Чтоб хороши и свежи были розы!

Чтоб хороши и свежи были розы!. 10369.jpeg

Ах, роза!… Эта волшебная красавица во все века считалась королевой цветущего сада. Остается она ею и поныне. И, как любой особи царской крови, розе нужны особые условия, чтоб не тускнела ее молодая свежесть и расцветала неземная красота.

Садоводы-огородники продолжают активно холить и лелеять свои усадьбы. А в промежутках между сельхозработами выходных дней ходят на работу и осваивают садовые рынки и выставки, покупая понравившиеся новинки и редкости. И, конечно же, розы, которых так много сегодня в продаже. Их обязательно хочется приобрести и посадить на почетное место. И любоваться, и радоваться, вдыхая благословенный аромат…

Многие садоводы, особенно начинающие, не знают, как правильно посадить розы, делают это, как умеют. И в результате, не получив соответствующей заботы, королева сада погибает. Однако наука тут несложная, давайте сажать розы вместе.

Во-первых, приобретать и сажать розы с открытой корневой системой возможно только ранней весной до распускания почек или осенью, начиная с конца сентября. Для средней полосы предпочтительнее весенние посадки. После начала вегетации, когда растения уже с листьями, бутонами или цветами, ни в коем случае не покупайте розы с открытыми корнями! Они наверняка погибнут. Покупайте только в посадочных емкостях. Такие растения можно пересаживать в любое время.

Во-вторых, приготовьте большую посадочную яму. Даже если ваш саженец сейчас маленький, через некоторое время он вырастет, и ему понадобится большое количество питательных веществ. Корневая система у розового растения мощная, корни могут уходить на два метра в глубину. Идеальный размер посадочной ямы — 50×50×50 см.

В этом разделе:
Новости партнеров

В-третьих, роза любит нейтральную по кислотности почву, поэтому на наших кислых глинах нужно обязательно добавлять известь. А также земля должна быть жирная, питательная, богатая органикой. В глинистых почвах на дне ямы сделайте дренаж, на песчаных положите 10-сантиметровый глиняный слой для удержания влаги. Для приготовления хорошей посадочной смеси на каждую яму понадобится не менее 1 ведра песка и 2-3 ведра компоста или перегноя. На дно глубокой ямы можно положить даже свежий навоз или свежую скошенную траву. Перемешайте все компоненты с землей из ямы, добавляя комплексное минеральное удобрение, и хорошо полейте.

В-четвертых, розу нужно правильно разместить в посадочной яме. Корни аккуратно расправьте, насколько это возможно, но не отряхивайте почву с земляного кома. Располагайте саженец таким образом, чтобы место прививки было заглублено на 5 см ниже уровня грунта. Иначе растение будет плохо себя чувствовать. Засыпьте грунтом, плотно обожмите саженец и полейте.

В-пятых, притените свежепосаженный саженец на первые 2 недели. Соорудите какой-нибудь навес от солнца или ширму из белой ткани. Розовое растение теплолюбиво, но на ярком солнце после тепличных условий питомника роза может сильно обгореть и долго болеть после этого.

В-шестых, роза формирует мощную корневую систему и поэтому считается засухоустойчивым растением. Но ей надо дать возможность вырастить эти корни. Поливайте регулярно под корень, пока растение как следует не приживется.

В-седьмых, обязательно замульчируйте новые посадки молодой скошенной травкой или опилками. Это предохранит почву от пересыхания и перегрева, а также явится дополнительным источником органического питания для розы.

И последнее. Если вы все сделаете "на пятерку", то уже в этом сезоне королева цветника одарит вас своею милостью, и вы насладитесь красотой ее цветов.

Читайте также:

Жимолость — первая ягода нового сезона

Родись, редис, все лето!

Хризантему тюхуацай нужно съесть!

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео