Правила сервировки стола для всех едины

Как правильно сервировать стол. 10374.jpeg

Правила сервировки стола менялись, как и само общество, в течение всего своего существования. Каждый народ придерживался своих определенных законов. Сегодня же к вопросу сервировки подходят едино практически во всех уголках мира. Поэтому, зная эти правила, можно блеснуть не только перед соотечественниками, но и поразить гостей из других стран.

Те, кто считают, что сервировка представляет собой что-то такое, чему невозможно научиться, ошибаются. Это мнение сильно преувеличено. На самом деле существует всего несколько основных правил, которые должна знать каждая хорошая хозяйка. А в остальном можно руководствоваться своим вкусом.

Скатерть

Оптимальный вариант для праздничного стола — белая льняная или жаккардовая скатерть. Нарядная посуда будет очень красиво на ней смотреться. Если вы считаете белый цвет слишком официальным, то можно выбрать скатерть с рисунком. Главное, что бы он не был слишком ярким и навязчивым, так как именно скатерть находится перед глазами гостей весь вечер.

Скатерть должна обязательно сочетаться с оттенком сервиза, быть немного светлее него или белой. А вот десерты, чай и кофе, закуски или бутерброды подают на темной скатерти. Длина скатерти должна быть такой, чтобы ее края свешивались со стола на 15-20 сантиметров. На каждого присутствующего должно отводиться не меньше 80 сантиметров ширины стола.

Посуда

Если праздник не просто семейный, а ожидается большое торжество, то посуда в идеале должна быть фарфоровой. Очень важно перед сервировкой осмотреть всю посуду и приборы, чтобы на них не было дефектов и трещин. Предметы должны быть чистыми, а ножи — заточенными. Расставляют посуду в особом порядке: сначала фарфоровую или фаянсовую, затем приборы, а после стеклянную и хрусталь.

В этом разделе:
Новости партнеров

Тарелки

Каждый гость получает сервировочную тарелку, которая служит подставкой. На нее сверху ставят уже тарелку для супа или закусок. Слева от сервировочной находится пирожковая тарелка для гренок, булочек или хлеба. На нее кладется салфетка из ткани. Иногда эта тарелка может находиться и в центре закусочной. Пирожковые тарелки всегда имеют интересную нестандартную форму. Суп-пюре подают в суповой тарелке, а бульон — в чашке. Расстояние от края стола до закусочной тарелки должно быть 2 сантиметра, а до пирожковой — 5 сантиметров.

Полотняные салфетки

Салфетки из полотна являются очень важной деталью праздничного стола. Их можно складывать самыми разными способами, но так, чтобы можно было легко развернуть. Если при сервировке стола не ставят сервировочную тарелку, то салфетку размещают вместо нее.

Столовые приборы

Приборы должны располагаться с учетом очередности подачи блюд. Нож для хлеба находится справа, далее — нож для рыбы, а затем — для мяса. Слева от тарелки находится вилка для рыбы и для основного блюда. Вилки всегда должны быть зубцами вверх, а ложки — чашей, ножи "смотрят" режущей частью в сторону тарелки. Ложки и вилки для десертов размещают над тарелкой параллельно. Расстояние от края стола до ручек приборов должно быть от 1,5 до 2,5 сантиметров.

Бокалы и рюмки

Если на празднике вы планируете подавать много напитков, то и к каждому из них должен быть подобран соответствующий сосуд для питья, то есть бокал. Бокалы и рюмки располагаются всегда перед сервировочной тарелкой, немного отступив вправо. Здесь действует такой же принцип, как и с приборами, то есть расположение зависит от очередности подачи напитков. Ненужные бокалы или посуда должны сразу же убираться со стола. Красное вино подают в бокалах выпуклой формы, белое — в бокалах с небольшой чашей, так как его часто подливают. Для шампанского подойдут бокалы высокие. Для коньяка или крепленого вина лучше всего использовать специальные рюмки с большой выпуклостью, чтобы можно было ощутить весь аромат композиции.

Ножи

Видео

Количество ножей всегда должно соответствовать количеству подаваемых блюд. Ножи с гладким лезвием подойдут для овощей и фруктов, а также мяса, а ножи с выемками с обеих сторон — для бисквитов или ветчины. Для хлеба используют ножи с зубчатым лезвием, а ножи-пилочки — для тех продуктов, которые имеют твердую поверхность, но мягкие внутри.

Соль и специи

Предметы столового комплекта, к которым относят солонку, горчичницу, перечницу, бутылочки для уксуса, оливкового или подсолнечного масла, должны быть обязательно чистыми. В солонку не стоит насыпать слишком много соли, достаточно две трети. А чтобы соль быстро не становилась влажной, то мелкую столовую смешивают с поваренной. Перечница должна быть наполнена до половины. Чтобы горчица не стала сухой, в нее добавляют пару капель свежего молока. Бутылочки для уксуса и масла подают только в случае необходимости и наполняют не до верха. Хрен подают к рыбным блюдам или к мясу. Горчицу ставят на маленьком подносе при подаче мясных блюд.

Читайте также:

Выращиваем пряности на балконе

Свадебный переполох

Ароматические свечи своими руками





Вадим Кириллов
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео