Как прийти в форму после праздников

Как придти в форму после праздников. 10137.jpeg

Селедка под шубой, оливье, тортики и шампанское… Редкие везунчики, встав на весы после праздников, не расстраиваются. Как вернуться в форму после встречи Нового года? Обязательно скорректируйте рацион, говорят диетологи, но не голодайте. Пейте свежевыжатые соки и чистую воду, не забывайте о продуктах с клетчаткой и делайте хотя бы легкую разминку.

Не голодайте!

Как всегда, диетологи настоятельно не рекомендуют переходить от переедания к голодовкам. Даже разгрузочные дни на яблоках, кефире или гречке после праздничных застолий могут стать стрессом для организма. Возвращение к будням после длительных праздников — период и без того нелегкий, не стоит усложнять себе жизнь недоеданием. А что все-таки делать, если за новогодние праздники вы набрали несколько не украшающих вас килограммов, мы расскажем ниже.

Скорректируйте рацион

В этом разделе:
Новости партнеров

Вообще-то, специалисты советуют по возможности и не изменять обычным правилам питания во время зимних каникул. Сорвавшись с привычного режима, мы тратим много усилий и времени, чтобы вернуться туда. Не лучше ли не выходить из колеи рационального питания? Но редко кому удается соблюсти это золотое правило. Походы к родственникам и друзьям с непременными застольями, "Оливье", селедка под шубой и непременные возлияния, подогревающие аппетит, делают свое дело. Большинство граждан, встав на весы в конец новогодних праздников, наблюдают заметный сдвиг стрелки вправо. Чем скорее наступит этот неприятный момент, тем раньше вы сможете сказать себе: "Хватит". Рацион стоит скорректировать прямо сейчас. Прежде всего, откажитесь от самых вредных продуктов и блюд с ними — майонеза, копченостей, жирных тортов и пирожных. Сократите количество мучного, в том числе, белого хлеба и булочек, и сладостей. Ужинайте за несколько часов до сна. Чем длиннее будет этот промежуток, тем быстрее уйдут "не родные" килограммы. Однако не делайте его больше четырех-шести часов, чтобы не ворочаться всю ночь под урчание голодного желудка.

Завяжите со спиртным

Спиртные напитки, как известно, довольно калорийны. К тому же, расслабленность и усиление аппетита, которое они провоцируют, никак не способствуют возвращению к нормальному режиму. Пока вы будете выпивать, хотя бы понемногу, психологическое ощущение праздника и ничегонеделания будет сохраняться. Поэтому от спиртного лучше отказаться вовсе. Рождество уже прошло, а на знаменитый "Старый Новый год" поднимите бокал с минеральной водой. Иначе возвращение к нормальному рабочему режиму и прежнему весу обещает стать долгим и утомительным.

Очищение

Видео

После новогоднего стола с обилием копченостей, солений и жирного наш организм оказывается зашлакован. Помимо плохого цвета лица, вялости и сонливости такое "загрязнение" опасно тем, что провоцирует и дальше поедать нездоровую пищу: чувствуя себя плохо, мы надеемся взбодриться при помощи еды — шоколада и других сладостей, мяса, калорийных бутербродов. Такие "лекарства" не только не помогают, а принесут расстройство в виде дополнительных килограммов плюс к тем, которые уже были набраны. Ваши сосуды, печень и кишечник нуждаются в хорошей прочистке. Помочь в этом деле может грубая клетчатка, соки и мед. Натощак выпейте теплой воды с лимоном и медом — этот напиток бодрит с утра, а также отлично прочищает сосуды. Тем же свойством славятся свежевыжатые апельсиновый или грейпфрутовый соки, а сок ананаса помогает сжечь жир. Овощи, небольшие порции зернового хлеба, а также курага и чернослив помогут очистить кишечник.

Меньше соли, больше воды

Соль задерживает в организме воду и, как следствие, увеличивает вес. Откажитесь от соленых продуктов, особенно если показания весов вас огорчают. Возможно, некоторая часть набранных вами килограммов — всего лишь отеки. А вот чистую воду без газа, напротив, пейте как можно чаще. Она помогает пищеварительной системе, выводит из организма токсины и улучшает самочувствие. К тому же, вода прекрасно борется с привычкой постоянно что-то жевать. Как только вам захотелось что-то пожевать не потому, что вы голодны, а по инерции, — выпейте полстакана чистой воды.

Легкая разминка

Тем, кто занимается спортом или хотя бы регулярно делает зарядку, нелегко бывает вернуться к физической активности после праздников. Чувствовать себя ослабленным и одновременно отяжелевшим — ощущение не из приятных. Чтобы избежать его, мы предпочитаем в принципе двигаться как можно меньше. Понятно, что это не лучшая стратегия, которая никак не поможет вернуться в форму. Не ругайте себя за лишние складочки на животе, лучше сделайте хотя бы легкую пятиминутную разминку. Скажите себе, что сделаете больше, только если захотите. Можно делать несколько пятиминутных подходов в течение дня. Как только ваши мышцы ощутят небольшую нагрузку, они "проснутся" и потребуют полноценных тренировок.

Читайте также:

Рецепты диетических снеков и десертов

Семейные трапезы способствуют здоровой диете

Как правильно солить еду


Как выжить после Нового года?
Анна Заславская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео