Царская ягода брусника украсит сад

Царская ягода брусника украсит сад. 10461.jpeg

Реликтовая ягода брусника растет в лесах северных регионов нашей страны, становясь в конце августа желанной добычей охотников за здоровьем. Но в просвещенной Европе бруснику давно и с успехом выращивают в садах и парках. Последовать примеру европейских садоводов нужно обязательно, тем более что впервые лесную бруснику "поселили" в садах в России.

В 1745 году императрица Екатерина повелела "сажать лесную бруснику в усадьбах и парках, особо украшать парадные сады …и ягоду вкусную собирать впрок…". Приказ царственной особы начали выполнять, бруснику разводить, ягоду собирать. Но потом новые идеи в садоводстве как-то затерялись среди более важных государственных проблем. Однако отечественное изобретение позаимствовали путешественники из Европы, где брусника прекрасно прижилась. И сегодня эти кустарнички повсеместно используются европейцами не только в озеленении сельских частных усадеб, но и в ландшафтах городских парков и скверов.

Читайте также: Сладкой голубике требуется кисленькое

Брусника — стелющийся кустарничек высотой всего 20-25 см, который красиво цветет мелкими белыми колокольчиками, а в августе покрывается "бусами" из ярко-красных круглых ягод. На вкус они кисло-сладкие с еле заметной горчинкой.

Особое достоинство ягод в их огромной пользе для человека. В составе плодов содержатся аминокислоты, витамины, пектиновые вещества, сахара и бензойная кислота, присутствие которой позволяет бруснике храниться очень долго. Замоченная в воде ягода хранится всю зиму и не портится до следующего урожая. А урожаи могут быть не маленькие. Садовые сорта брусники радуют нас 1,5-2,5 кг ягод с одного квадратного метра! Так что срочно, хоть и с запозданием на несколько веков, начинаем претворять в жизнь царственное указание.

В этом разделе:
Новости партнеров

Если у вас на участке имеется естественный лесной уголок с брусникой, черникой или клюквой, значит, вам повезло. Обязательно сохраните его и подсадите рядом новые кустики садовой брусники. Однако не пытайтесь выкопать бруснику в лесу! Кустарничек при малой высоте формирует не глубокую, но очень мощную и разветвленную корневую систему. Корни могут уходить в стороны на 2-3 метра. И, как некоторые другие растения, брусника не может существовать без "дружбы" с микроорганизмами-микоризой, живущими на брусничных корнях. Поэтому, приобретайте в садовых центрах брусничные кустики в горшочках. Сегодня селекционерами выведено много садовых крупноплодных сортов великолепной брусники. Так что нам с вами будет проще развести бруснику в саду, нежели нашим предкам в екатерининские времена.

Выкопайте посадочное "корыто" под бруснику глубиной 20-25 см. И наполните легкой почвой из торфа, опилок, перепревших листьев, хвойного опада и песка. Идеальный вариант — кислый торф. Почва должна быть кислая (рН3-5), поэтому подготовленный субстрат подкисляют раствором уксуса или лимонной кислоты и даже раствором электролита для аккумуляторов (1 столовую ложку на ведро воды).

Читайте также: Удобряем участок: химия или органика?

При посадке саженцы слегка заглубляют, сажают по схеме 30×30 см. Обязательно замульчируйте посадки торфом или хвойным опадом. Уход не сложный: регулярные поливы в засуху, удаление сорняков и ежегодное подкисление почвы. Мы уже рассказывали о другом "любителе кисленького" — голубике, уход за которой практически такой же. Брусника прекрасно зимует, но в первую зиму молодые саженцы лучше укрыть нетканым материалом.

Брусничник живет долго, до 100 лет и более! Поэтому посаженный вами ягодник порадует урожаем не только своего создателя, но и ваших многочисленных пра-пра-пра… правнуков. А пока ваша садовая брусника укореняется, разузнайте у старожилов места расположения заветных брусничников и поезжайте в лес.

Наберите целебную ягоду и законсервируйте ее по "бабушкиному" рецепту. В чистые банки положите бруснику, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод возьмите полкило песка). И поставьте на водяную баню до полного растворения сахара. Закройте крышками и храните в прохладном месте. А зимой заваривайте чаек с травками и пейте его маленькими глоточками, заедая сладкой и душистой "живой" брусникой…

Опасно: интернет-магазин "Сады Семирамиды" semiramisgardens

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео