Как сделать выпечку безопасной для здоровья?

Сколько бы ни говорили и ни писали о вреде выпечки, отказаться от нее многим не под силу. Слишком велико искушение. Во-первых, семья привыкла к пирогам и требует чего-нибудь вкусненького. Во-вторых, праздник на носу, надо же гостей потчевать. В-третьих, ну, а как же себя не порадовать? И мы в который раз замешиваем тесто и включаем духовку…

Как сделать выпечку безопасной для здоровья?. 10278.jpeg

Разумный компромисс

В чем же заключается преслову­тый вред выпечки? Изделия из пшеничной муки с добавлением сахара и жиров — это источник быстрых углеводов, которые обладают очень высоким гликемическим индексом. Проще го­воря, они слишком калорийны. Сладкая булочка или пирожное способны почти мгновенно повы­сить уровень энергии в организ­ме, но за это приходится расплачиваться жировыми отложения­ми — они тоже образуются очень быстро. Хуже всего то, что регу­лярное поедание свежей выпеч­ки — это бомба замедленного дей­ствия для внутренних обменных процессов и сердечно-сосудистой системы, здесь же в перспективе маячат высокие показатели уров­ня сахара и холестерина в крови. А ведь у многих из нас с возра­стом они и без того не идеальны.

В этом разделе:
Новости партнеров

Для тех, кто не в силах лишить себя кондитерских радостей, су­ществует взаимовыгодный рас­чет. Вы идете на уступки и ла­комитесь выпечкой, которая не несет угрозу здоровью и внеш­ности. "Компромисс замены" очень прост. Мука не пшеничная высшего сорта, а цельнозерно­вая, овсяная, гречневая, с отру­бями. Сливочному маслу, марга­рину, свиному салу, которые так хороши в пышном и рассыпча­том тесте, скажем "прощай" и заменим растительным маслом. Вместо сахара — мед, фрукты и ягоды, сухофрукты. Замена мо­жет быть как полной, так и ча­стичной, снижающей калорий­ность и жирность блюд. При этом организм получает необходимые ему углеводы, но медленные, не откладывающиеся на боках, а вы — любимую выпечку. Не спе­шите разочаровываться. Из пе­речисленных продуктов можно создавать настоящие вкусовые шедевры, которые не стыдно и гостям предъявить.

Гречневые шарики

Печенье из них готовится мол­ниеносно, долго остается мягким и свежим и во­преки опасени­ям, у него вкус не гречневый, а нежный медово­миндальный. Нам понадо­бится: 10 ст. ложек гречневой каши, 6 ст. ложек муки (грубо­го помола или овсяной), 2 ст. ложки миндальной муки (нео­бязательно), 1 яйцо, 50 г олив­кового масла, 3 ст. ложки меда, &frac12 ч. ложки ванилина, щепотка разрыхлителя, щепотка соли, любые орешки для посыпки. Готовим так. Муку смешать с разрыхлителем. В гречневую кашу влить масло, вбить яйцо и перемешать. Соединить массу с мукой, добавить мед, соль, ва­нилин. Замесить тесто. Духовку разогреть, противень застелить бумагой для выпечки и выкла­дывать на нее тесто чайной лож­кой. Посыпать печенье орешка­ми и выпекать 15 минут.

Читайте также: Хлебопечка: домашний хлеб без хлопот

Ягодные лукошки вместо кексов

Видео

Получаются очень нежные по консистенции маффины с нео­жиданно прият­ным сочетанием сочной и кисло- сладкой сморо­дины и теста. По вкусу тесто на­поминает свежую сдобу. Нам понадобится: 150 г ке­фира, 100 г овсяных хлопьев,1 ч. ложка разрыхлителя, 150 гмуки (цельнозерновой, грубого помола, овсяной), 0,5 ч. ложек молотой корицы, 100 г меда, 1 крупный апельсин, 50 г расти­тельного масла, 1 яйцо, 200 г за­мороженной черной смородины.

Готовим так. Всыпать в кефир овсяные хлопья, размешать и оставить для набухания. Сме­шать муку с разрыхлителем те­ста и корицей, а растительное масло — с медом и яйцом. Нате­реть цедру апельсина, из мякоти выжать сок и добавить в масля- но-яичную смесь. Соединить с набухшими в кефире овсяными хлопьями и мукой, замесить те­сто. Добавить замороженную смородину. Выпекать в формоч­ках для кекса в разогретой ду­ховке до готовности.

Пикантные булочки вместо ватрушек

Очень вкусные, поджаристые и хрустящие булоч­ки с остренькой начинкой — до­вольно аппетит­ная закуска. Хо­роши также и к го­рячему сладкому чаю или кофе. Нам понадобится: 200 г не­жирного творога, 1 яйцо, 1 жел­ток для смазки, 150 г обдирной муки, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка разрыхлителя, щепотка морской соли, черный перец, укроп, чеснок.

Готовим так. Творог взбить с яйцом, добавить масло и спе­ции (чеснок и укроп мелко по­крошить, количество — по вку­су). Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесить те­сто и оставить его на 15 минут "созреть". Тесто должно полу­читься легким, но плотным, хо­рошо резаться. Сформировать из него колбаску, нарезать не­большие булочки и выложить их на смазанный растительным маслом противень (или подсте­лить пергамент). Оставить на 15 минут. Затем каждую булоч­ку крестообразно надрезать, смазать желтком и посыпать очищенными подсолнечными семечками. Выпекать до румя­ной корочки.

Морковный пирог вместо кулебяки

Морковка в ка­честве ингре­диента для вы­печки мало кого вдохновляет — и зря! В готовом изделии ее ни за что не отличишь по вкусу, зато выпечка с ней удивительно вкусная, плотная и нежная одновременно. Этот пирог надо подавать со свежим зеленым салатом и помидорами.

Нам понадобится: 200 г мор­кови, 4 яйца, 5 ст. ложек оливко­вого масла, 1 ч. ложка соли, 300 г муки (можно взять смесь пше­ничной, ржаной и овсяной), паке­тик разрыхлителя, 50 г кедровых орешков, зелень по вкусу, 50 г пармезана или другого твердого сыра, 200 г творожного сыра или нежирного творога, 100 нежирной сметаны, 1 ч. ложка тертого хре­на, молотый черный перец.

Готовим так. Морковку натереть, смешать с тертым сыром, доба­вить муку, яйца, масло, соль, раз­рыхлитель, орешки, перец и мел­ко нарезанную зелень. Замесить тесто, выложить в смазанную ма­слом форму и выпекать 35-40 ми­нут. Охладить. Приготовить крем: творожный сыр смешать со сме­таной и хреном, посолить. Пирог смазать кремом, посыпать ке­дровыми орешками, украсить зе­ленью и помидорными дольками.

Тыквенные бискотти вместо пряников

Они получаются легкими, слегка пряными и дей­ствительно очень похожи по вкусу на тульский пря­ник.Нам понадо­бится: 2 яйца, 200 г муки обдир­ной (можно добавить овсяную), 300 г отварной тыквы, 2 ст. ложки измельченной кураги, 1 ст. ложка измельченного чернослива, 1 ст. ложка изюма, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка измельченных жаре­ных орехов, пакетик разрыхли­теля, 1 ч. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики.

Готовим так. Тыкву измельчить в блендере или размять в пюре, до­бавить мед, яйца, измельченные сухофрукты, орехи, разрыхли­тель, пряности, муку и замесить тесто. Выпекать в форме в ра­зогретой заранее духовке 15 ми­нут, затем вынуть из формы, на­резать на полоски, выложить на противень и выпекать до золоти­сто-коричневого цвета.


Диета - это образ жизни
Вадим Кирилов
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео