Берегитесь, опасный борщевик!

Берегись, опасный борщевик!. 10365.jpeg

Одним из первых сорных растений, которые активно начинают расти весной, является, оказывается, вовсе не одуванчик. А красивое мощное растение с запоминающимся именем — борщевик Сосновского. Но при более тесном знакомстве с этим сорняком неистребимый одуванчик покажется милым пустячком. Чем же так не угодил борщевик Сосновского садоводам и огородникам?

Ботаническое название этого растения Heracleum Sosnowskyi, что в переводе с латинского означает Гераклова трава. И название полностью совпадает с внушительным внешним видом борщевика. Рост этой травы (борщевик — травянистое растение) может достигать трех метров. За один сезон вырастает розетка мощных разрезных листьев высотой до 1,5 метров, а потом из центра "выстреливает" цветонос с несколькими большими соцветиями, которые называются сложные зонтики. Диаметр этих "зонтиков" может достигать 80 см! Вид у этого растения поистине величественный. Красивые группы мощного борщевика великолепно украшают участок, служат естественными кулисами вдоль дорог и заборов. И очень красивы зимой соцветия-сухоцветы.

Никакие вредители не едят борщевик Сосновского, болезни к нему не цепляются, зато пчелы с удовольствием посещают прекрасный медонос. Но, дорогие граждане, ни в коем случае не вздумайте поселить это растение у себя в саду! И не гуляйте в зарослях борщевика, если он растет недалеко от вашего участка. Борщевик Сосновского — ядовитое растение. В составе клеток эфирных масел находятся вещества фуранокумарины. Они обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть при попадании сока растения на кожу человека и при воздействии солнечного света эти вещества во много раз усиливают проникновение ультрафиолета к клеткам кожи. И в результате происходят химические ожоги 1-3 степени! Они проявляются постепенно, а при большом поражении кожи известны случаи летального исхода.

В этом разделе:
Новости партнеров

Возникает естественный вопрос: почему он у нас свободно растет, заполонил пустыри и обочины дорог, часто поселяется даже в парках и скверах? Борщевик Сосновского появился в нашей стране в конце 30-х годов прошлого века. Тогдашнее правительство посчитало это растение прекрасной кормовой белковой культурой, его семена завезли из Америки и начали возделывать в колхозах. Но в нашем климате борщевик не встретил естественных врагов и начал без боя завоевывать новые территории. Скот его ел без особого энтузиазма. Молоко стало горчить. И от этого нового корма отказались. А борщевик остался нам с вами.

Сегодня во всех европейских странах борются с этим агрессивным борщевиком. В некоторых государствах он относится к карантинным растениям. Борются с ним и у нас, но слабовато. Поэтому, дорогие садоводы, не разрешайте этому красавцу прописаться на вашем участке! Особенно, если у вас маленькие дети.

На вновь осваиваемом участке внимательно изучите "аборигенную" растительность. Шикарные листья борщевика трудно не заметить или спутать с другими растениями. И приступайте к ликвидации. Не забудьте надеть резиновые перчатки. Просто скашивать — неэффективно. Очень быстро отрастут новые листья в большем количестве. Лучше всего бороться разными способами одновременно. Во-первых, не разрешайте ему зацвести и образовать семена. Одно растение настолько плодовито, что формирует до 200000(!) семян, которые обладают прекрасной всхожестью. Срезайте заранее цветоносы и сжигайте. Во-вторых, сейчас, пока листья молодые, обработайте их системным гербицидом "Раундап", который поглощается листьями и по сосудистой системе достигает корня, который гибнет, через 10-15 дней после обработки листья пожухнут и все растение завянет. А может, и нет, если корень длинный (до 2 метров). Тогда надо повторить обработку. Многие садоводы поливают растение уксусной эссенцией — эффект хороший.

А сад всегда можно украсить другими очень эффектными, но безопасными растениями, которых у нас произрастает большое множество.

Читайте также:

Жимолость — первая ягода нового сезона

Дренаж на участке

Родись, редис, все лето!

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео