нагревает воду до 93-97 градусов. Затем жидкость проходит через специальный фильтр, в который и помещаются перемолотые кофейные зерна. По сути, вода "пропитывается" запахом и вкусом прожаренных зерен, после чего стекает в отсек для готового кофе.

В этом разделе:
Новости партнеров

Капельные кофеварки часто грешат недостаточной крепостью напитка, поэтому при покупке обратите внимание на мощность устройства. Чем она выше, тем меньше продолжительность приготовления и слабее концентрация эфирных масел и кофейной гущи. К тому же в такую кофеварку придется сыпать двойную порцию зерен. Если вы можете позволить себе дорогую модель, обратите внимание на капельные кофеварки с автоматической регулировкой крепости кофе.

Первые капельные кофеварки были оснащены пластиковыми колбами. От кипятка на них появляются трещины, из-за чего аппарат быстро приходит в негодность. Более современный вариант — стеклянные и термо-колбы. Металл долго хранит тепло — кофе останется горячим на протяжении нескольких часов. В других кофеварках установлен специальный таймер для подогрева. При покупке проверьте наличие блокирующего клапана над чашей для напитка. Если клапан отсутствует, кофе будет капать даже после извлечения колбы.

Читайте также: Правила сервировки стола для всех едины

Один из элементов капельной кофеварки требует регулярной замены. Это фильтр — они бывают бумажными, нейлоновыми и титановыми. Самые дешевые и непрактичные — одноразовые пластины из целлюлозы. Нейлона хватает на пару сотен порций кофе, но и он нуждается в смене. Титановое "ситечко" куда более долговечно: перед новым использованием нужно просто промыть его под струей теплой воды с моющим средством.

Ленивой хозяйке понравится кофеварка со встроенной кофемолкой. Перед приготовлением каждой порции она перемалывает нужное количество зерен. Свежемолотый кофе имеет высокую крепость и ярко выраженный вкус.

Эспрессо-кофеварки

Видео

Это самый популярный вид кофемашин. В такой кофеварке можно приготовить не только эспрессо, но и капучино. С помощью помпы или рожка горячая вода проходит через прессованные зерна. Вы любите кофе с нежной молочной пенкой? Проследите за тем, чтобы в комплектацию выбранной модели входил капучинатор. Различают механический и автоматический вариант трубки для взбивания густой пены из молока. Первый предполагает ручное распределение готовой пены по поверхности кофе. Встроенный в саму машину купучинатор сам наливает пену, не требуя от вас никаких усилий.

Пластиковые помпы и рожки — одноразовый вариант. Давление, под которым напиток проходит через кофейную таблетку, может разорвать рожок из дешевого материала. Поэтому помповые элементы должны быть выполнены из стали или жаропрочного силикона.

Капсульные кофеварки

Кофе в этой кофеварке готовится практически так же, как и в эспрессо-машине. Для работы аппарата нужно приобрести кофейные капсулы. Капсула помещается в приемник, прокалывается толстой иглой. Через нее вода проходит сквозь молотый кофе и скапливается в отсеке с готовым напитком.

В капсульной кофеварке нет трубки-капучинатора. Чтобы приготовить кофе с пенкой, придется купить капсулы с сухим молоком. Выбор напитков и сортов кофе ограничивается лишь ассортиментом производимых капсул.

Читайте также: Как сделать выпечку безопасной для здоровья?

Кофейный автомат

Бытовой прибор для настоящих ценителей кофе. Всего одна машина может изготовить более 10 видов кофе — латте, ристретто, американо, капучино и даже горячий шоколад. Достаточно засыпать кофе в отсек с фильтром и выбрать нужный вариант из программы. Обычно такие кофемашины стоят в заведениях общественного питания — сей выбор обусловлен не только разнообразием, но и быстротой приготовления. Для сравнения: эспрессо-кофеварка варит одну порцию кофе в течение 7-8 минут, а кофейный автомат — всего за 2 минуты. Существенным недостатком таких машин можно считать их высокую стоимость.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео