Пак-чой в огороде: Пять урожаев за лето!

Пак-чой в огороде:  Пять урожаев за лето!. 10393.jpeg

Чего только нет на прилавках садовых центров и магазинов в отделе семян. И цветы невиданные, и овощи всякие необыкновенные, и сосны-кедры с елками, и еще огромное количество всяких диковинок, и заморских, и отечественных. Купить или не купить? Посадить или поостеречься? А вы, все-таки, попробуйте… Начнем с экзотики под названием "пак-чой".

Наш опытный отечественный садовод-огородник обычно очень недоверчив и консервативен. Много чего пробовал, были удачи, а еще больше поражений на ниве выращивания урожая. Поэтому в процессе дачной "эволюции", применяя метод исключения, каждый огородник отобрал для себя определенный набор культур и сортов, которые его никогда не подведут. И вот сегодня, благополучно отсеявшись и набрав постоянную комфортную "скорость", он спокойно двигается в сторону урожая.

А как же тяга к новому, как же жажда эксперимента? Что бы ни говорили бывалые садоводы, а никуда не денешь нашу национальную страсть полагаться только на собственный жизненный опыт и продолжать с каким-то мазохистким удовольствием совершать ошибки по жизни. Вот и мы опять о старом и вечном, предлагая поверить опытным огородникам, воспользоваться их рекомендациями и посеять у себя в огороде пекинскую капусту и китайскую капусту пак-чой.

Обе эти капусты выведены в Китае, но они совсем не похожи друг на друга и относятся к разным видам. Пекинскую капусту наши дачники уже распробовали и с успехом выращивают. Особенно хорошо удается ранняя продукция, выращиваемая в парниках. Конечно, в огородах средней полосы не получится вырастить такие же крупные и плотные кочаны пекинской капусты, которые мы покупаем в магазинах. Но качество и вкус продукции с собственного огорода будут замечательны.

В этом разделе:
Новости партнеров

Капусту китайскую пак-чой пока мало кто распробовал. А она заслуживает нашего внимания. Внешне она совершенно не похожа ни на какую капусту, а больше напоминает листовую свеклу мангольд. Или крупнолистный салат, образующий рыхлую розетку. Листья у пак-чоя нежные и гофрированные, расположены на длинных сочных черешках. Вкус белокочанной капусты, но сладкий и нежный, совсем без горчинки. Пак-чой очень хорош в свежем виде в салатах, его листья более мягкие. Но при этом в щах и тушеных блюдах листья сохраняют свою форму, не развариваются и ничем не отличаются от белокочанной подруги. А до чего же хороши голубцы из пак-чоя, как традиционные, так и "ленивые".

А самое главное достоинство пак-чоя — скороспелость. Уже через месяц после всходов можно смело собирать урожай. Сейте капустку регулярно и понемногу, и весь сезон будете со свежей продукцией, а традиционную, хорошо хранящуюся белокочанную капусту соберете осенью для зимнего потребления.

Пак-чой предпочитает рыхлую проницаемую почву, богатую органикой. И, конечно же, регулярные поливы, и солнечное место для хорошего роста. Впрочем, все капусты любят такие условия. Агротехника выращивания ничем не отличается от других капуст. Самую первую раннюю продукцию лучше выращивать рассадой.

И еще, не путайте китайские капусты с салатами, на которые так похож пак-чой. Салат и капуста относятся к разным семействам (астровые и капустные, соответственно) и являются совершенно разными растениями. Но главное, они не одинаково ведут себя на обеденном столе. Пак-чой в вареном, жареном и тушеном виде ведет себя как капуста, а салаты хороши только в свежем виде, то есть в салатах. Вареный или тушеный салат — редкостное неаппетитное желеобразное варево. Что и требовалось доказать.

Сортов пак-чоя практически нет, только существуют разные сортотипы: белочерешковый (с белыми черешками листьев) и зеленочерешковый. Покупайте семена и сейте, еще все лето впереди!

Читайте также:

Диковинка на участке: мышиный арбуз

Чтоб хороши и свежи были розы!

Берегитесь, опасный борщевик!

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео